Jump to content

Levadura/masa madre en 24 horas

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Materiiiii ???
He hecho uno en el horno... Son los mismos ingredientes que te dije, pero en lugar de una bola para que salga redondo, lo he hecho para que salga una hogaza. He precalentado a 200º, cuando he metido el pan he bajado a 175º, a los veinte minutos he vertido un vaso de agua en la otra bandeja, he tenido en total 40 minutos, he dejado dentro un rato con la puerta un poquito abierta (con un paño doblado). Y ya está te pongo las fotos a ver si es así como tu decías... El pan acabado ha pesado 600 gramos.
Masa levada:
sdld2h.jpg
Acabado, le he frotado un poquito de harina, para dar más "sensación de tahona":
4txfgi.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 69
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • materi

    31

  • cerberos

    28

  • pvadecurt

    3

  • ayatima

    3

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Materiiiii ???
He hecho uno en el horno... Son los mismos ingredientes que te dije, pero en lugar de una bola para que salga redondo, lo he hecho para que salga una hogaza. He precalentado a 200º, cuando he metido el pan he bajado a 175º, a los veinte minutos he vertido un vaso de agua en la otra bandeja, he tenido en total 40 minutos, he dejado dentro un rato con la puerta un poquito abierta (con un paño doblado). Y ya está te pongo las fotos a ver si es así como tu decías... El pan acabado ha pesado 600 gramos.
Masa levada:
sdld2h.jpg
Acabado, le he frotado un poquito de harina, para dar más "sensación de tahona":
4txfgi.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

vaya pinta, como todo lo que nos pones.

El próximo que haga te pongo la foto, para que lo veas. Yo, lo que suelo hacer es, hacía la esponja y esperaba hasta que se llenaba de burbujitas (a mí no me dobla el volumen, supongo que es porque la tengo más líquida), después hacía la masa y la dejaba hasta que doblaba el volumen, y luego le daba la forma y lo dejaba reposar otra horita. Y al horno, lo pongo a 200º y cuango voy a meter el pan le hecho agua caliente en una bandeja abajo para formar vapor, y así una media hora. Yo lo saco y le doy golpes como tú dices, pero la verdad es que siempre me suena hueco :duda:.
La última vez creo que me pasé de levado, y salió un mazacote que no veas para comérselo, porque aquí no se tira nada :sinunduro:.
Veo en la foto que tiene como unas grietas, te salen solas o le das algún tipo de corte????

Probaré tal y como me has puesto, a ver si me sale parecido al tuyo. Ya te iré informando, cuando tenga tiempo me pongo, que esta semana estamos de feria aquí en Jaén :fiesta: y hay que aprovechar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

vaya pinta, como todo lo que nos pones.

El próximo que haga te pongo la foto, para que lo veas. Yo, lo que suelo hacer es, hacía la esponja y esperaba hasta que se llenaba de burbujitas (a mí no me dobla el volumen, supongo que es porque la tengo más líquida), después hacía la masa y la dejaba hasta que doblaba el volumen, y luego le daba la forma y lo dejaba reposar otra horita. Y al horno, lo pongo a 200º y cuango voy a meter el pan le hecho agua caliente en una bandeja abajo para formar vapor, y así una media hora. Yo lo saco y le doy golpes como tú dices, pero la verdad es que siempre me suena hueco :duda:.
La última vez creo que me pasé de levado, y salió un mazacote que no veas para comérselo, porque aquí no se tira nada :sinunduro:.
Veo en la foto que tiene como unas grietas, te salen solas o le das algún tipo de corte????

Probaré tal y como me has puesto, a ver si me sale parecido al tuyo. Ya te iré informando, cuando tenga tiempo me pongo, que esta semana estamos de feria aquí en Jaén :fiesta: y hay que aprovechar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 2 meses después...

mi ignorarancia es que el kefir ,yo estoy deseando hacer pan con masa madre,pero con la palabra kefir me he perdido.

saludos
Hola elnavarro, haces una sabia elección al querer hacer panes de masa madre, no tienen nada que ver con otros sistemas de levado ni en sabor ni textura... La levadura madre, tarda en tenerse preparada según los sistemas entre 3 y 5 días en tiempo cálido y quizá algo más en época fría, e incluso quince días en otros sistemas; con el kéfir, lo que hemos conseguido es acelerar ese proceso dadas sus especiales características como algo "vivo" a 24 horas en verano y algo más quizá en este tiempo, te enlazo a información sobre el tema:

Información sobre el kefir aquí
MM sin kefir aquí
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 3 meses después...

Hola!
Bueno voy a volver a hacer la masa madre porque la que tenía la he repartido con mis padres y mi hermana. En el paso dondee quitamos masa para rellenar de nuevo con harina y kefir/agua, lo que quitamos supongo que podemos usarlo para hacer otra masa madre no?
Muchas gracias de antemano!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola!
Bueno voy a volver a hacer la masa madre porque la que tenía la he repartido con mis padres y mi hermana. En el paso dondee quitamos masa para rellenar de nuevo con harina y kefir/agua, lo que quitamos supongo que podemos usarlo para hacer otra masa madre no?
Muchas gracias de antemano!

No es necesario quitar si traspasas a un recipiente con mucho más volumen, y rellenas con el doble de harina/agua/kefir, Ayatima... Incluso dejar terminar esta mezcla y luego quitar la que quieras para un nuevo cultivo mayor... ;)

En el caso de tener que regalar como en el caso que describes, que sepas que vertiendo masa madre sobre un pliego de papel de horno o de film alimentario, extiendes y haces una capa de levadura que en poco tiempo está desecada, con lo que puedes enviar en sobres o bolsitas alimentarias para generar nuevas levaduras madre idénticas a la original...
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...