Jump to content

El Secreto de Tía Sofía (Pan Casero)

Puntuar este tema:


lacocinadepeto

Recommended Posts


" El Secreto de Tía Sofía (Pan Casero) "

G4e8329afc0e95.jpgIngredientes:
Harina, Agua, Levadura y Sal
Instrucciones:
Nada hay en la cocina más antiguo y más misterioso que la fabricación del pan… o, al menos, así lo creo yo.

Hay algo que… ¡vamos!, que no tiene explicación. De hecho, hay personas que aún siguen intentando hacer su pan en casa y todavía no han logrado algo, digamos, parecido.

Pero, tía Sofía tiene su secreto…

(Nota: Para aquéllos que no conozcáis a tío Manolo y tía Sofía, haced click en el post http://lacocinadepeto.blogspot.com/2011/08/judias-moradas-con-salsa-de-tomate.html del blog La Cocina de Peto).

Me remonto un tiempo atrás cuando hablaba con Tía Sofía sobre mi interés en la cocina.
En mitad de la conversación le guiño el ojo y le digo:
- “Sí, tía, a veces me atrevo incluso a hacer pan”.
Ella, sin borrar esa sonrisa perenne de su cara y sin darle mayor importancia a la cosa me dice:
- “Yo era panadera cuando era joven”.
- “¡Quéeeeeeeeeeee!” – imaginad mis ojos como platos del tamaño del sombrero del Quijote y sin poder articular palabra.
“Es decir, esto…, ¿usted sabe hacer pan? -le solté de sopetón.
- “Pues, claro, hombre. A eso se dedica un panadero.” – Y se ríe ligeramente y me da una palmadita cariñosa en la espalda.
- “¿Cómo se hace?” – ya se me olvidaban la educación y las formas.
El “saber estar” ya no entraba en mi cabeza cuando delante de mí tenía a una auténtica panadera de las de antaño, de las que saben el secreto de un pan tierno pero crujiente, salado pero con regusto dulzón, apetitoso manjar de dioses…y de pobres.
Y para más inri, es la tía Sofía, la tía de mi madre.
- “Fácil” – sin tiempo a coger una hoja y un lápiz para apuntar empieza a contar…
-”Shhhh” – el tío Manolo pide silencio. “¡A ver, señores, que la tía Sofía va a dar una conferencia y será mejor que atiendan!”
Como mi madre sigue hablando con la prima Elsa, tío Manolo pide otra vez silencio y nos callamos todos.
- “Fácil”, decía, ” harina, agua, sal y levadura”.
- “Pe…P….Pero, tía Sofía, ¿algo más?”.
- Sí, se amasa, se deja reposar y se mete al horno. Eso es todo”.
Todavía con la boca abierta, sin dar crédito a que lo que oía era exactamente igual que todo lo que he leído y visto, le pregunto:
-”Entonces, ¿no hay ningún secreto?”
Y, en ese momento, Tía Sofía se acerca a mi oído y empieza a contar, y contar, y contar.
Y empiezo a ver la luz y a entender el porqué de tanto misterio: La conjunción de los diferentes ingredientes, el amasado, las temperaturas, algún añadido secreto… todo ello estaba siéndome transmitido con tanta claridad que ahora me pregunto cómo es posible que hoy se coma algo que no merece tener el nombre de “pan”.
A partir de ese momento no paraba de pensar en cómo haría el pan cuando llegara a casa. Y qué forma tendría. Y qué olores desprendería…
Ahora sí, ahora lo entiendo y algún día lo contaré pero, en este momento, disfrutad con la vista de los panes que ya empiezo a hacer y que, cuando crea tener la suficiente experiencia para explicar cómo se hacen, intentaré contaros la receta en estas líneas.

Fuente: http://blogs.grupojoly.com/no-consigo-cocinar/2011/09/28/el-secreto-de-tia-sofia-pan/

Autor: deq6ao
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias, mjfor:

perdona que no haya puesto más información pero todavía no estoy seguro de si me sale el pan como es debido.

Con paciencia y cariño llegaré a conseguirlo pero se agradece tu interés en seguir viendo mis blogs.

Un abrazo y espero que sigas disfrutando con mis recetas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

fiesta30, no te preocupes que algún día daré la receta pero tengo que mejorarla...

Por cierto, no soy mala, jejeje, soy malo... pero no te preocupes, creo que me tengo que acostumbrar a que las mujeres aún sóis bastante más mañosas que los hombres en la cocina.

Espero que te gusten mis recetas y que me sigas en mis blogs.

Un abrazo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...