Jump to content

"Empanadico" de manzana.......

Puntuar este tema:


montsemi

Recommended Posts


Ésto ha sido un invento raro, por echar una mano a una compi, tenía que ser un empanadico de Huesca, que se hace con calabaza, pero como yo no tenía calabaza y el tema era probar cómo quedaba la masa en la thermomix, hice esta versión con manzanas reinetas, que es lo que tenía a mano, la decoración no es muy allá, pero fue un aquí te pillo, aquí te mato :nodigona:DSC06709.JPG



Para la masa:

Yo la hago siempre midiendo las cantidades con vasos, si se quiere más grande ,se puede hacer con tazas...... o con calderos8) :lol:El tema es mantener la proporción de 4 medidas de harina, 1 medida de agua y 1 medida de aceite.

De todas formas, he pesado las medidas y salen estas cantidades:
225 gr de agua (1 vaso)
75 gr de azúcar (medio vaso)
200 gr de aceite de oliva (1 vaso)
450 gr de harina ( 4 vasos)
Piel de naranja
3 estrellas de anís estrellado
Una pizca de sal



Para el relleno:
600 gr de manzana reineta
Canela y azúcar para espolvorear

Preparación:

Poner el agua en el vaso junto con el azúcar, la sal, la piel de naranja y el anís estrellado, y programar 4 minutos, temp. varoma, vel 1, giro a la izquierda, en ese punto el agua estará hirviendo, si no, dadle un poco más de tiempo hasta que hierva.

Dejar enfriar el agua y quitar la piel de naranja y el anís.

Añadir el aceite y la harina y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.

Sacar la masa del vaso y dejar reposar mínimo media hora en el frigo tapada con un film.
DSC06699.JPG

Mientras tanto, ponemos la mitad de la manzana en el vaso y programamos 2 segundos a vel. 4, sacamos y hacemos lo mismo con el resto de la manzana.
DSC06698.JPG

Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos partes y estiramos una de ellas, yo la puse forrando un molde que es el que uso cuando hago empanadas redondas, no hace falta ni rodillo, ni espolvorear con más harina, es una masa muy elástica y que se trabaja muy bien, cuando tenemos la masa estirada, espolvoreamos con bastante canela y azúcar,
DSC06701.JPG
Colocamos encima la manzana y espolvoreamos con más azúcar y canela
DSC06702.JPG

Véis que la manzana se oxidó, pero no quise ponerle limón porque son reinetas, y ya bastance acidillas son ellas ya por sí solas, además, como es para relleno, no importa.

A continuación, estiramos la otra parte de la masa y tapamos, decoramos con algún recorte de masa que nos sobre y pinchamos para que salga el vapor de la cocción.
DSC06704.JPG

Pintamos con huevo batido, y metemos al horno a 180º entre 30-45 minutos, hasta que veamos la masa doradita.

DSC06706.JPGDSC06708.JPG



* Si os gusta mucho el dulce, ponedle más azúcar, tanto a la masa como al relleno, nosotros no somos muy golosos....
* Yo la hice con manzana reineta, que son bastante ácidas, y a mi personalmente el punto ácido me encanta, si no os gusta poned otro tipo de manzanas.
* En la foto está simplemente espolvoreada con azúcar antes de meter al horno, creo que queda más bonita pintándola con huevo batido.
* Con los 600 gr de manzana queda bastante gordita, podéis ponerle menos.
* Si os gusta, podéis ponerle piñones y pasas.
* He de decir, que si anoche cuando la hice en caliente estaba buena, ahora en frío está TREMENDA!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...