Jump to content

Gachas de mosto

Puntuar este tema:


majogar

Recommended Posts


Aunque entro a menudo al foro pocas veces participo activamente, el otro dia al ver esta receta en un blog me acordé que mi madre la hacia cuando yo era niña y me encanta, no la suelo hacer mucho pero ahora estamos en la época de la vendimia y es lo que toca, es muy fácil y está muy rica, así que me he decidido a ponerla aquí.
attachment.php?attachmentid=1661attachment.php?attachmentid=1663



GACHAS DE MOSTO

Ingredientes:

2 litros de mosto de uvas

125 grs. de harina

1 palito de canela

1 cucharadíta de canela molida

2 clavos de olor


Preparación:

Si no encontráis un buen mosto recién hecho, (cosa difícil) lo mejor es que lo saquéis de las uvas directamente,bien estrujándolas con las manos o con un pasapurés o con la exprimidora, se cuela y se pone a hervir hasta que reduzca a la mitad, se vá espumando para quitar la espuma que se forma.

Cuando haya reducido lo dejáis enfriar y después se le agrega la harina, batiendo bien para que no tenga grumos, yo lo hice con la batidora, se le echa la canela en rama y la molida así como los dos clavitos y se pone a fuego moderado sin dejar de mover con una cuchara hasta que empieza a espesar, en este punto yo le puse dos cucharadas de azúcar porque soy golosa, tienen un punto ácido muy rico, se prueba y al gusto de cada cual, cuando se ven espesitas se apartan y se echan en moldes o en platos, una vez que cuajan se pueden cortar perfectamente, yo le puse almendra frita picada por encima pues hace muy buen contraste, así me gusta mucho.
Es mejor dejarlas reposar un día, al día siguiente están mejor.

Espero que os guste, es una receta muy antigua.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Claro que se puede hacer con el mosto embotellado, variará algo el sabor, supongo, con el zumo de uva recién exprimido tendrá mas sabor pero eso es como todo, se puede sustituir. Yo recuerdo que mi madre le encargaba el mosto a una familia del pueblo que tenian viñas y hacian su propio vino y en esta época de vendimia siempre les encargaba unos litros de mosto para hacer las gachas, aquellas las recuerdo tan ricas.... que aunque estas me gustan mucho, la nostalgia hace que recuerde aquellas como ningunas, cosas de la edad.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...