Jump to content

...Salmón curado ó gravlax...

Puntuar este tema:


Gijonesa

Recommended Posts


:dientes: Es algo que casi todo el mundo conoce...

la receta aquí y en mi blosssssss

P61002433.jpg

Ingredientes:

* un filete ó lomo de salmón
* sal marina
* azúcar de Azucarera
* un manojo de eneldo (fresco, si se consigue)

Para acompañar:

* Mariñeiras daveiga
* queso blanco
* pepinillos
* AOVE Oro del Desierto
* eneldo fresco picado

Preparación:

Pesamos el lomo de salmón, que habremos escogido hermoso, proporcionado y muy fresco.
Por cada kilo de salmón necesitamos 250 gr de sal marina gorda y 250 gr de azúcar. Mezclamos en un bol.
Limpiamos el salmón de espinas, retirándolas si fuera necesario con la ayuda de un pequeño alicate o unas pinzas.

Sobre un papel parafinado (o en su defecto papel de horno grueso), colocamos una ligera capa de sal y azúcar, sobre ella el filete de salmón con la piel hacia abajo, cubrimos con el resto de mezcla de sal y azúcar para finalmente cubrir con las ramas de eneldo fresco.
Si no se consigue el eneldo fresco utilizaremos de bote sin escatimar cantidad.

Cerramos bien el papel, haciendo un paquetito, envolvemos en un papel film y guardamos en la nevera colocado en una fuente o plato de tamaño apropiado.

Mantenemos en frío 48 horas, durante las cuales podemos ir dándole vuelta cada 12 horas.
Al cabo de las 48 horas abrimos el paquete y comprobamos el punto, cortando una lámina muy fina de salmón.
Si aún no está a nuestro gusto, porque la pieza fuera muy gruesa, dejamos 24 horas mas.

Sacamos el salmón del paquete , quitamos el eneldo y frotamos la superficie suavemente con papel de cocina hasta retirar toda la sal.
Pintamos ligeramente con aceite de oliva.

Cortamos en láminas muy finas y presentamos en una fuente con eneldo fresco muy picado, rodajas de limón apenas transparentes.
Se espolvorea con un poquito de sal y se rocía con un hilo de aceite de oliva o se sirve acompañado de salsa de mostaza y patatas hervidas.
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 30
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Gijonesa

    7

  • lupitaaa

    2

  • INMICA

    1

  • AIXADALIAS

    1

Top Foreros En Este Tema


:plas::plas::up:
Eso mismo me lo dió una amiga pero creo que se complicaba más:duda: que si peso encima que una semana... mucho sitio en la nevera... nunca tengo pero me estas tentando:dientes:

:beso:


:D Carmina, en el blog, al final de la receta añado un "aparte" con las cositas que también se pueden utilizar para la receta, del peso no he dicho nada, se me olvidó...:lol: pero por lo que estuve "estudiando" la mas antigua y original es la sencilla, sal, azúcar y eneldo.


:beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

No entiendo lo del tiempo,lo tienes 48 horas. Tanto si pesa un kilo como si pesa 1/2Kg....
En mi modesta opinion creo que complicais mucho la receta y a veces con la sencillez se consigue lo mismo.


:D también hay quien lo tiene 24 horas (supongo que es cuestión de gustos)
con la merma que se produce hacer medio kilo para mi es perder el tiempo
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...