Jump to content

Pan de molde

Puntuar este tema:


canelona

Recommended Posts


Ya se, ya se…que a estas alturas y con lo apretados que vamos todos, preparar pan casero, como digo siempre, es todo un capricho, d050.gifque si el tiempo, que si la luz del horno….pero es que…..es que….f015.gifdar mordisquitos a un pan hecho por ti, no tiene precio.e020.gif



Además, después de un mes de estar en casa recluida d025.gif….¿Bien me merezco un caprichito, no? Lo digo por el molde, que ya le tenía ganas :lol:Pan-de-molde-2.jpgPAN DE MOLDE
Del libro Pan y Bollería


Ingredientes:
350gr de agua
20gr de azúcar
25gr de manteca de cerdo
40gr de levadura (exagerado, puse 20gr)
600gr de harina de fuerza
10gr de sal
Mantequilla para engrasar el molde



Preparación:
Ponemos en el vaso, el agua, el azúcar y la manteca. Programamos 2 minutos, 37º, vel 1
Incorporamos la levadura y mezclamos 10 segundos, al 3
Añadimos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos al 6
Incorporamos el resto de la harina, la sal y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso cubierto con un paño de cocina, hasta que haya doblado su volumen. (se salía por el bocal)
Engrasamos generosamente el molde con mantequilla. Hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada. La colocamos dentro del molde, empujándola con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejamos el pan en un sitio calido, apartado de corrientes de aire, tapadito, hasta que de nuevo doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º y lo horneamos de 30-40 minutos aproximadamente.
Desmoldamos en caliente sobre una rejilla.






Pan-de-molde-3.jpg

NOTAS:
Con estas cantidades obtendremos un pan grande de 1 kilo o dos más pequeños de 500gr, uséase…o un molde de 31 a 36cm o dos moldes más pequeños. No es necesario que tengan tapa, pueden ser moldes normales de cacke.

Lo dejé 30 minutos en el horno, para que no me saliese la corteza muy durita, pero todo dependerá de los hornos o de los moldes, tal vez con tapa, el horneado sea más rápido.

Una vez lo desmoldamos (siempre en caliente), lo podemos dejar en la rejilla enfriando, o bien envolverlo con paños o una bolsa de plástico, de este modo, la corteza por la condensación quedará húmeda y más blanda.

Luego lo podremos cortar a rebanadas, y guardar “a raciones”, en el congelador.

Me ha parecido una receta fácil, de las que sale practicamente limpio el vaso, lo ideal es cuando vamos a formar la bola, una vez sacamos la masa de la thermomix, es hacerlo sobre una mesa un poco enharinada, así podemos trabajar sin dificultad a la hora de pasarla al molde.




Pan-de-molde-4.jpgY ahora mientras veo la serie...una rebanadita con nocilla...ummm:dientes: no me hará mucho daño...:lol::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo hice uno una vez y salió riquíiiiiiiiiiisimo, la pena es esa precisamente, la falta de tiempo y que con lo rico que está se come uno al final mas de la cuenta. Si no fuera por eso no pisaría mas una panadería ;). Te ha quedado expectacular Cane, una pinta de libro :D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Lo único malo que tiene ese molde es que es un poco caro y sólo lo he encontrado por internet, así que siempre me quedo sin comprarlo. Es el más chulo, con marcas para cortar y tapa integrada, y queda cuadradito y pinta de "comprado".
Yo tengo molde de cake normal y cuando lo hago en él queda muy rico, pero con la rebanada enorme y con forma de champiñón por encima tipo casero.

(Horno tradicional) Pan de molde


Aquí sigo, sin mi pani:cry:
:cry:
:cry:
Me tocó hacer el pan de molde a mano, y el resultado muyyyyy buenooooo (aunque menos cómoda que con la pani, queda genial, así que tomen nota las que aún no se han comprado panificadora, que tampoco es que sea tan imprescindible8)):

En un recipiente a ser posible de plástico (que luego leva mucho mejor), echar en este orden:
660 grs. de harina de fuerza
1 cd de sal
25 grs de aceite de oliva (yo del molino de bertín)

200 leche+200 agua templada en el microondas, a lo que habremos añadido 3 Cd de azúcar morena y 1Cd generosa de levadura en polvo, lo revolvemos bien y añadimos a lo anterior.

Amasamos hasta tener una textura elástica y que no se pegue a las manos. Yo me ayudé de la amasadora SC, pero antes de tener maquinitas lo hacía primero con una cuchara de madera y lo último a mano, y salía igual de bien. Hacemos una bola, tapamos con papel film, encima un trapito de cocina limpio y al microondas cerrado para que no le den corrientes y esté resguardado. Lo tendremos levando una hora más o menos (yo me puse a planchar, y no miré el reloj).

Al sacar, hacemos un rectángulo y enrollamos. Lo colocamos en el molde pulverizado con aceite para que no se pegue y ahora va dentro del horno cerrado a volver a levar, hasta que parezca que el champiñón va a salir de la maceta:burla:

Sin sacarlo del horno, ponemos 175ºC con aire arriba y abajo (si no hay aire, 190º) durante media hora. Sacar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Envolver en papel aluminio por arriba y un paño de algodón (se quedará la corteza blandita igual que la del molde comprado pero más rica):

fo2nbq.jpg


Cortar y a disfrutar

1jw3o8.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...