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Panecillos de Bocadillo

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AIXADALIAS

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Hola amig@s, después del parón veraniego, llego con nuevas recetas y con muchas ganas de aprender de las vuestras...espero tener tiempo ahora para ponerme al día de todas las cosas ricas que habéis puesto éste verano...

Yo, éste verano aprovechando el calor y la humedad he elaborado varias recetas de pan, que me ha quedado estupendo, para mi sorpresa y para la satisfacción de mis hijos, que han comido por primera vez en su vida pan recién horneado, sin aditivos, sin mejorante panario, solo harina, sal, levadura y agua.

Esta receta procede del libro de Xabier Barriga "Pan" y salen unos bollitos crujientes con poca corteza y una miga esponjosa, por supuesto no me salieron con la forma de la foto de su libro, pero para ser la primera vez me doy por satisfecha, jejej


DSC_1240.jpg



INGREDIENTES

500 gr. de harina panificable "o de fuerza" (mirar en la información nutricional de las harinas la cantidad de proteína, la harina de fuerza tiene entre 11.5 gr. y 13,5 gr. de proteína por 100 gr. de harina)
10 gr. de sal
300 ml. de agua
5 gr. de levadura fresca

DSC_1246.jpg

ELABORACIÓN



Poner en un bol de plástico la harina dándole forma de volcan, dejándo un hueco en el medio, añadir la sal y el agua poco a poco y removiendo con una cuchara de madera o una espátula especial; remover hasta que la masa ya no nos permita hacerlo y seguir con una mano trabajando la masa hasta que se absorba todo el agua, añadir la levadura desmenuzada en el último momento y seguir amasando doblando la masa sobre sí misma.

Poner un poco de harina en la base del bol y dejar la bola de masa para que se relaje durante 5 minutos tapada con un paño húmedo, pasado éste tiempo sacar la bola a una mesa enharinada y volver a amasar ligeramente durante 2 minutos (la masa será más lisa y manejable), poner de nuevo harina en el bol y dejar fermentar con el paño húmedo por encima 30 minutos. Cortar porciones de unos 100 gr. cada una y dejarlas fermentar de nuevo unos 15 minutos sobre un paño enharinado.

*Yo hice la fermentación con la temperatura ambiente, pero si hace frío, podemos dejar que fermente en el horno previamente calentado a 50º con un cuenco lleno de paños húmedos.

Precalentar el horno a 230º y poner dentro un cuenco lleno de paños húmedos, formar los bollitos metiendo las yemas de los dedos en el centro de la bola y dándole la forma, y cómo lo mejor para saber hacerlo es verlo hacer, os dejo un vídeo muy instructivo en el que se aprecia perfectamente cómo hay que liar los bollitos (lo hacen lentamente para que se vea el proceso) y aquí otro vídeo en el que se ve a unos panaderos haciendo trenzas de pan que es digno de ver, así de rápido se trabaja en las panaderías, a dos manos y con una destreza impresionante.







Disponer los panecillos en la placa del horno cubierta con tela de lino o con papel de horno haciendo dobleces para permitir al pan aumentar su tamaño pero sin que se pegue a los otros bollos, espolvorear con harina los bollitos ayudándonos de un colador de malla fino y darles un corte transversal con una cuchilla.

Introducir la bandeja en el horno rapidamente para no perder humedad y bajar la temperatura del horno a 200º, cocer los panecillos durante 15 minutos.
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Muchas gracias, animaros que no es difícil y vale la pena....

Ya están los vídeos, perdonad pero es que anoche cuando puse el post no comprobé si funcionaban, están muy bien y son muy instructivos, pero no intentéis hacer las trenzas como los del vídeo :sad::lol::wink:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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