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Suspiro Limeño de Naranja

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Eduardo Soler

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Este post es un resumen que hice para este foro de un artículo mucho mas extenso publicado en mi blog, para detalles los interesados pueden encontralos en el artículo original.



Este postre se llama suspiro limeño porque según los autores hicieron una analogía entre la suavidad del postre y el suspiro de una mujer limeña, infiriendo que el suspiro de las mujeres limeñas es tan suave como una espuma. La verdad es que no sé como es el suspiro de las chicas limeñas, lo que si puedo asegurar es que este postre le arranca un suspiro a cualquiera que tenga la oportunidad de degustarlo. Yo lo probé en Perú y lo primero que hice es decir Humm!!!.



Este postre tiene dos componentes básicos: el manjar blanco, una crema exquisita de origen europeo y un merengue saborizado con licor oporto, coronando con una decoración de canela espolvoreada. Los ingredientes destacados de este postre son dos tipos de leche: la leche evaporada y la leche condensada, con los que se hace el manjar blanco.




El postre que aquí les presento es: un suspiro limeño de naranjas. La receta que les brindo es una modificación de la receta tradicional con un toque francés muy gourmet (pido disculpas a los cocineros peruanos tradicionalistas).



Ingredientes para 6 suspiros:



Manjar blanco: 1 lata de leche evaporada, 1 lata de leche condensada, 5 yemas, cáscara de 2 naranjas.



Si no se consigue la leche evaporada puede fabricarla en casa (véase el artículo publicado en mi blog), la que utilicé yo en este postre fue hecha en casa.



Preparación del manjar blanco:
En una olla colocamos ambas leches, con las cáscaras de naranja bien lavadas para perfumar, llevamos a fuego suave, revolviendo con una cuchara de madera permanentemente hasta reducir un poco (hay que revolver para evitar que se queme la leche que le daría un gusto desagradable).



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Una vez alcanzada la reducción, colar y volver la leche a la olla sin las cáscaras y libre de todo resto sólido. Separar las yemas de las claras y volcar las yemas en la leche caliente a unos 60-70ºC, en ningún momento debe pasar la temperatura de 85ºC, pues se podría cortar la preparación, ya que coagularía el huevo separándose de la leche. En realidad los cuidados para la preparación son los mismos que para una crema inglesa. Yo uso un termómetro de cocina, para poder controlar con seguridad la temperatura.

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Ya incorporadas las yemas, volver la preparación al fuego y revolver continuamente (da trabajo pero el manjar blanco vale el esfuerzo). El manjar blanco comienza a estar listo cuando al pasar la cuchara se despega del fondo de la olla, como puede observarse en la fotografía siguiente:

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La receta tradicional llega hasta aquí. Ahora viene el toque francés, preparar 3-4 cdas de crema de leche y la batimos a medio punto:

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Agregar la crema al manjar blanco, con una punta de cuchillo de colorante vegetal naranja y mixear todo para homogeneizar. Reservar la preparación:

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Preparar un almíbar a 102ºC con:
100gr de azúcar, 150cc de agua, 20cc de curazao, o quantró, o ron (cualquiera de los tres licores va bien pues su origen es naranja en los dos primeros y caña el último). Hacer el almibar, enfriar y agregar el licor.



Llenamos la base de las copas con trozos de galletitas vainilla o bizcochuelo, mojados en el almíbar. Colocar encima una porción de manjar blanco, otra capa de galletitas mojadas en el almíbar, y una nueva capa de manjar blanco. Llevar heladera unas 4 horas para enfriar la crema y reservar hasta hacer el merengue.

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Merengue italiano de naranjas:

3 claras, 180 gr azúcar, 100cc de jugo de naranja colado.

Preparar un almíbar a 118ºC con el jugo de naranja y el azúcar, obsérvese que estamos usando el zumo de naranja en lugar del agua a efectos de obtener un merengue con gusto a naranja, por lo que no es necesario agregar agua.
Montamos las claras y agregamos el almíbar de naranja en forma de hilo mientras la batidora trabaja.
Dejar batiendo hasta que se enfríe el bowl, al final se obtendrá un merengue sedoso y brillante, con un delicioso gusto y aroma a naranjas:

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Coloque el merengue en una manga con el pico rizado y proceda a hacer un copete sobre el manjar blanco, finalmente decorar con cacao espolvoreado y una figura de chocolate (el chocolate y el cítrico se llevan bien).


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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