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Hoy hablamos de TOMILLO que yo lo uso muchísimo como infusión y como condimento.

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alcoiama

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Tomillo.

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El tomillo es una planta aromática, de tallo leñoso, de escasa altura, que viven en suelos pobres y pedregosos de regiones secas. Sus hojas y sus flores son diminutas y poseen esencias aromáticas.
En la Sierra de Crevillent es muy habitual. Florece en primavera-verano. Se recolectan los tallos floridos con tijera (para mantenimiento de la especie). Se seca a la sombra, y se conserva perfectamente en recipientes cerrados incluso varios años.
En el mes de mayo, recogemos tomillo ( y cantueso que es una variedad) para usarlo durante el año.
En casa lo solemos tomar como infusión caliente. No tiene nada que ver el sabor del tomillo natural con esos sobrecitos preparados que venden en los supermercados. No se parecen en absoluto. Para hacer la infusión usamos los tallos directamente tal como los recolectamos (previamente lavados). Es más aromática si el tomillo está fresco. Pero también queda estupenda después de secarlo. Y viene muy bien en las sobremesas del invierno. Además tiene propiedades digestivas.
Lo uso como condimento con mucha frecuencia: cuando el tomillo ya está seco, limpio las hojitas y retiro los tallos, guardo directamente las pequeñas hojitas de unos milímetros en un tarro cerrado. Al arroz con conejo siempre le pongo, le da un sabor muy especial. También le añado tomillo a la caldereta de cordero, a las rustideras de carne, a algunos guisos, salsas…
Esta es una foto de las flores frescas de tomillo ampliadas:
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Aunque todo el mundo sabe hacer una infusión, os dejo las fotos de la preparación. Hoy la he endulzado con edulcorante líquido y la he metido al congelador para tomar granizada.
A la izquierda, tanto en el taro, como en el plato, está el tomillo seco en tallos, tal como se usa para hacer infusiones. A la derecha aparecen las hojitas de tomillo tal como las guardo para usar como condimento:
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Poner en un cazo unos tallos de tomillo y cubrir con agua:
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S deja que hierva un par de minutos. Se deja reposar tapado unos minutos más y se cuela a otro recipiente. Endulzar con azúcar o con sacarina y ya está lista poara tomar en caliente:
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En verano, está estupenda si la dejamos enfriar y la ponemos en el congelador hasta que esté granizada:
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Que buena esa inusión!!!! una pregunta la recolección a de hacerse cuando esta en flor??? sirven los tallos sin flor???
Mil gracias por recordarme que el tomillo tambien existe porque ahora me ha dado por el te y no me acuerdo de que hay mas infusiones :beso::beso: y ademas tan veneficiosas para el organismo.


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Gracias chicas.
Las fotos son mías: tengo la sueret de tener tomillo en los alrededores de mi casa en la sierra de Crevillent. Además de toda la vida lo he visto en casa.
Cartagena: a mi tb. mre lo daban cuando me sentía mal del estómago.... y yo se lo doy a mis hijos.
INMICA: también lo tomamos con miel para la garganta jejejejej
Samuntada: a tu pregunta: una pregunta la recolección a de hacerse cuando esta en flor??? sirven los tallos sin flor??? cuando la planta está en flor está en su plenitud y es la época preferente de recolección (abril-mayo-junio), pero durante varios meses en primavera y verano se puede encontrar fresca y se puede utilizar. Es preferible su uso en fresco. La infusión tiene un sabor muy especial. Los tallos sin "hojitas" no sirven. Tienen que tener hojitas y/o flor
ocarina: yo odio las infusiones de sobrecito... les encuentro un sabor muy rarito. Sin embargo me encanta la de tomillo y la de cantueso naturales, también el te de hierbabuena natural.
Respecto a lo que se ve detrás: es un trenza de masa de roscón, que he preparado hoy. Estoy con las fotos y escribiendo el post, igual lo pongo en un ratito. Te dejo una foto:

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Mi abuela lo tomaba en sopa cuando se encontraba mal. Cortaba unas rebanadas de pan bien finas y la colocaba en un plato sopero, colocaba encima unas ramitas de tomillo, ponía agua a hervir y cuando hervía la echaba por encima, dejaba infusionar un rato, sacaba el tomillo y comía las sopas de pan.


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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