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Estofado de ternera con champiñones

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Después de un paréntesis por las vacaciones (y por vaga, lo reconozco), traigo este estofado fácil de ternera con champiñones. Yo lo hago en olla exprés por ahorrar tiempo, aunque reconozco que la salsa queda un pelín líquida, pero lo soluciono terminando la cocción con la olla destapada y dejándolo reposar hasta el día siguiente, con lo que gana en espesor y hace que se asienten mejor los sabores. El de la foto tiene garbanzos, porque congelé lo que me sobró del primer día, y cuando lo descongelé le añadí unos garbanzos cocidos y así tuve un perfecto plato único.






11l0c43%255B1%255D.jpg






Ingredientes:


1,2 kgrs de ternera o novillo en trozos para guisar
500 grs de champiñones medianos enteros
1 cebolla gorda
1 pimiento rojo
2 ajos
5 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 chorreón de vino blanco
sal


Picamos muy finos la cebolla, el ajo y el pimiento, y los rehogamos en el aceite durante unos 10 minutos. Mientras tanto, limpiamos la carne de la grasa sobrante y les quitamos el pie terroso a los champiñones, lavándolos bien y dejándolos enteros.
Cuando el sofrito esté hecho, añadimos la carne y la sofrímos también unos minutos, incorporando a continuación los champiñones, el laurel, el vino y sal al gusto. Dejamos un par de minutos al fuego y tapamos la olla.
Si lo hacemos en olla exprés, con el jugo de la carne y el agua que sueltan los champiñones es suficiente líquido y no habría nada más que esperar el tiempo adecuado desde que empieza a salir el vapor (20 minutos en la olla de dos posiciones o 40 minutos en la que no tiene selector de presión). Si lo hacemos en una cazuela de las de toda la vida habría que añadir algo más de líquido a medida que se vaya evaporando, y aumentar el tiempo de cocción hasta que la carne esté tierna, por lo menos 90 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, si abrimos la olla veremos que la salsa está aún bastante líquida. Si vamos a comer la carne el mismo día, la dejamos hervir unos minutos destapada hasta que evapore el líquido y espese, aunque yo recomiendo dejarla reposar en la nevera hasta el día siguiente y la salsa se concentrará bastante.


Que os aproveche.


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Después de un paréntesis por las vacaciones (y por vaga, lo reconozco), traigo este estofado fácil de ternera con champiñones. Yo lo hago en olla exprés por ahorrar tiempo, aunque reconozco que la salsa queda un pelín líquida, pero lo soluciono terminando la cocción con la olla destapada y dejándolo reposar hasta el día siguiente, con lo que gana en espesor y hace que se asienten mejor los sabores. El de la foto tiene garbanzos, porque congelé lo que me sobró del primer día, y cuando lo descongelé le añadí unos garbanzos cocidos y así tuve un perfecto plato único.






11l0c43%255B1%255D.jpg






Ingredientes:


1,2 kgrs de ternera o novillo en trozos para guisar
500 grs de champiñones medianos enteros
1 cebolla gorda
1 pimiento rojo
2 ajos
5 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 chorreón de vino blanco
sal


Picamos muy finos la cebolla, el ajo y el pimiento, y los rehogamos en el aceite durante unos 10 minutos. Mientras tanto, limpiamos la carne de la grasa sobrante y les quitamos el pie terroso a los champiñones, lavándolos bien y dejándolos enteros.
Cuando el sofrito esté hecho, añadimos la carne y la sofrímos también unos minutos, incorporando a continuación los champiñones, el laurel, el vino y sal al gusto. Dejamos un par de minutos al fuego y tapamos la olla.
Si lo hacemos en olla exprés, con el jugo de la carne y el agua que sueltan los champiñones es suficiente líquido y no habría nada más que esperar el tiempo adecuado desde que empieza a salir el vapor (20 minutos en la olla de dos posiciones o 40 minutos en la que no tiene selector de presión). Si lo hacemos en una cazuela de las de toda la vida habría que añadir algo más de líquido a medida que se vaya evaporando, y aumentar el tiempo de cocción hasta que la carne esté tierna, por lo menos 90 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, si abrimos la olla veremos que la salsa está aún bastante líquida. Si vamos a comer la carne el mismo día, la dejamos hervir unos minutos destapada hasta que evapore el líquido y espese, aunque yo recomiendo dejarla reposar en la nevera hasta el día siguiente y la salsa se concentrará bastante.


Que os aproveche.



espectacular como siempre, wewita...
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Wewita muchas gracias. Aprovecho para hacer un par de preguntas:

- qué carne es mejor comprar para estofar que no le salgan "hilillos" al comer?
- para asegurarnos de que esté tierna, y suponiendo que no acertamos al 100% con el tiempo de cocción, es mejor pasarse o quedarse cortos?

muchas gracias.


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  • 2 semanas después...

Sahrah, perdona, pero no había visto las preguntas.
La ternera toda tiene esos hilillos (que curioso, a mí si me gustan). Mientras más joven sea el animal, menos fibras te saldrán (pero también será mucho más cara la carne). Prueba con ternera lechal, pero prepara la cartera.
Hay otra alternativa, pero aún no la he probado, y son las aves. Las fibras son mucho más finas, pero habría que adecuar los tiempos. En Mercadona venden un estofado de pavo que a la vista tiene una pinta buenísima, pero siempre he pensado que era una carne muy seca, aunque si se prepara en salsa probablemente quede buena. Para hacerlo con pavo yo la pondría sólo 10 minutos en la olla, o directamente en cazuela tradicional hasta que esté tierna.
Yo siempre prefiero quedarme corta con los tiempos de la olla exprés, y termino la cocción destapado para que se concentre la salsa. Además así puedes ir probando si la carne está tierna o ir añadiendo más líquido.
Un beso:beso:


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Sahrah, perdona, pero no había visto las preguntas.
La ternera toda tiene esos hilillos (que curioso, a mí si me gustan). Mientras más joven sea el animal, menos fibras te saldrán (pero también será mucho más cara la carne). Prueba con ternera lechal, pero prepara la cartera.
Hay otra alternativa, pero aún no la he probado, y son las aves. Las fibras son mucho más finas, pero habría que adecuar los tiempos. En Mercadona venden un estofado de pavo que a la vista tiene una pinta buenísima, pero siempre he pensado que era una carne muy seca, aunque si se prepara en salsa probablemente quede buena. Para hacerlo con pavo yo la pondría sólo 10 minutos en la olla, o directamente en cazuela tradicional hasta que esté tierna.
Yo siempre prefiero quedarme corta con los tiempos de la olla exprés, y termino la cocción destapado para que se concentre la salsa. Además así puedes ir probando si la carne está tierna o ir añadiendo más líquido.
Un beso:beso:


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