Jump to content

Fabada en chimenea

Puntuar este tema:


Rosaura!

Recommended Posts


hola rosaura, ira yo no las he hecho nunca pero he visto a mi madre hacerlas mil veces, tanto las fabes como garbanzos con chorizo. Ella lo hace en una orza de barro, ha de ser bien grande, porque el caldo embebe mucho. Como sabes las legumbres dependen de muchas cosas, y nunca se sabe el tiempo que estarán en el fuego, así que te recomiendo que empieces a las 8 de la mañana por lo que pueda pasar, porque ya te digo que las 4 horas no te las quita nadie. la lumbre no debe tener fuego, si no que deber atizar un poco las ascuas y encima poner las estrébedes, se he
acden como harías cualquier guisado normal, pero controlando todo el tiempo el fuego y el guiso. el caldo tiende a espesar y a reducir, puedes añadir mas agua, y al final rectificar de sal. Las patatas ponlas en el último momento porque de lo contrario se desharán todas y te espesará el guiso muchísimo. No puedo decirte más, pero ahora que viene el frio, a ver si en unas de nuestras visitas les pido que lo haga y pongo fotitos... pero tu de todas formas, ya nos contarás... y nos enseñarás...


Muchas gracias por todo lo que me cuentas, Ainos. Lo de echar las patatas al final lo tendré en cuenta, ya no me acordaba pero cuando hicimos un cocido así a fuego lento también por primera vez se deshicieron todas.
Lo pondremos a primera hora para que tengan tiempo de hacerse bien :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 27
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Rosaura!

    11

  • ainos80

    4

  • baldo31

    3

  • cantinerita

    3

Top Foreros En Este Tema


Aki una asturiana k te aconseja k no hiervan, tiene k ir poco a poco....y de vez en cuando echarle un poco de agua fria, paara asustarlas y k baje la tª

Yooo..las haria el dia anterior..las pondria al fuego despues de comer..y asi tienes toooda la tarde, incluso la noche para k se hagan
Ademas, este tipo de guiso reposaos ganan muchiisimo.

BSSS y ya nos contaras


Covaro, puedo hacerlas el sábado y dejarlas reposar para comerlas el domingo pero me conozco y no voy a poder contenerme. Eso sí, las pondré temprano para que se hagan poco a poco como me dices.
Mil gracias por esos consejos!!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Un consejo' date=' a la fabada no se le echan patatas[/quote']

Gracias, Supilu.
En mi casa las fabes las comíamos sin patatas unas veces y con patatas otras, supongo que esta última no es la verdadera fabada pero mi chico prefiere que le pongamos aunque sea una pequeña.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Un consejo' date=' a la fabada no se le echan patatas[/quote']

jajaja si, ya se que a la fabada no se le ponen patatas, pero hay otro tipo de guiso que son las alubias que sí llevan patatas, además como he estado hablando de que mi madre hace también los garbanzos con chorizo, esto sí que las llevan, y lo he dicho por si se las pone para que lo tenga en cuenta.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

jajaja si' date=' ya se que a la fabada no se le ponen patatas, pero hay otro tipo de guiso que son las alubias que sí llevan patatas, además como he estado hablando de que mi madre hace también los garbanzos con chorizo, esto sí que las llevan, y lo he dicho por si se las pone para que lo tenga en cuenta.[/quote']

Denominación de origen para la fabada asturiana ya!! ;)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo suelo hacer alubia pinta o tolosana en la olla ferroviaria, que viene a parecerse un poco a la chimenea(un poco solo) y solemos arrancar el hervor en la vitro y luego aprox. 4horas? Con el carbon no hay tiempo fijo pq dependiendo del tanaño y la cantidad que pongas necesitaras +o-ti tiempo. Te dejo un reportaje que tengo en el blog con la putxera u olla ferroviaria.
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2009/02/alubias-en-olla-ferroviaria-o-putxera.html?m=1


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo suelo hacer alubia pinta o tolosana en la olla ferroviaria, que viene a parecerse un poco a la chimenea(un poco solo) y solemos arrancar el hervor en la vitro y luego aprox. 4horas? Con ecarbon no hay tiempo fijo pq dependiendo del tanaño y la cantidad que pongas necesitaras +o-ti tiempo. Te dejo un reportaje que tengo en el blog con la putxera u olla ferroviaria.
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2009/02/alubias-en-olla-ferroviaria-o-putxera.html?m=1


¡¡Qué cosa más entrañable!! La cocina tradicional tiene un encanto tremendo.

Mil gracias, Canti :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

jo Rosaura, tengo unas ganas de ver esa fabada..... ayer despues de ver tu post miré un poco por internet pero no vi nada, hoy voy a ver si consigo encontrar algo. Mira que las alubias blancas no me gustan nada, pero la fabada....... eso es otro cantar, aunque te diré que nunca la he preparado y la ultima vez que la probé.... creo que fué hace 12 años aprox.... me están dando unas ganas.....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...