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Algun truco para un buen merengue?

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Carmen Baños

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La primera vez que lo hice creo que fue la suerte de la novata :coqueta:

He probado varias recetas, 6,5 min mariposa puesta 37º y otros 6,5 min sin temperatura con claras de bote a vel 3,5

Con claras de huevo natural 3 min 50º vel 3,5

No se si será que con los nervios no dejo el vaso bien lavado en el último momento, me da que he arriesgado mucho 4 cremas calientes :(

Espero no hacer mucho el ridiculo.

¡teneis algun truco para un merengue infalible? :porfavor:


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Yo el merengue siempre lo he hecho con la batidora tradicional, me sale perfecto y muy duro.
Siempre hago merengue italiano, que es una parte de claras por dos de azúcar.

Ingredientes:
Un vaso de claras
2 vasos de azúcar
1/ vaso de agua
unas gotas de limón

Preparación:
Poner el azúcar junto con el agua y hacer un almíbar a punto de bolita o medio blando.

Mientras se va cocinando el almíbar montar las claras a punta de nieve.
Cuando el almíbar esté en su punto, verter dentro del bol en donde se encuentran las claras batidas, en forma de hilo y despacio, pero sin dejar de batir en ningún momento.
Continuar batiendo hasta que la preparación adquiera una consistencia firme y esté tibia o a temperatura ambiente. Yo le suelo añadir casi al final unas gotas de limón.

Espero haberte ayudado. :beso:


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1.

esto lo copie hace mucho del foro por si te sirve, yo hice un par de ellos ahora no recuerdo cuales, pero me salieron perfectos
Merengue suizo

El merengue monta perfectamente en el Thermomix. El vaso tiene que estar muy limpio, si tiene algo de grasa no monta. Pones la mariposa en las cuchillas, echas las claras y el azúcar, unas gotas de limón y un pellizco de sal y programas 5 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2 ó 4. Cuando termine el tiempo programas otros 5 minutos, sin calor, a la misma velocidad y se queda perfecto. Hay veces que monta mal por falta de velocidad, pero no pases del 4.


