Jump to content

cocinero como profesión...

Puntuar este tema:


magec23

Recommended Posts


hola muy buenas,
me llamo Raúl y desde pequeñito como vocación me encanta cocinar, se me da muy bien y he sacado recetas a la primera y a la segunda perfectas y muy buenas sin nunca haberlo echo anteriormente.
Ya he trabajado en buenas cocinas como freganchín y ayudante y me gusta el trabajo y el estres de la cocina. Quiciera pedir un poco de ayuda y saber como está el panorama ya que estoy pensando en titularme en cocina para empezar mi carrera profesional en la gastronomía e insertarme al mercado laboral en la isla de gran canaria. consejos, ayuda, sueldos, jornadas laborales, protecciones en cuanto a puestos etc...
todo me vale ya que me he dejado llevar mucho estos años por los tópicos de que la cocina es un queme, de que no tiene futuro y cosas típicas que me han echo estar centrado en otras cosas menos importantes que mi vocación. si me pueden ayudar se los agradecería mucho muchas gracias...saludos cordiales:grin:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Raúl! Dedícate a ello si realmente te gusta. Yo estoy en 1º de cocina en una escuela de hostelería en Antequera, Málaga. El nivel que exigen es realmente alto. Es un ciclo formativo de 2 años, aunque existe también el grado superior si quieres hacer dirección de cocina. Yo te animo desde aquí, ya que como tú, me he dedicado a realizar trabajos que no me llenaban y me aburrían finalmente. Pero el mundo de la cocina es realmente fascinante si quieres dedicarte a ello.

P.D. Olvídate de que no tiene futuro. Ahora es realmente cuando empieza a tener importancia el ser un gran chef de cocina, se empieza a considerar una profesión de futuro si se obtiene una cualificación óptima en el curso. Si no, mira Adriá, Arzak o Berasategui, pasando por Arguiñano o Santi Santamaría, fallecido recientemente.

Un saludo.

Carlota.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

yo no soy profesional de la cocina pero si que quiero animarte a que luches por tu sueño, creo que es fantastico hacer de un hobbye tu profesion , que va a ser duro pues sí, todo lo que merece la pena en esta vida cuesta pero luego tendras tu recompensa y si ya has trabajado como bien dices ya conoces el stress que se soporta. Animo y que te vaya muy bien en tu carrera.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Raul!!!! Yo trabajo como cocinero desde hace ya más de 10 años, como tú setí que era mi vovación y me lancé a ello.

Para mí también lo mejor para posicionarte es hacer un módulo de grado medio o superior .. si ya has trabajado de ayudante mejor porque verás que vas un paso por delante de tus compañeros.. yo lo hice igual empezé de freganchín como tú dices y luego estudié..

El mercado está regular, por lo menos en Madrid.. por lo que he oido en todos los sitios andan más o menos.. lo que sí te aseguro es que sí eres bueno, formal y responsable no te va a faltar el curro.

Respecto a los sueldos, como todo desde 1000 a 2000 dependiendo lo que estés dispuesto a sacrificar.. ya sabes que en esto hay muchos turnos partidos.. horas de más...

Si lo tienes claro pa´lante porque no hay nada mejor que dedicarte a lo que qieres..pero quiero que tengas claro que este oficio todo lo que tiene de bonito lo tiene de duro.. los primeros años parece que no importa pero trabajar fines de semana, festivos y los turnos de la hostelería a largo plazo queman bastante.. Vives al contrario de tus amigos y familia..

Te deseo mucha suerte cocinero.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

muchas gracias

:wink:Muchísimas gracias no se pueden imaginar la ayuda que me han dado con sus opiniones y sus experiencias y sobretodo por los ánimos y viendo la gente que se mueve en este sector ya no solo por vocación sino por la humildad y buena gente que hay muchas gracias de verdad saludos compañeros de profesión jeje


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...