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Como hacer la masa won-ton en casa

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Eduardo Soler

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El Wonton o Won ton es una pasta típica de la gastonomía China. Es una masa muy finita con la que se hacen muchísimas comidas dada su versatilidad, se puede usar para hacer pasta rellenas, snack, o bien usarla como fideos gruesos en una sopa.
Una propiedad interesante que posee esta masa, es que se la puede cocinar al vapor, hervirla o fritarla. Esto da versatilidad para su aplicación.


DSC06240.JPG




En Perú conocí el wonton frito, propio de la cocina chifa que se sirve como snack o como guarnición en algunos platos de comida china. Queda como unas tortas fritas muy livianas y aireadas, como se ve en la fotografía de arriba. Se pueden consumir solos, con salsa de tamarindo, azúcar glas espolvoreada, etc. Son exquisitos.

Ingredientes: 200 gr de harina de trigo, 1 pizca de sal, 1 huevo, 100cc de agua a temperatura ambiente


Preparación:


En un bowl tamizar la harina con la sal, hacer un hoyo al centro y agregar el huevo y el agua. Comenzar a unir de a poco con una cuchara, al principio se hará como una crema como se puede apreciar en la fotografía siguiente:

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Al terminar de integrar todo, se formará un bollo con una textura muy blanda, brillosa y medio pegajosa que se debe pasar a una mesada espolvoreada con almidón de maíz (maicena), para que no se pegue como se observa en la imagen siguiente:

DSC06209.JPG



Se amasa el bollo hasta que no se pegue en las manos, si bien es medio dificultoso amasar pues se intenta pegar en la mesada, se puede simplificar la tarea, espolvoreando con almidón de maíz y levantando y golpeando la masa contra la mesada. Veremos que de a poco comienza a tomar textura. Debe quedar como se ve en la imagen siguiente: 





DSC06215.JPG







Llevar el el bollo a un bowl con la base espolvoreada con almidón de maíz, y cubrirlo con un film para evitar la deshidratación. Dejar 30 minutos a temperatura ambiente en reposo para que se relaje el gluten.


Pasado el tiempo de descanso estirar la masa bien finita, para ello hace falta un palote pesado y bien liso, lo ideal es uno de marmol como el que se ve en la fotografía siguiente. A medida que se estira es necesario ir espolvoreando con almidón de maíz:


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Al terminar de estirar debería quedar como una fina tela, como se observa en la fotografía siguiente:

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Esta masa se puede cortar en cuadrados de 10cm x 10cm, rectángulos 10cm x 12cm o en círculos, no se deben encimar mucho sin previo oreo, y ademas se debe espolvorear almidón de maíz entre capa y capa para que no se peguen entre si:

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A continuación se muestra fotografía de un DIM SUM (bocaditos cocidos al vapor) donde se utilizó pasta wonton:

DSC06231.JPG


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  • Eduardo Soler

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Muchas gracias por todas tus aportaciones, la verdad que son de lo más ilustrativas, gracias de verdad.
Por cierto, sabes si esta masa valdría para los rollitos de primavera ?? es que no me convence nada la pasta que compro de arroz ....
Gracias.

Aloa, esta masa es de uso general, se pueden hacer arrolladitos. Pero la masa específica para los arrolladitos chinos es la masa brick, ya que se deben fritar y puedes verla en mi blog como Pasta brick.
La masa de arroz (o papel de arroz) es para los arrolladitos vietnamitas, que es una ensalada envuelta fresca, por eso es que no te gusta, pues la usas mal, también puedes ver estos arrolladitos en mi blog bajo el título de Papel de arroz
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no lo habia oido nunca' date=' y ains si cojo yo la masa cómo tú,vamos q se m parte seguro, cómo manejas las masa de bien :plas:[/quote']

Sena, yo tengo un filing especial con las masas, me gusta hacer masas de todo tipo, me maravilla ver que con los mismos ingredientes, harinas, agua, sal y materia grasa, se puedan obtener tantos productos diferentes, por eso soy un estudioso de las masas y meto las narices en todas las culturas para estudiar como las hacen. Esta masa won-ton es famosa entre los chinos, ya voy a enviar nuevos post con recetas de platos donde se utiliza esta masa, son exquisiteses, esto no quita la particular textura del won ton frito, si vas a algún restaurant chino pide un wonton frito y verás que es aireado y se deshace en la boca, es una textura ,única.

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Ya está la masa en el resposo me ha venido muy bien apra hacer unos rollitos de primavera' date=' más que nada para probar qué tal queda con esta masa. Muchas gracias por la receta. Eso si se quería quedar junto a la mesa la jodía.[/quote']

Belen, para evitar que se pegue hay que ponerle maicena a la mesa, por favor cuéntame que tal te salieron los rollitos, ¿cómo los cocinaste?, a pesar que la msa sirve para hacer rollitos, dumpling y dim sum en general, nunca usé la masa para rollitos. Yo para rollitos hago la otra que está en mi blog que es la pasta brick, pero tiene un proceso muy diferente.

Si es factible y le tomaste alguna foto, te agradecería la pongas, es muy valiosa la experiencia.
Un abrazo, desde Argentina.

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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