Jump to content

Pastel de castañas con chocolate

Puntuar este tema:


marisalas

Recommended Posts


El otro día me fuí de excursión a un merendero, donde hay muchos castaños. En esta época del año, la gente va allí a coger unas poquitas castañas y a pasar el día en las barbacoas, y la verdad es que se pasa el día super agusto y sobretodo al aire libre, el año pasado también estuve y con las que recogí hice la castaña que veis adornando la tarta, las tenía en almíbar desde entonces y están ricas a rabiar.
La receta es de un blog estupendo llamado “De rechupetes”, en él nos explica la historia de la mermelada de castañas, que él ha utilizado, que por lo visto, es típica en Orense, el problema es que aquí no se encuentra y he tenido que suplirla por otro ingrediente que creo será parecido, que ha sido una crema de marrón glacé. Aunque la verdad es que ha salido buenísima, mi marido dice que es de las mejores que he hecho, también he puesto unas cuantas castañas troceadas dentro de la masa, que la receta original no tenía, pero creí que le daría más sabor, y desde luego se lo ha dado. Probadla, es un lujo.

cs9~0.jpgcs13.jpgcs14.jpgcs17.jpg

Ingredientes:
Base de galletas:
30 galleta tipo desayuno
100 gr. mantequilla
Para el relleno:
4 huevos grandes
400 ml. nata líquida
100 gr. chocolate Nestlé postres Nestlé
75 gr. azúcar (unas 4 cucharadas).
100 gr. puré de castaña
200 gr. mermelada de castaña extra Terra de Baronceli (yo puse crema de marrón glacé)
1 chorrito de Licor Café (yo puse una cucharadita de Nescafé, no licor)
75 gr. castañas asadas desmenuzadas (esto es de mi invención)
Para adornar:
Cacao en polvo para espolvorear
Castañas en almíbar

Preparación de la base de galleta:
1. Derrite la mantequilla (usa el microondas, es más rápido, a temperatura baja unos 2 minutos). Con la picadora tritura las galletas (si no tuvieses, en un trapo de cocina echamos las 30 galletas y envolvemos para luego macharlas con una cucharada o algo pesado, no te queda tan fino pero sirve igual, yo lo he hecho con la Thermomix; las he puesto en el vaso y he programado 10 segundos a velocidad 5-7-9) ) y añadimos por encima la mantequilla derretida.
2. Coge la mezcla de mantequilla y galletas y repártelas por la base de un molde desmontable grande. Aprieta contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos. Y las introducimos a la nevera unos 5 minutos para que se endurezca.
Preparación del relleno:
1. Ponemos la nata a calentar en un cazo a fuego medio. Cuando esté caliente (sin que hierva, solo caliente) echamos el chocolate en trozos y el chorrito de licor café (o Nescafé soluble). Dejamos a fuego bajo que se funda todo, ayúdate con una cuchara de madera.
2. En un bol ponemos los huevos y el azúcar. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea, cremosa y no demasiado espumosa. Introducimos la mermelada y el puré de castañas. Removemos la mezcla sin batir, añadimos las castañas asadas troceadas toscamente y removemos un poco.
3. Cuando el chocolate se haya fundido con la nata apagamos el fuego y apartamos la mezcla. Añadimos la mezcla de huevo y castañas, mezclamos bien sin batir y dejamos reposar fuera del fuego.
4. El siguiente paso es verter sobre la base de galletas toda la mezcla que tenemos reservada y la introducimos en el horno precalentado a 190 grados entre 30 y 40 minutos (tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco, yo lo he tenido 40 minutos).
5. Retiramos del horno y dejamos enfriar en la nevera durante unas horas. Desmoldamos.
6. Y por último espolvoreamos el cacao en polvo con un colador por encima de la tarta.
7. Un pequeño consejo, a este postre le va muy bien acompañarlo con una copa de licor café helado.
Nota: En vez de poner licor, como no tenía, he puesto una cucharadita de Nescafé soluble.

cs~0.jpg

Tiene un sabor estupendo, está riquísimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Besos, bombones.

Nueva web:
http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/

:beso: :beso: :beso: :beso:


  • Me gusta 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues ayer fui con mi marido al lidl y nos llamo la atencion que venden castañas peladas en bolsas de 1 kg. en la parte de congelados. Aunque veo que lleva pocas castañas peladas solo 100 grs. pero no sé hacer el marrón glacé
De todas maneras la receta te ha quedado espectacular.
Felicidades


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que rabia, ayer vi un puesto en el mercadillo donde vendian castañas muy baratas, y no las compré por que otras veces, no he sabido que receta hacer y he terminado por tirar un montón.
Ahora voy a comprar las castañas sabiendo que receta hacer :lol: Gracias por compartir tu sabiduria :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 5 años después...

uff... quién puede resistirse a semejante pastel :babas:? Todo son tentaciones :lol: y yo lo tengo prohibido casi toooo :Emoji-16:marrrdita hipertensión. Tengo el corazón que va a la suya .Ya veremos que me dicen el 31 de éste mes ya que tengo que ir al hospital para hacerme un ecocardio, por lo visto mi médica de cabecera ha visto necesario esa prueba :nodigona:.

Tu estupendo pastel me lo guardo,seguro que me animo algún día aunque sea para mi costillo.

  • Me gusta 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...