1. Merengue Suizo, Merengue italiano



No le temo al merengue… siempre me sale bien, tanto manualmente (con la batidora de varillas), como en la Thermomix.
Para hacer merengue, siempre monto las claras de 4 en 4.
Hay que tener en cuenta un tema muy importante y que es válido tanto para montar las claras en Themomix como manualmente: el recipiente tienen que estar absolutamente limpio y no tener ningún resto de grasa. También es imprescindible que no nos caiga nada absolutamente de yema al separar las claras
Las medidas son para 4 claras, 200 a 250 gramos de azúcar.
MERENGUES. Información y tipos básicos.
Básicamente se puede considerar que las claras de huevos son una mezcla de agua y proteínas. Al batirlas estamos introduciendo aire en ellas.
Algo muy importante para que un merengue quede bien es la limpieza rigurosa, tanto de las claras como de los recipientes, es decir, un poco de yema en la clara o un resto de grasa en el cuenco o recipiente y ya no se monta bien. Los recipientes deben estar limpios de cualquier tipo de grasa y secos. Tanto si se monta manualmente como si se usa cualquier tipo de batidora.
Al comenzar a batir las claras las burbujas de aire son grandes, si parásemos de batir, por efecto de la fuerza de gravedad, la clara bajaría abajo y las burbujas subirían (es cuando notamos que suelta líquido). Si continuamos batiendo las burbujas se van haciendo más pequeñas. Esto hace que las fuerzas que hacen las proteínas al rodear las burbujas de aire sean mayores que las que ejerce la gravedad, permitiendo la estabilidad del conjunto.
¿Cuándo añadir el azúcar?: Todo el mundo coincide que es mejor al final, una vez montadas. La razón es que el azúcar disuelve las proteínas. Si se añade antes de que se haya formado la espuma, las proteínas tienden a unirse con el azúcar y esto dificulta que se monte.
El calor suave favorece el montado rápido de las claras. También es recomendable añadir una pizca de sal ya que de esa manera aumentamos la densidad y necesitaremos menos velocidad de batido.
Las proporciones MÍNIMAS de claras/azúcar: 40% de claras/ 60 % de azúcar
o sea un kilo de producto seria 400 gr. de claras y 600 gr. de azúcar.
Peso aproximado de una clara de huevo: 30 a 32 gr.
Las cantidades aproximadas de azúcar por número de claras son:
1 clara ………. 50/60 gr. de azúcar
2 claras……… 100/120 gr. de azúcar
3 claras……… 150/180 gr. de azúcar
4 claras……… 200/250 gr. de azúcar
Si bien la Thmix. no es la máquina ideal para hacer el merengue, ya que unas simples varillas de una batidora lo dejaran mejor, el resultado con Thmix. es bastante bueno y nos evita un largo esfuerzo manual.
__________________________________________________ ____________
- MERENGUE SENCILLO (Suizo, se hace con azúcar en grano), procedimiento MANUAL
En la receta que yo he utilizado de siempre (me enseñó mi madre), cuando montaba las claras manualmente (no teníamos batidora eléctrica, las montábamos con un batidor que formaba como una espiral de alambre):
para 4 claras…. Un vaso de agua lleno de azúcar en grano (250 gr.) . El único truco es NO empezar a añadir el azúcar hasta que las claras estaban completamente montadas (cuando poniendo boca a bajo el recipiente no se mueven). Ir añadiendo el azúcar muy poco a poco, sin dejar de batir. Se sabe cuando está acabado el merengue, al probarlo y que no se noten los granos de azúcar.
- MERENGUE SENCILLO (Suizo, se hace con azúcar en grano) en THERMOMIX:
• 4 claras
• 250 g de azúcar.
PREPARACIÓN:
Poner en el vaso la mariposa: las claras, más el azúcar y programar 5 minutos a 40 grados en velocidad 3. (se pueden añadir dos o tres gotas de zumo de limón)
Cuando termine los tres minutos, QUITAR el CALOR y programar sin temperatura: 6 minutos en velocidad 3.
Queda totalmente compacto y se puede usar con manga pastelera. Gratinado al horno tiene una bonita presentación
__________________________________________________ ____________
- MERENGUE ITALIANO (se hace con almíbar), procedimiento MANUAL
El Merengue Italiano es una deliciosa mezcla de claras y almíbar, ideal para la decoración de tortas y cubierta de postres. La consistencia de este merengue es más sólida que el suizo.
Para realizarlo se utiliza almíbar en punto de bola (116º), en vez de azúcar. Se mezcla con las claras batidas, echándolo en forma de hilo mientras todavía está caliente, con esto logramos que estas se cocinen un poco y que se mantenga firme durante bastante más tiempo que el anterior. El resultado final es algo más duro que el merengue francés y brillante. Dura varios días sin bajarse. Es el más indicado para mousses, souflés u otras preparaciones aireadas.
Puedes cubrir tortas con el merengue directamente con espátula.
Por tener consistencia sólida es ideal para trabajar con manga y boquilla
4 claras
300 grs.de azúcar blanca
Agua, cantidad necesaria (unos 40 grs.)
Opcional:
Esencia saborizante
Colorante para repostería
Preparación:
Colocar en una cacerolita, de preferencia gruesa, el azúcar y el agua que apenas lo cubra, hasta que se forme un jarabe a punto de hilo flojo, si tienes termómetro para repostería, debe marcar 115 a 120 °C.
Aparte batir las claras a punto nieve, e ir incorporando en forma de hilo (lentamente) el jarabe o almíbar y seguir batiendo, se puede hacer con batidora mauual o con batidora eléctrica, continuar batiendo hasta que se enfrié totalmente y se ponga el merengue italiano brillante y sólido, formando picos.
Si deseas puedes saborizarlo añadiéndole unas gotitas de alguna esencia para repostería. Y si deseas darle color, agrégale la cantidad necesaria de colorante también para repostería.
- MERENGUE ITALIANO (con almíbar) en THERMOMIX
INGREDIENTES
250 gr de azúcar
70 gr de agua
4 claras
unas gotas de limón (2 ó 3)
una pizquita de sal
PREPARACION
Ponga el azúcar y el agua en el vaso de la Thermomix y programe 5 minutos a 100º velocidad 2.
Saque y reserve.
Sin lavar el vaso, ponga las mariposas en la cuchilla e incorpore las claras, el zumo de limón y la sal y programe 3 minutos a velocidad 3. SIN TEMPERATURA
Con la máquina en marcha, en la misma velocidad, vaya incorporando el almíbar reservado y caliente, a hilito muy fino(sí se hubiera enfriado el almíbar, caliéntelo 30” en el microondas). Cuando termine de incorporar todo el almíbar, siga batiendo 6 minutos en velocidad 3.
Se utiliza para postres sin cocinar como mousses frías, sorbetes, bavaroises, soufflés, etc. Y para adornar tartas con manga pastelera


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lolagonal

si, ya la mandé anoche al departamento de I+D para que la puedan testar , no os preocupeis que en cuantito pase el concurso ya os pondré la receta y os contaré todo con pelos y señales.

Voy con la moral algo baja, no me han homologado el menaje degustación, así que tengo que presentarlo en vasitos de degustación, no se como me las voy a apañar.

Hoy llamé a mi presentadora para decirle que le había mandado la receta por mail, al explicarle por tlf la receta, me dijo que me había vuelto loca :lol: que como podía arriesgar tanto en una receta :nodigona:que me lo había currao pero currao y eso que no había visto las fotos todavía del plato terminado...
Pero vamos que yo no voy a ganar :coqueta: así si suena la flauta mejor que mejor, mi personalidad y mi experiencia me dicen que es mejor no hacerse ilusiones y así una no se lleva chascos, ¡yo solo a vivir la experiencia! :Dactiu



:o¡¡vaya clase magistral de merengue!!

[url=http://foro.mundorecetas.com/member.php?107117-actiu]
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Yo llevo tiempo sin hacerlo, pero poniendo cremor tártaro (ahora no recuerdo qué sobrecito es, si el blanco o el morado de los gasificantes d emercadona) el merengue queda superfirme. Eso si, yo no le pongo temperatura a la thermomix, lo hago a temperatura ambiente. Prueba y nos cuentas... voy a buscar qué sobrecito es el que se usa!! Y no te agobies que es peor...tu ve a disfrutar el momento, ya verás como todo marcha sobre ruedas


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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