Jump to content

Pasta fresca (Fetuccini) con salsa de gorgonzola

Puntuar este tema:


anadiezb

Recommended Posts


SDC12254.JPG

Hoy hemos decidido darle una última oportunidad a la máquina de pasta fresca, como no funcione, va a la basura!!!! Y como bien dicen que hay que ser insistente, he de deciros que la maquinita se queda en casa!!!!!! Y que nos dure mucho tiempo!!!!!. El fallo no era de la maquinita, sino de la masa, las veces anteriores que la habíamos hecho, la masa estaba bastante más dura y por eso no había manera de darle una forma decente con la maquina, así que esta vez la hemos dejado más blandita y el resultado ha sido excelente!!!! Os animo a hacer la pasta fresca en casa. La maquinita la compré en la tienda CASA y me costó 20€, pero para quien no quiera comprarla, podemos hacer lo mismo estirando la masa a rodillo muy finita y cortando las tiras a cuchillo.

El sabor, nada que ver con la pasta seca, yo a partir de ahora cuando haga masa haré para dos o tres veces, porque una vez cortada, congela muy bien en un taper o bolsa de congelar con bastante harina para que no se pegue. Cuando la necesitemos, la sacamos directamente al agua que estará hirviendo con un poquito de sal, cocemos 3 minutos y a comer!!

Pos supuesto, la podéis acompañar de la salsa que más os guste!!!

INGREDIENTES:
Para la pasta fresca:
300 Gramos de harina,
3 Huevos,
1 Cucharada de aceite de oliva,
1 Pizca de sal.

Para la salsa de queso gorgonzola:
1 Brick de nata para cocinar de 200 ml,
1 Cuña de queso gorgonzola,
Sal,

PREPARACIÓN:
Para la pasta:
Metemos en la Thermomix los 300 gramos de harina tamizada, los huevos, el aceite y la sal en ese orden y programamos 15 segundos a velocidad 6.

Pasado este tiempo, programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Si vemos que la masa se queda muy compacta podemos añadir un poquito de agua o leche, si por el contrario nos queda pegajosa, añadiremos más harina, en esto no hay una ciencia exacta porque cada harina es un mundo y también dependerá del tamaño de los huevos....

Cuando la tengamos amasada, sacamos del vaso, haremos una bola y envolvemos muy bien en papel film para que no le entre absolutamente nada de aire y no la reseque y dejamos reposar durante una hora.

Hasta aqui todo perfecto, ahora viene el tema de la maquinita. Uffff que sudores jajaja....

Una vez reposada la masa, la dividimos en porciones de unos 100 gramos aproximadamente. Empezamos con una y las otras las reservamos tapaditas.

Con la bola de masa, pasamos por el rodillo de la máquina en la posición más abierta dos veces, si vemos que se nos va pegando la masa, añadimos más harina, hay que ser generosos con la harina y no escatimar, porque de ello dependerá el resultado... Cuando la hayamos pasado dos veces (si queremos la podemos pasar más), vamos cerrando los rodillos y pasamos dos veces por cada posición, echando más harina si hiciese falta, hasta que alcancemos el grosor que queramos, hay que tener en cuenta que al cocerse "engordan" un poco así que no la dejéis demasiado gordita porque si no quedará cruda en el interior.

Si vemos que la lámina nos queda muy larga y es difícil de trabajar, podemos cortarla por la mitad con un cuchillo y seguimos trabajando.

Cuando la tengamos en el grosor deseado, ponemos el accesorio de cortar la pasta y volvemos a pasar por éste para que quede la pasta cortadita e inmediatamente pasaremos a un bol que tendremos con harina y "rebozamos" para que queden enharinados y no se peguen. En este paso es cuando si queremos podemos congelar la pasta. Yo he congelado los que están en el tupper de arriba para otra ocasión.

SDC12249.JPG

Para cocerla, en una olla ponemos abundante agua con sal, y cuando esté hirviendo echamos la pasta, dejamos 3 minutos y la sacamos. Por supuesto también se pueden cocer en la Thermomix. Pero como era la primera vez, no tenía calculado el tiempo para hacer pasta fresca, he preferido hacerla de forma tradicional.


Para la salsa:

En un cazo o cacerola pequeña, echamos la nata y el queso cortado en trocitos, ponemos al fuego hasta que se deshaga el queso y engorde la salsa, si nos queda muy espesa, añadiremos un poquito de leche, si nos queda muy clara, dejamos cocer un rato más. Rectificamos de sal y volvamos sobre la pasta que ya estará hervida.

Para hacerla en Thermomix, echamos la nata, el queso y programamos 6 minutos 90º velocidad 2. cuando termine el tiempo comprobamos si la textura está a nuestro gusto, si está muy líquida ponemos 2 minutos más a la misma temperatura y la misma velocidad, si está muy espesa, echamos leche y programamos 2 minutos, misma temperatura y misma velocidad. Rectificamos de sal y echamos por encima de la pasta.

Espero que os guste!!!!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Oleee!! No me atrevo con la pasta fresca pero me apunto al Gorgonzola. Gracias!!


Atrévete mujer, que ya verás el resultado!!!!! Mira que yo lo he intentado varias veces, pero como he comentado el truco está en dejar la masa muy manejable y luego ya es coser y cantar!!!!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:nodigona: no te imaginas cuantas veces he mirado la maquina de la pasta... pero... en la tienda se queda....

(de momento):lol:



Ya estás tardando en añadírsela a la carta de los reyes!!!!:lol::lol::lol::lol: que verás lo rica que sale la pasta


20€ solo??? hace mucho que no me paso por esa tienda.. me gustaría verla.....

ocupa mucho la maquinita??? jajajaja (qué malas ideas se me ocurren...)


No, no ocupa mucho. Además como no la tienes todo el día puesta en la encimera, yo la tengo guardada en el mueble de los cacharros dentro de su caja.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...