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Banitza - Strudel de Queso Feta Búlgaro ! Paso a paso

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Rumiana Cocina

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Hola yo tengo unos amigos búlgaros y fuimos de vacaciones a su pueblo, te cuento llegamos a Sofía y luego nos metimos unas 8 horas de viaje, te tengo que decir que cuando salió el sol paramos en el primer pueblo al que llegamos y lo primero que comimos en bulgaría fue Banitza esquisita estuvimos 10 dias y a que no sabes que desayunabamos todos los dias...banitza, a mi mujer le vuelve loca, te pregunto una cosa no se hace con queso sirene y si es así lo has encontrado en España, porque no lo encuentro por ningún lado.Yo vivo cerca de Barcelona pero no he encontrado ni tiendas ni ningún sitio donde lo importen.Te comento comiamos banitza y mis amigos litros de café algo bastante típico de allí, eso lo sabrás tú claro al mediodia siempre pediamos un aperitivo que no me acuerdo como se llama pero te cuento era el queso cortado en cuadraditos con aceite y pimentón por encima espectacular, y por la noche siempre ensalada pero con unos chupitos de licor que tenia bastante grados pero como ellos lo tomaban pues nosotros también.Nos trataron espectacular muy hospitalarios y aunque lo estaban pasando un poco mal porque estaban bastante en crisis en ese momento nos ofrecieron todo lo que tenian, te hablo de unos 4 años atrás. Me ha traido muchos recuerdos ver esta receta, te voy a enseñar la que hice yo a ver que te parece.http://amasayhornea.blogspot.com/2010/02/banitsa.html


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Rumiana Cocina

Hola yo tengo unos amigos búlgaros y fuimos de vacaciones a su pueblo' date=' te cuento llegamos a Sofía y luego nos metimos unas 8 horas de viaje, te tengo que decir que cuando salió el sol paramos en el primer pueblo al que llegamos y lo primero que comimos en bulgaría fue Banitza esquisita estuvimos 10 dias y a que no sabes que desayunabamos todos los dias...banitza, a mi mujer le vuelve loca, te pregunto una cosa no se hace con queso sirene y si es así lo has encontrado en España, porque no lo encuentro por ningún lado.Yo vivo cerca de Barcelona pero no he encontrado ni tiendas ni ningún sitio donde lo importen.Te comento comiamos banitza y mis amigos litros de café algo bastante típico de allí, eso lo sabrás tú claro al mediodia siempre pediamos un aperitivo que no me acuerdo como se llama pero te cuento era el queso cortado en cuadraditos con aceite y pimentón por encima espectacular, y por la noche siempre ensalada pero con unos chupitos de licor que tenia bastante grados pero como ellos lo tomaban pues nosotros también.Nos trataron espectacular muy hospitalarios y aunque lo estaban pasando un poco mal porque estaban bastante en crisis en ese momento nos ofrecieron todo lo que tenian, te hablo de unos 4 años atrás. Me ha traido muchos recuerdos ver esta receta, te voy a enseñar la que hice yo a ver que te parece.http://amasayhornea.blogspot.com/2010/02/banitsa.html


Hola Miguel,

muchas gracias por escribir...., no sabes lo que he disfrutado y reido al leer tu post :)
Me alegra que te hayan tratado bien en Bulgaria y que te hayas llevado una buena impresión de mi pais. :smile:

Ya vi tu Blog y me hice seguidora, esta muy bueno todo :up:, tu versión de la banitza esta estupenda, tiene yogurt, jeje como todo en Bulgaria.
La verdad es que recetas de banitza hay muchas, yo siempre hago la que hace mi madre y hacia mi abuela :).

Te comento que en búlgaro la palabra Sirene, significa queso, jeje no es un tipo de queso, lo que pasa es que como alla todo el tiempo se come el mismo queso, pues al decir sirene la gente siempre se refiere al queso blanco tipo feta ( de vaca o de oveja), la verdad es que con el feta va muy bien la banitza es bastante parecido, aunque se que en Madrid hay muchas tiendas con productos bulgaros aun no he ido a la primera.

El kashkaval, en cambio es el queso tipo amarillo y mas maduro, pero ese no se usa en la banitza.

Me imagino que lo que siempre cenabais alla era shopska salata y bebian rakia, jeje es un aguardiente muy fuerte, yo aun no me logro tomar el primer chupito entero.

Bueno un abrazo grande y nuevamente gracias por tu post, me has alegrado el dia, ahhh y si quieres visita mis Blogs, vi que te gusta la repostería y uno de mis Blogs es repostería

http://gastronomialosnaranjos.blogspot.com/
http://losnaranjosreposteria.blogspot.com/

Rumiana
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ya los visité, muy interesantes, te cuento otra anécdota, en el pueblo de mi amigo habia una panaderia para todo el pueblo y el me contó que el pan normal lo hacia el panadero pero la pasta filo lo hacian siempre mujeres y como el panadero era amigo de el fuimos una noche a verlos trabajar y oh mi sorpresa el panadero hacia el pan y dos señoras ya mayores con un palo fino no hacian más que estirar láminas de pasta filo. Cuando fuimos a Sofía lo que me quedé alucinado al entrar a la ciudad la cantidad de arboles que habian y los barrios tan amplios, fuimos a un parque que era enorme, el me explico que hay se celebraban actos cuando estabais en la época comunista, pero lo único que te tengo que decir que no me gustó es que por ser extranjero me cobraron 30 euros la habitación del hotel y sin embargo a mi amigo por ser búlgaro 5 euros, el me dijo que era normal.Haber si pongo unas hamburguesas que también estan de muerte que mi mujer seguimos haciendo, como ya comprenderás me las enseñaron ellos.
comiendo banitza en bulgaria:
DSC01685.JPG


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Rumiana Cocina

ya los visité, muy interesantes, te cuento otra anécdota, en el pueblo de mi amigo habia una panaderia para todo el pueblo y el me contó que el pan normal lo hacia el panadero pero la pasta filo lo hacian siempre mujeres y como el panadero era amigo de el fuimos una noche a verlos trabajar y oh mi sorpresa el panadero hacia el pan y dos señoras ya mayores con un palo fino no hacian más que estirar láminas de pasta filo. Cuando fuimos a Sofía lo que me quedé alucinado al entrar a la ciudad la cantidad de arboles que habian y los barrios tan amplios, fuimos a un parque que era enorme, el me explico que hay se celebraban actos cuando estabais en la época comunista, pero lo único que te tengo que decir que no me gustó es que por ser extranjero me cobraron 30 euros la habitación del hotel y sin embargo a mi amigo por ser búlgaro 5 euros, el me dijo que era normal.Haber si pongo unas hamburguesas que también estan de muerte que mi mujer seguimos haciendo, como ya comprenderás me las enseñaron ellos.
comiendo banitza en bulgaria:
DSC01685.JPG


Si asi es, la masa filo la hacen las mujeres, mi abuela la hacia a mano con ese palo delgadito, en la mesa, pasaba medio dia haciendo masa filo y mil cosas mas, siempre a mano.
Ya veo la foto ....:wink: todos con su banitza y su platito con yogurt natural verdad?

Lo del hotel, es asi, la verdad es que da mucha rabia que a los turistas les cobren un precio y a los bulgaros, no... debe ser alguna herencia comunista..!
Bueno un abrazo y a ver cuando haces la receta de los kiufteta y la pones en el foro :lol:

Rumiana
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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