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Bollos de mantequilla de Bilbao

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Goizalde

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INGREDIENTES (Para unos 10 bollitos de 45 gr)

Para la crema de mantequilla:

50 gr de agua
150 gr de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
3 yemas de huevo
1 pellizco de sal
200 gr de mantequilla (es muy importante que esté a temperatura ambiente)

Para la masa de los bollos:

80 ml de leche
40 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
1 sobre de levadura seca de panadero (yo utilicé de la marca Maizena)
2 huevos
300 gr de harina
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar
una pizca de azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN

Para la crema de mantequilla (Parte 1):

Sacar la mantequilla fuera del frigo para que vaya atemperándose.

Poner el azúcar, la vainilla y el agua en el vaso y programar 6 min, 100ºC, vel 2. Añadir las yemas y la sal y cocinar 3 min, 90ºC, vel 4. Reservar la crema en un recipiente y dejar enfriar completamente en el frigorífico. Yo hago esta crema antes de empezar con la masa de los bollos, así cuando la necesito la tengo fría ya. No hace falta lavar el vaso para empezar con la masa de los bollos

Para los bollos:

Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 min, 37ºC, vel 2. Añadir los huevos y la levadura y mezclar 5 seg en vel 4. Agregar la mitad de la harina y mezclar 15 seg en vel 6. Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 min, velocidad espiga.

Dejar reposar dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen. Poner una manta sobre el vaso y cubrir con una bolsa de plástico para que guarde mejor el calor.

Sacar la masa del vaso y volcar sobre la encimera espolvoreada con harina. Es una masa muy pegajosa, es conveniente untarse las manos con un poquitín de aceite para que no se nos pegue todo en las manos y podamos manejarla mejor. Quitar el aire amasando ligeramente y hacer un cilindro. Con la espátula o un cuchillo, cortar unas 10 porciones y darles forma alargada y aplastarlos ligeramente.

Precalentar el horno a 250º.

Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Dejar reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire. Cuando los bollos hayan doblado su tamaño, pintar con huevo batido. A la mitad les he puesto un montoncito de azúcar el la superficie.

Introducir en el horno durante 7 minutos. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos. En algunos hornos puede que sea suficiente con 6 min. Han de adquirir un bonito tono dorado. Retirar del horno y dejar enfriar.

Para la crema de mantequilla (Parte 2):

Mientras levan los bollos ya formados, lavar bien el vaso, secar y poner la mariposa en las cuchillas, incorporar la mantequilla y programar vel 3 hasta que adquiera una consistencia cremosa. Poner la Thermomix en marcha en vel 3 con la mantequilla dentro e ir añadiendo la crema fría reservada por el bocal. Seguir batiendo hasta que la mezcla sea homogénea, en mi caso lo dejé 2 min en vel 3. Reservar bien tapado con film en contacto con toda la superficie y en frigorífico.
Abrir los bollos y rellenar con la crema.

Fuente: http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2011/05/02/bollos-de-mantequilla-de-bilbao/
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  • 1 año después...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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