Jump to content

Fabada en chimenea

Puntuar este tema:


Rosaura!

Recommended Posts


hola rosaura, ira yo no las he hecho nunca pero he visto a mi madre hacerlas mil veces, tanto las fabes como garbanzos con chorizo. Ella lo hace en una orza de barro, ha de ser bien grande, porque el caldo embebe mucho. Como sabes las legumbres dependen de muchas cosas, y nunca se sabe el tiempo que estarán en el fuego, así que te recomiendo que empieces a las 8 de la mañana por lo que pueda pasar, porque ya te digo que las 4 horas no te las quita nadie. la lumbre no debe tener fuego, si no que deber atizar un poco las ascuas y encima poner las estrébedes, se he
acden como harías cualquier guisado normal, pero controlando todo el tiempo el fuego y el guiso. el caldo tiende a espesar y a reducir, puedes añadir mas agua, y al final rectificar de sal. Las patatas ponlas en el último momento porque de lo contrario se desharán todas y te espesará el guiso muchísimo. No puedo decirte más, pero ahora que viene el frio, a ver si en unas de nuestras visitas les pido que lo haga y pongo fotitos... pero tu de todas formas, ya nos contarás... y nos enseñarás...


Muchas gracias por todo lo que me cuentas, Ainos. Lo de echar las patatas al final lo tendré en cuenta, ya no me acordaba pero cuando hicimos un cocido así a fuego lento también por primera vez se deshicieron todas.
Lo pondremos a primera hora para que tengan tiempo de hacerse bien :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 27
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Rosaura!

    11

  • ainos80

    4

  • cantinerita

    3

  • baldo31

    3

Top Foreros En Este Tema


Aki una asturiana k te aconseja k no hiervan, tiene k ir poco a poco....y de vez en cuando echarle un poco de agua fria, paara asustarlas y k baje la tª

Yooo..las haria el dia anterior..las pondria al fuego despues de comer..y asi tienes toooda la tarde, incluso la noche para k se hagan
Ademas, este tipo de guiso reposaos ganan muchiisimo.

BSSS y ya nos contaras


Covaro, puedo hacerlas el sábado y dejarlas reposar para comerlas el domingo pero me conozco y no voy a poder contenerme. Eso sí, las pondré temprano para que se hagan poco a poco como me dices.
Mil gracias por esos consejos!!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Un consejo' date=' a la fabada no se le echan patatas[/quote']

Gracias, Supilu.
En mi casa las fabes las comíamos sin patatas unas veces y con patatas otras, supongo que esta última no es la verdadera fabada pero mi chico prefiere que le pongamos aunque sea una pequeña.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Un consejo' date=' a la fabada no se le echan patatas[/quote']

jajaja si, ya se que a la fabada no se le ponen patatas, pero hay otro tipo de guiso que son las alubias que sí llevan patatas, además como he estado hablando de que mi madre hace también los garbanzos con chorizo, esto sí que las llevan, y lo he dicho por si se las pone para que lo tenga en cuenta.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

jajaja si' date=' ya se que a la fabada no se le ponen patatas, pero hay otro tipo de guiso que son las alubias que sí llevan patatas, además como he estado hablando de que mi madre hace también los garbanzos con chorizo, esto sí que las llevan, y lo he dicho por si se las pone para que lo tenga en cuenta.[/quote']

Denominación de origen para la fabada asturiana ya!! ;)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo suelo hacer alubia pinta o tolosana en la olla ferroviaria, que viene a parecerse un poco a la chimenea(un poco solo) y solemos arrancar el hervor en la vitro y luego aprox. 4horas? Con el carbon no hay tiempo fijo pq dependiendo del tanaño y la cantidad que pongas necesitaras +o-ti tiempo. Te dejo un reportaje que tengo en el blog con la putxera u olla ferroviaria.
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2009/02/alubias-en-olla-ferroviaria-o-putxera.html?m=1


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo suelo hacer alubia pinta o tolosana en la olla ferroviaria, que viene a parecerse un poco a la chimenea(un poco solo) y solemos arrancar el hervor en la vitro y luego aprox. 4horas? Con ecarbon no hay tiempo fijo pq dependiendo del tanaño y la cantidad que pongas necesitaras +o-ti tiempo. Te dejo un reportaje que tengo en el blog con la putxera u olla ferroviaria.
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2009/02/alubias-en-olla-ferroviaria-o-putxera.html?m=1


¡¡Qué cosa más entrañable!! La cocina tradicional tiene un encanto tremendo.

Mil gracias, Canti :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

jo Rosaura, tengo unas ganas de ver esa fabada..... ayer despues de ver tu post miré un poco por internet pero no vi nada, hoy voy a ver si consigo encontrar algo. Mira que las alubias blancas no me gustan nada, pero la fabada....... eso es otro cantar, aunque te diré que nunca la he preparado y la ultima vez que la probé.... creo que fué hace 12 años aprox.... me están dando unas ganas.....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...