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Faláfel...y salsas varias

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dalva

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FALÁFEL


Me encanta probar todo tipo de cocina internacional, así que como no es fácil que en los restaurantes de este tipo de comidas hagan sus platos pensando en los celiacos, no nos queda más remedio, si queremos disfrutar en familia de estos placeres culinarios, que meternos en la cocina y adaptar las recetas. En ésta, concretamente, hay que prestar atención únicamente a las especias, ya que el resto de ingredientes son libres de gluten por naturaleza.

Estos faláfel son una riquísima forma de comer legumbres que nos ha gustado a todos en casa y que seguro voy a repetir en varias ocasiones.

La receta está basada en una de la jordana Anud Abbassi, la cocinera-presentadora del programa de Cocina Árabe de Canal Cocina.

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Ingredientes faláfel:
200g garbanzos secos
1 ó 2 dientes de ajo
½ pimiento verde (o rojo picante)
2 cucharadas colmadas de perejil picado
1 cucharada de cilantro picado
1 cucharada de "tahini" (o 10g sésamo tostado en su defecto)
1 cucharadita colmada (de postre) de comino molido (para mí, es la gracia)
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra
1 cucharada zumo de limón
1 cucharadita levadura química
Aceite de oliva para freír

Ingredientes salsas (varias a elegir):
- Salsa de yogurt y ajo: yogurt natural, ajo, sal y menta seca.
- Salsa de yogurt y pepino: yogurt natural, pepino rallado, cebolla rallada, menta, sal y un chorrito de aceite de oliva.
- Salsa de yogurt especiada: yogurt natural, mayonesa, cebollino, estragón y comino.
- Salsa de tomate (fría): tomate picado, 1-2 cucharadas de tahini, zumo de limón y sal.
- Salsa de tomate (caliente): sofrito de tomate, cebolla, pimiento, berenjena, comino, cilantro y pimienta negra.
- Salsa picante: pimiento picante, limón, aceite y sal.

Elaboración faláfel:
1) La noche de antes de hacer la receta, poner en remojo los garbanzos en agua fría.
2) Al día siguiente, lo primero, picar los garbanzos hasta conseguir una textura granulada y reservar en un bol. (Se puede hacer con la batidora o la thermomix). No debe quedar demasiado triturado. Yo la próxima vez lo trituraré un poco más que veis en la foto, para que sea más fácil dar forma a los faláfel.

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3) Picar el perejil con la cebolla, el cilantro y el ajo. Incorporar a los garbanzos y mezclar bien.
4) Añadir el tahini o sésamo, pimienta, pimiento y la levadura. Mezclar bien.
5) Sazonar con sal y limón y dejar reposar (mínimo media hora; lo ideal 2 horas). Mientras tanto se pueden preparar las salsas.
6) Formar los faláfel con las manos, escurriendo bien el líquido y apretando bien la mezcla para dar forma de croqueta o bolita. Si quedan con líquido o poco prietas se abrirán al freír.
7) Freír en una sartén con abundante aceite, hasta que estén dorados por ambos lados. Si el aceite está muy caliente, bajar la temperatura para conseguir que se hagan bien por dentro.
8 ) Servir con las salsas.

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Buenísimos!!!

http://celiaquines.blogspot.com/2011/11/falafel.html


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:up: Receta riquísima donde las haya, dalva.

Los garbanzos que uso, son del tipo lechoso. Al menos, para otra receta en la que se emplean también, que es el hummus, y está muy relacionada con ésta por los países en donde se consume, probé una vez con unos más pequeños, de otra clase, y no me servían, eran demasiado secos. Por lo que siempre uso de este tipo, no cambio por si acaso.

Yo los pico con la batidora, que queden como si fuera sémola (de hecho, antes de probar a hacerlos en casa, pensaba que era ésto lo que llevaba, además del garbanzo, no creía que quedaran con esa textura granulosa que los hace tan ricos).

Les echo, a ojo creo que serán unos 400 gramos de garbanzos:
una cebolla grande,
dos dientes de ajo,
una pizca de pimentón picante,
comino molido (una cucharadita o puede que algo más),
una cucharada de harina de maíz,
una cucharadita de levadura en polvo (Royal),
un buen manojo de cilantro y
otro de perejil (éste último suelo echárselo seco, por no comprarlo, que ahora ya no va tan abundante como antes cuando lo daban gratis en muchos sitios).
sal y pimienta.

Tahini, no echo (pero soy de las que se lo echarían hasta en la sopa, me chifla). Considero que es fundamental en el hummus, aunque no quita que también pruebe un día en los falafel.

Y además del comino, el cilantro también le da un toque muy especial. Creo que son las dos especias fundamentales en esta receta, lo demás va a gustos.

Ésta es mi versión después de consultar tropecientas recetas. Lo de la harina seguramente se le echará para contrarestar el agua que suelta la cebolla. Que duda cabe que, para quien le guste ésta también merece la pena echársela.

Como lleva levadura, se deja un rato reposar.

La masa queda bastante húmeda, al presionar con las manos sale líquido, pero aunque no lo parezca, se le da la forma de una bola algo aplanada, y al echarlos en la sartén con cuidado, no se rompen.

Es de lo más práctico, se congela la masa cruda, y cuando apetezca se saca. Es ideal acompañarlos con las salsas que has puesto, junto con un poquito de lechuga, tomate y cebolla para acompañar.
Otra salsa;
SALSA DE TAHINI:

* 2 dientes de ajo picados (quitándoles el germen)
* 1 / 3 taza de jugo de limón
* 1 / 2 taza de tahini
* 1 / 4 taza de agua
* 1 cucharadita de perejil fresco picado
* 1 cucharadita de cebollino (se echa por encima).
Y si se mete en un buen pan de pita todo ésto junto, con la salsa preferida... :babas:
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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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