Jump to content

Banitza - Strudel de Queso Feta Búlgaro ! Paso a paso

Puntuar este tema:


Rumiana Cocina

Recommended Posts


Hola yo tengo unos amigos búlgaros y fuimos de vacaciones a su pueblo, te cuento llegamos a Sofía y luego nos metimos unas 8 horas de viaje, te tengo que decir que cuando salió el sol paramos en el primer pueblo al que llegamos y lo primero que comimos en bulgaría fue Banitza esquisita estuvimos 10 dias y a que no sabes que desayunabamos todos los dias...banitza, a mi mujer le vuelve loca, te pregunto una cosa no se hace con queso sirene y si es así lo has encontrado en España, porque no lo encuentro por ningún lado.Yo vivo cerca de Barcelona pero no he encontrado ni tiendas ni ningún sitio donde lo importen.Te comento comiamos banitza y mis amigos litros de café algo bastante típico de allí, eso lo sabrás tú claro al mediodia siempre pediamos un aperitivo que no me acuerdo como se llama pero te cuento era el queso cortado en cuadraditos con aceite y pimentón por encima espectacular, y por la noche siempre ensalada pero con unos chupitos de licor que tenia bastante grados pero como ellos lo tomaban pues nosotros también.Nos trataron espectacular muy hospitalarios y aunque lo estaban pasando un poco mal porque estaban bastante en crisis en ese momento nos ofrecieron todo lo que tenian, te hablo de unos 4 años atrás. Me ha traido muchos recuerdos ver esta receta, te voy a enseñar la que hice yo a ver que te parece.http://amasayhornea.blogspot.com/2010/02/banitsa.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina

Hola yo tengo unos amigos búlgaros y fuimos de vacaciones a su pueblo' date=' te cuento llegamos a Sofía y luego nos metimos unas 8 horas de viaje, te tengo que decir que cuando salió el sol paramos en el primer pueblo al que llegamos y lo primero que comimos en bulgaría fue Banitza esquisita estuvimos 10 dias y a que no sabes que desayunabamos todos los dias...banitza, a mi mujer le vuelve loca, te pregunto una cosa no se hace con queso sirene y si es así lo has encontrado en España, porque no lo encuentro por ningún lado.Yo vivo cerca de Barcelona pero no he encontrado ni tiendas ni ningún sitio donde lo importen.Te comento comiamos banitza y mis amigos litros de café algo bastante típico de allí, eso lo sabrás tú claro al mediodia siempre pediamos un aperitivo que no me acuerdo como se llama pero te cuento era el queso cortado en cuadraditos con aceite y pimentón por encima espectacular, y por la noche siempre ensalada pero con unos chupitos de licor que tenia bastante grados pero como ellos lo tomaban pues nosotros también.Nos trataron espectacular muy hospitalarios y aunque lo estaban pasando un poco mal porque estaban bastante en crisis en ese momento nos ofrecieron todo lo que tenian, te hablo de unos 4 años atrás. Me ha traido muchos recuerdos ver esta receta, te voy a enseñar la que hice yo a ver que te parece.http://amasayhornea.blogspot.com/2010/02/banitsa.html


Hola Miguel,

muchas gracias por escribir...., no sabes lo que he disfrutado y reido al leer tu post :)
Me alegra que te hayan tratado bien en Bulgaria y que te hayas llevado una buena impresión de mi pais. :smile:

Ya vi tu Blog y me hice seguidora, esta muy bueno todo :up:, tu versión de la banitza esta estupenda, tiene yogurt, jeje como todo en Bulgaria.
La verdad es que recetas de banitza hay muchas, yo siempre hago la que hace mi madre y hacia mi abuela :).

Te comento que en búlgaro la palabra Sirene, significa queso, jeje no es un tipo de queso, lo que pasa es que como alla todo el tiempo se come el mismo queso, pues al decir sirene la gente siempre se refiere al queso blanco tipo feta ( de vaca o de oveja), la verdad es que con el feta va muy bien la banitza es bastante parecido, aunque se que en Madrid hay muchas tiendas con productos bulgaros aun no he ido a la primera.

El kashkaval, en cambio es el queso tipo amarillo y mas maduro, pero ese no se usa en la banitza.

Me imagino que lo que siempre cenabais alla era shopska salata y bebian rakia, jeje es un aguardiente muy fuerte, yo aun no me logro tomar el primer chupito entero.

Bueno un abrazo grande y nuevamente gracias por tu post, me has alegrado el dia, ahhh y si quieres visita mis Blogs, vi que te gusta la repostería y uno de mis Blogs es repostería

http://gastronomialosnaranjos.blogspot.com/
http://losnaranjosreposteria.blogspot.com/

Rumiana
Enlace al post
Compartir en otros sitios

ya los visité, muy interesantes, te cuento otra anécdota, en el pueblo de mi amigo habia una panaderia para todo el pueblo y el me contó que el pan normal lo hacia el panadero pero la pasta filo lo hacian siempre mujeres y como el panadero era amigo de el fuimos una noche a verlos trabajar y oh mi sorpresa el panadero hacia el pan y dos señoras ya mayores con un palo fino no hacian más que estirar láminas de pasta filo. Cuando fuimos a Sofía lo que me quedé alucinado al entrar a la ciudad la cantidad de arboles que habian y los barrios tan amplios, fuimos a un parque que era enorme, el me explico que hay se celebraban actos cuando estabais en la época comunista, pero lo único que te tengo que decir que no me gustó es que por ser extranjero me cobraron 30 euros la habitación del hotel y sin embargo a mi amigo por ser búlgaro 5 euros, el me dijo que era normal.Haber si pongo unas hamburguesas que también estan de muerte que mi mujer seguimos haciendo, como ya comprenderás me las enseñaron ellos.
comiendo banitza en bulgaria:
DSC01685.JPG


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Rumiana Cocina

ya los visité, muy interesantes, te cuento otra anécdota, en el pueblo de mi amigo habia una panaderia para todo el pueblo y el me contó que el pan normal lo hacia el panadero pero la pasta filo lo hacian siempre mujeres y como el panadero era amigo de el fuimos una noche a verlos trabajar y oh mi sorpresa el panadero hacia el pan y dos señoras ya mayores con un palo fino no hacian más que estirar láminas de pasta filo. Cuando fuimos a Sofía lo que me quedé alucinado al entrar a la ciudad la cantidad de arboles que habian y los barrios tan amplios, fuimos a un parque que era enorme, el me explico que hay se celebraban actos cuando estabais en la época comunista, pero lo único que te tengo que decir que no me gustó es que por ser extranjero me cobraron 30 euros la habitación del hotel y sin embargo a mi amigo por ser búlgaro 5 euros, el me dijo que era normal.Haber si pongo unas hamburguesas que también estan de muerte que mi mujer seguimos haciendo, como ya comprenderás me las enseñaron ellos.
comiendo banitza en bulgaria:
DSC01685.JPG


Si asi es, la masa filo la hacen las mujeres, mi abuela la hacia a mano con ese palo delgadito, en la mesa, pasaba medio dia haciendo masa filo y mil cosas mas, siempre a mano.
Ya veo la foto ....:wink: todos con su banitza y su platito con yogurt natural verdad?

Lo del hotel, es asi, la verdad es que da mucha rabia que a los turistas les cobren un precio y a los bulgaros, no... debe ser alguna herencia comunista..!
Bueno un abrazo y a ver cuando haces la receta de los kiufteta y la pones en el foro :lol:

Rumiana
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...