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Cerberos yo pensaba que los macarrones integrales por ejemplo del mercadona si se podían comer


jjj pues aqui las antiguas si lo han tomado' date=' madre mia y tengo 2 paquetes sin empezar jjj[/quote']

Añado:

En la pág. 61:

Las pastas
Todo el mundo sabe que las pastas están hechas de harinas blancas, y por esa razón usted esperará sin duda que yo le aconseje que las excluya de su alimentación. Ya sé que esto le sorprenderá pero no lo haré, pues a lo largo de los años me he ido convenciendo de que las pastas, o por lo menos algunas de ellas, son alimentos que no solamente no le harán engordar, sino que además le ayudarán a adelgazar.
Pero hace falta explicarlo más concretamente para entenderlo.
En primer lugar, hay que saber que las auténticas pastas están hechas con trigo duro, mientras que el pan está hecho con trigo tierno. La diferencia es que el trigo duro tiene más proteínas y más fibra (aunque la harina esté refinada), lo cual contribuye a reducir su índice glucémico. Luego, hay que saber que algunas pastas (especialmente los espaguetis) están pastificadas. La pastificación es un proceso mecánico que permite extrudir la pasta a muy alta presión. Este procedimiento permite la constitución de una película protectora alrededor de las pastas que limitará considerablemente la gelatinización de sus almidones durante la cocción, pero siempre que esta cocción sea lo más breve posible (al dente, como dicen los italianos), es decir, entre 5 y 6 minutos como máximo.
Recapitulemos:
Las pastas blancas pastificadas (espaguetis) tienen, debido a la naturaleza del trigo duro y del proceso de pastificación que han experimentado, un bajo índice glucémico (IG: 50) para una duración de cocción media (entre 8 y 12 minutos). Si la cocción es más larga (entre 12 y 16 minutos), el índice glucémico será mayor (IG: 55). En cambio si la cocción es más corta (entre 5 y 6 minutos), el índice
glucémico será mucho menor (IG: 45). Finalmente, el hecho de enfriar las pastas rebaja todavía más su índice glucémico (fenómeno de retrogradación).
Así es como los espaguetis de trigo duro, pastificados, cocidos al dente tienen un índice glucémico de 40 cuando se comen fríos, por ejemplo en ensalada. Pero es evidente que, si son pastas integrales, su índice glucémico es en cualquier caso más bajo (5 puntos menos aproximadamente).
Lo que acabamos de decir no es en ningún caso válido para las pastas hechas con trigos tiernos y todavía menos para las pastas no pastificadas, que es el caso generalmente de los tallarines, los macarrones, las lasañas y los raviolis.
Por esa razón, hay que estar extremadamente atentos en la selección de las pastas. En algunos países, como Francia, el fabricante de pastas está obligado a utilizar trigo duro. No ocurre lo mismo en los países del norte de Europa donde muchas de las pastas están hechas con harina tierna. Por otra parte, no resulta fácil comprobar si están pastificadas o no, ya que el fabricante no está obligado a indicarlo en la etiqueta, pero hay que saber que los espaguetis siempre lo están


Por lo tanto, si las más favorables, que son los espaguetis, tienen un IG al límite tanto las integrales como normales, toda otra de la que no se tenga constancia de su pastificación, será en toda lógica, NO apta; salvo que se exprese en el envase ese proceso previo.

Esta creencia con las pastas, es lamentablemente muy común, y ha dado al traste con muchos intentos de seguir el método.

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Me viene de perlas que saquéis este tema porque compré unos paquetes de macarrones y fussili integrales de trigo duro de una marca italiana que creo que sí que son aptos. Especifica claramente que son de trigo duro, por lo que no existe el problema que cita Monti en el enlace de cerberos.
Llevan, incluso, la tabla nutricional en el paquete y me ha parecido correcto.
Resumiendo: ¿si son integrales y de trigo duro, con moderación, sí se pueden tomar en FaseI?


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Acabo de ir a mirar el IG en la web de Monti y le da un 40 a la "pasta integral al dente" y un 50 a la "pasta de trigo completo" (que supongo que es una mala traducción del francés y se refiere a integral). La que tiene un IG 70 es la de trigo blando.
O sea que, como decía antes, supongo que la que es de trigo duro e integral sí se puede tomar de vez en cuando, ¿no?


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