Jump to content

Tarta / Torta Negra Navideña con Frutos Secos (Paso a Paso)

Puntuar este tema:


Rumiana Cocina

Recommended Posts


Hooooola Forer@s

ya el espíritu navideño se ha apoderado de mi y de mi casa y todo, todito, todo lo veo con los colores y sabores de la navidad.

Tarta+Negra8.jpg

Hoy les traigo una receta irresistible, diferente y totalmente embriagadora... no la pueden dejar de hacer... además huele y sabe tanto a navidad, que más, es imposible.

Además es un regalo perfecto para alguien especial.

Tarta+Negra11.jpg


Se trata de la Tradicional Tarta/Torta Negra Navideña Venezolana con Frutos Secos, aunque según he visto en Internet se suele hacer en muchos otros países (con sus variaciones claro), porque usar los frutos secos en Navidad es algo muy común en muchos lugares del mundo.

Claaro, esta es mi versión, con mis variaciones y adaptada a los gustos de mi familia, Uds. pueden agregar las suyas y lograr así una tarta de sabores únicos.

Aquí vamos con la receta.

Primer paso:
MACERAR LOS FRUTOS SECOSEsto se debe hacer con por lo menos unas dos semanas de antelación (lo ideal sería 1 mes) para que los frutos secos se hidraten y absorban todo el sabor de los licores.

Tarta+Negra2.jpg



Ingredientes para el Macerado - Según el gusto de la familia:

- Nueces 200 gr
- Avellanas 200 gr
- Almendras 200 gr
- Uvas pasas 200 gr
- Ciruelas Pasas 200 gr
- Cerezas Marrasquino (en este caso 1 frasco es suficiente)
- Orejones (albaricoques deshidratados) 100 gr.
- 1 botella de ron (el oscuro, no el ron blanco)
- 1 botella de Vino dulce de Jerez
- Se puede agregar otro licor al gusto, como Grand Marnier (licor de naranja) o Fra Angelico (Licor de Avellana), ya depende de cada quien.

Se colocan todos los frutos secos en un frasco grande y que se pueda cerrar herméticamente, se llena hasta arriba con la mezcla de los licores seleccionados, se cierra y se deja macerar, se le puede dar la vuelta cada 3 días para que todos los frutos secos de maceren por igual.

Así es como tiene que quedar al cabo de un mes. No se preocupen que al momento de hornear todo el alcohol de evapora.

Tarta+Negra3.jpgTarta+Negra4.jpg



AHORA VAMOS CON LA TARTA

- 175 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 175 gr de azúcar morena (preferiblemente de caña, que sea bien morena)
- 50 gr de azúcar blanca
- 3 huevos grandes
- 4 cucharadas de miel
- 20 gr de cacao en polvo (puro y de buena calidad)
- 1 cdta de canela molida
- 1 cdta de jengibre en polvo (o en pasta)
- 1 cdta de nuez moscada
- opcional 1 cdta de clavo de olor molido (yo no lo he puesto porque no tenia y además a mi me viene muy fuerte ese sabor)
- 175 gr de harina
- 50 gr de avellanas tostadas molidas
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 2 tazas de frutos secos macerados, con algo de liquido (unas 4 cucharadas de liquido)

Preparación:

1.- Con la batidora de varillas, batir la mantequilla con los dos azúcares hasta que la mezcla quede bien cremosa, agregar los huevos uno a uno sin dejar de batir, agregar la miel y el jengibre en pasta (si se usa en polvo unir con la harina).

2.- Tamizar los ingredientes secos y unir a la mezcla anterior con una espátula. Agregar los frutos secos. Así es como se va a ver la preparación.


Tarta+Negra6.jpgTarta+Negra7.jpg.


3.- Engrasar y enharinar un molde de 22 cm o dos de 15, verter la mezcla en cucharadas. Hornear aproximadamente 1 hora (o menos depende del horno) a 175 grados.

Dejar enfriar y decorar con la glasa.

GLASA

- 5 cucharadas grandes de azúcar glass y agua suficiente (puede sustituirse por zumo de naranja o limón)

Poner el azúcar glass en un cacito y agregar poco a poco el liquido hasta obtener la textura deseada, usar de inmediato.

Tarta+Negra9.jpg

Que la disfruten y mucho...... la cocina y toda la casa huele a gloria cuando esta tarta está en el horno :)Tarta+Negra10.jpg

y Feliz Navidad a todos... JO JO JO


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Maravillosa, me encanta la combinación y hasta me imagino el sabor, tiene que ser una bomba :plas:, pero creo que ya no me va a dar tiempo para macerar los frutos secos, pero estoy pensando que aunque no estén todo el tiempo la haré, vaya que si la hago ésta navidad....:D:D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias a todos por los comentarios, la verdad esta tarta esta buenísima, ya la he regalado a un par de amigos y les ha encantado:D.

gazpacho: solo con ron tambien sale muy buena, ademas siempre luego le puedes agregar otro licor.
aixadalias: con que tengas 15 días de maceración es mas que suficiente, ya veras.

Ahh y se me olvidaba decirles que con esa cantidad de frutos secos macerados se puede hacer la tarta un montón de veces, y si al final sobra pues no se preocupen quedan para el año que viene o para cualquier otra ocasión .
Besos a todos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...