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Bao-tzu Pan chino relleno cocido al vapor

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

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Les presento esta receta de este famoso pan que sirven en los restaurantes chinos.

BAO-TZU o BAOZI:


El Bao-tzu o Baozi es una variante del mantou, es esta masa rellena, ya sea dulce o salada. El Baozi suele ser un bollo redondo con un tamaño entre de hasta 15 cm. de diámetro:



DSC05804.JPG





Hay varias recetas, algunas llevan grasa de cerdo, otras aceite o manteca, como hidratante algunas usan agua, otras leche o una mezcla de ambas. Aqui presento la receta con la que se logró el pan bao-tzu de la fotografía anterior, que serví como entrada gourmet acompañado de una salsa golf, en una cena.


Ingredientes para 4 pancitos:


225gr de harina de trigo, 11gr de levadura fresca, 160cc de leche, 25gr de manteca fundida, 1 cucharada de azúcar, 1/2 cda de sal.


En vez de manteca se puede usar grasa de cerdo o 1 cda de aceite.
Si se quiere un pan dulce para postre en la receta se debe usar 1 cdita de sal y 80-100 gr de azúcar
Si se quiere una masa mas salada se debe colocar 1 cda de sal.





Relleno:
DSC05767.JPG
Carne vacuna picada, 1 diente de ajo picado, repollo en julianas, cebolla en pluma, hongos shitake, 1 chorrito de salsa de soja, 1 cdita de sal, una vuelta de pimienta , 1/2 cdita de jengibre, 1 cdita de 5 especias y unas gotas de aceite de sésamo. Este relleno es el que se usó en el pan de la fotografía.
Preparación del relleno: saltear todos los ingredientes y al final de la cocción condimentar.






Preparación del pan:


Hacer una esponja disolviendo la levadura en un poco de leche, 2 cdas de harina y 1 cdita de azúcar, en un recipiente tapado con film, hasta que empiece a burbujear.


Tamizar la harina, la sal y el resto de azúcar. Agregar la esponja, la manteca fundida y la leche. Amasar hasta formar un bollo tierno y suave. Dejar leudar la masa en un lugar templado hasta duplicar el volúmen (debe estar tapado el bowl con film).

Cortar la masa con la mano en cuatro partes aproximadamente iguales, tomar cada una de ellas sobre la mesada, estirar con los dedos y colocar el relleno, luego ir cerrando de a poco hasta formar el bollito:







DSC05777.JPG




Depositar los bollitos (las cabezas de bárbaro) en una fuente aceitada, para que no se peguen hasta el momento de la cocción.



Llegado a este punto hay dos posibilidades para cocinar estos bollitos al vapor:


1. COCCIÓN EN SARTÉN:
Se depositan los bollitos (separados un poco porque crecen por efecto de la levadura) en una sartén caliente con muy poquito de aceite, se cocinan haciendo pie en la base de los bollitos. Una vez dorados de abajo se agrega un vaso de agua y se tapa la sartén con una tapa (si es de vidrio mejor así controlamos el proceso) . Cocinar los bollitos al vapor durante 15-20 minutos, controlando a los 10 minutos que no se haya consumido toda el agua, si fuera así, se debe agregar un poquito (lo suficiente para terminar la cocción pero no para que se moje toda la masa).


2. COCCIÓN EN VAPORIERA:
Poner el agua en la base de la vaporiera (yo uso la flor de acero como se ve en la fotografía de abajo), poner al fuego hasta que rompa el hervor. Colocar un círculo de papel manteca debajo de cada bollito para que no se peguen a la vaporiera, y los depositamos separados porque luego crecen y se tocan. Tapar la vaporiera. Cocinar los bollitos al vapor durante 25 minutos.


En la fotografía siguiente se ve cuando inicia la cocción:




DSC05784.JPG




En la fotografía siguiente se ve cuando terminó la cocción, se observa que crecieron y llegaron a tocarse entre si:


DSC05787.JPG




Se retira el papel manteca de la base de cada pancito (sale muy fácil porque no se pega debido al aceite que tenía la fuente al principio), y se sirven. El aspecto es el de la imagen siguiente, aquí tenemos las cabezas de bárbaros:




DSC05793.JPG




Quienes deseen mayor cantidad de detalles y ampliar a otras opciones, en mi blog puse un artículo mucho mas extenso que este post que tuve que resumir por razones de espacio


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Que panes tan apetitosos....... yo he probado el pan frito de los chinos pero este al vapor lo veo mas sano y encima con el relleno ya puesto me parece perfecto!!!


¿ Cuál pan probaste?, uno finito plano que se llama Won Ton, o era redondito (si es así es esta misma masa que se fríe despues de cocido)
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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