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Baghrir crep marroquí

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Eduardo Soler

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El baghrir o baghir es un crep típico de la zona de Marruecos. Tiene la particularidad, de que su aspecto es como un panal de abejas, tan esponjoso que tiene una enorme cantidad de agujeritos de un solo lado (la cara superior), la parte de abajo del crep es plana. Suele ser hecho con sémola sola o con una mezcla de harinas y levadura.

Se suele servir por lo general caliente acompañado con miel, frutas, crema, mantequilla, etc. ya sea en el desayuno o como postre. Los agujeros del crep permiten retener la salsa con la que se lo sirva, por ejemplo si usaramos miel, se llenarían las cavidades de miel, saborizando el crep.



En este artículo se muestra como se puede hacer este extraño crep en casa.



Ingredientes para 4 creps:



110gr de harina de trigo, 110gr de semolín, 8 gr de levadura fresca, 1/2 cdita de polvo de hornear, 1 huevo, 1 cda de azúcar, 1/2 cdita de sal, 500cc de agua a temperatura ambiente.



Preparación:



Colocar todos los ingredientes en una licuadora, licuar y controlar la viscosidad, se debe obtener una masa con apariencia similar a la de los creps, si quedara muy espesa se debe agregar un poquito de agua para llegar a la consistencia deseada. No debe quedar muy líquida pues al cocinarla será incapaz de formar los agujeritos. Volcar la mezcla en un recipiente de loza, o acero inoxidable, con tapa. Tapar el recipiente con la tapa y dejar reposar 2 horas a temperatura ambiente.



Transcurrido el reposo calentar una sartén teflonada, rociar con rocío vegetal de manteca y volcar una porción no muy abundante, sólo la necesaria para cubrir la superficie, ya que si el crep queda muy grueso no hará los agujeritos:



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Cocinar a fuego fuerte primero para que haga los agujeros (por eso lo cambié de hornalla como se ve en la fotografía siguiente) y luego de que se produzca el panal de abejas, se procede a cambiar de hornalla a fuego suave a efectos de terminar la cocción y evitar que se queme el crep. Es decir que, se comienza en la hornalla mediana colocando la masa en la sartén caliente, se lleva a la hornalla mas grande, y luego de que se hicieron los agujeritos se vuelve a la hornalla mediana. La cocción es de un solo lado. No se debe dar vuelta.

El resultado deberá quedar como se muestra en la imagen siguiente:

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Terminada la cocción no se deberán encimar los creps, como suele ser habitual en otros creps, sino que se debe depositar en el plato de servicio.

En la imagen siguiente se muestra una aplicación de este crep como postre caliente, dándole una presentación gourmet. El plato que presento es un baghrir con frutas caramelizadas y salsa al malbec, una aplicación que decidí dar a este crep, el resultado fue: un exquisito sabor ácido aportado por las frutas y dulce a la vez. Acompañe el plato con un batido de crema y queso crema, levemente saborizado para balancear el dulzor. En la fotografía se puede ver como la salsa al malbec llenó los agujeritos del crep.




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Frutas62, la salsa al malbec, es una salsa de caramelo líquido, apagado con vino malbec y reducido hasta tener una especie de miel. En realidad no es otra cosa que una salsa de caramelo saborizada con vino malbec. Se hace el caramelo, se lo lleva hasta los 150ºC, y se le agrega un chorro de vino, con esto se hace una pelota dura que parece que no se va a disolver nunca, pero curiosamente al rato disuelve, y allí se hierve un ratito hasta lograr la densidad deseada. también se podría comprar en el supermercado la salsa de caramelo, agregarle el vino y llevarla al fuego, pero si bien es una solución posible, no hay como la satisfacción de hacer las cosas uno mismo.
Con respecto a esto estoy terminando de escribir un artículo sobre caramelo que algunos de Uds. me pidió hace un tiempo, posiblemente lo voy a terminar para la semana que viene y allí enseño la salsa de caramelo.


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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