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Masa para Strudel

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

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Alguien hace un tiempo me pidió la receta de la masa de strudel, en ese momento prometí que cuando lo tuviera que hacer en casa documentaría la receta y la pondría a vuestra disposición. El fin de semana pasado hice esta pasta alemana.

Como lo prometido es deuda, escribí un artículo muy largo para el blog sobre este tema, imposible de transcribir todo (cuando puedo lo hago), sin embargo pude extraer la esencia de lo que hay que saber sobre el tema. Disculpen la extensión del texto, pero mas no se puede reducir y si se pierden algunos detalles la masa no sale.

A continuación la receta:


Ingredientes: 300 gr de harina de trigo, 1 pizca de sal, 1 huevo, 1cdita de vinagre de alcohol, 2 cdas de aceite neutro (girasol), 150cc de agua tibia


Preparación:

En un bowl colocar colocar el huevo, el aceite, el vinagre y el agua. Mezclar todo con batidor de alambre.

En otro bowl tamizar la harina con la sal.

Comenzar a agregar de a poco la harina con una cuchara, e ir batiendo con el batidor de alambre para evitar la formación de grumos. Al principio se hará como una crema.


Continuar hasta que se forme un engrudo espeso, veremos que sobra harina preparada.
Espolvorear la mesada con la harina restante y comenzar a amasar tratando de formar el bollo de a poco. El amasado es dificultoso y parece que no se va a formar el bollo nunca, pero luego veremos que la situación va cambiando. Yo suelo levantar la masa con la mano y la tiro contra la mesada, estos golpes ayudan a unir la masa, cuando veo que se comienza a pegar agrego harina hasta terminar el contenido del bowl, de ser necesario agrego un poquito mas (las fotos de todos estos pasos intermedios están en el blog).

Se debe obtener una masa tierna y suave, que luego se deposita en un film sobre una tabla, como se ve en la fotografía siguiente:

DSC06146.JPG



Envolver la masa en el film. Calentar una olla de hierro y ponerla boca abajo tapando la masa envuelta en el film. Así debe descansar entre 30 minutos a 1 hora para que se relaje el gluten:



DSC06147.JPG



Transcurrido el descanso se obtendrá una masa con textura chiclosa como se ve en la fotografía siguiente:

DSC06186.JPG



Este bollo se puede dividir en dos o en tres partes, depende del tamaño de strudel que se quiera lograr (yo lo dividí en tres pedazos).
Preparar sobre la mesa un paño liso limpio, espolvorear con harina el mismo y proceder a estirar cada uno de los bollitos con un palote espolvoreado con harina:

DSC06156.JPG



Hecho este primer estiramiento se debe poner a descansar el disco de masa tapado con un repasador por espacio de 5-10 minutos.

Transcurrido el tiempo, nos pasamos harina por las dos manos y procedemos a estirar el disco con los nudillos y los dedos hacia abajo para no dañar la masa, se debe colocar las manos como se ve en la fotografía siguiente:

DSC06158.JPG



Con movimientos suaves y cuidando de que no se rompa se produce el estiramiento, comenzando por el centro y extendiendo hacia la periferia:

DSC06159.JPG



DSC06160.JPG



Es maravilloso ver como se estira la masa hasta convertirse en una tela casi transparente:

DSC06192.JPG



Una vez estirada se deposita sobre el repasador enharinado y se termina de estirar la parte gruesa de las orillas lo máximo posible:

DSC06162.JPG



Durante el proceso de estiramiento puede haber algún daño en la masa, si el mismo es pequeño como se ve en la fotografía anterior, no es importante, ya que al arrollar quedará tapado:

DSC06167.JPG



Terminado el estiramiento sobre el repasador, se procede a retirar los bordes gruesos de la periferia cortando con una tijera:

DSC06168.JPG



Retirados los bordes, la masa queda lista para ser utilizada en algún plato. Estos bordes no se descartan, se pueden volver a unir haciendo un bollo y poniéndolo a descansar nuevamente, de ese modo se puede reutilizar para hacer un strudel mas chico.



Así salió el strudel:


DSC06203.JPG


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Menudo paso a paso más completito, ves yo con este tipo de masas no me atrevo, pero seguro que esta riquísima.
Una pregunta ¿que es el vinagre de alcohol?


Mira, Flore, el asunto de las masas es cuestión de empezar, a lo mejor las primera vez te sale mal, pero como todas las cosas el dominio viene con la práctica. A mi me encanta hacer masas (ya te habrás dado cuenta), no deja de maravillarme cada masa nueva qu aprendo, son infinitas con los mismos ingredientes (harina, agua, sal, huevo y materia grasa)
Con respecto a tu pregunta, el vinagre de alcohol es un vinagre trasnparente que no deja olor ni gusto, hay vinagre de todo lo que pueda acidificarse, vino, manzana, arroz, etc. pero la mayoría además de acidez aporta perfume o gusto. Se consigue en los supermercados.
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Baldo' date=' tu dijiste que ¿eras alemana o que tenías parientes?, ¿es así como hacen la masa Uds.?[/quote']

Tengo familia (tío carnal y primos) y es exactamente así. Yo no le pongo vinagre ni uso el truco de la olla de hierro, que por cierto me ha encantado. La has clavado

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Lola, si decides hacer el strudel con la masa casera, te sugiero que leas bien el artículo del blog, pues aquí por razones de espacio lo tuve que reducir. Otra cosa, este fin de semana (mañana o pasado) termino de escribir un artículo acerca de como se usa esta masa para hacer un strudel de manzana, estoy terminando los últimos detalles del informe, así que ten paciencia en un par de días tendrás toda la información para hacerlo y seguro que te saldrá espléndido. Un beso (escribo pues no funcionan los emoticones, no se porque pero hoy está raro el foro)


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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