Jump to content

Roscon de reyes

Puntuar este tema:


NURIAJS

Recommended Posts


Hola!!

Soy nueva con mi thermomix y me gustaría probar a hacer el roscón de reyes. Tengo la receta que viene en la revista oficial de tmx, pero no sé si hay algún consejito que me podáis dar o tal como viene es correcto.
El bizcocho se mantiene bien de un día para otro o es hacerlo y comerlo?? los de compra se mantienen bien un par de días antes de empezar a secarse... pero este no sé si le pasará lo mismo o como no lo comas en el día se queda pedrusco...

Algún sustito para la fruta escarchada??? me encanta el roscón, pero la fruta la quito siempre... no me va mucho...

Muchas gracias

SAludos,
Nuria


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola!!

Soy nueva con mi thermomix y me gustaría probar a hacer el roscón de reyes. Tengo la receta que viene en la revista oficial de tmx, pero no sé si hay algún consejito que me podáis dar o tal como viene es correcto.
El bizcocho se mantiene bien de un día para otro o es hacerlo y comerlo?? los de compra se mantienen bien un par de días antes de empezar a secarse... pero este no sé si le pasará lo mismo o como no lo comas en el día se queda pedrusco...

Algún sustito para la fruta escarchada??? me encanta el roscón, pero la fruta la quito siempre... no me va mucho...

Muchas gracias

SAludos,
Nuria


yo le pongo perlitas de chocolate y laminas de almendra y alguna guinda.

Roscón de Reyes con masa madre (sin levadura comercial)



rosconmm1%2B%285%29-2.JPG
La receta original es la de Iban Yarza de”el foro del pan” que he modificado un poco cambiando el prefermento de levadura por masa madre (esta bueno de las dos maneras, todo depende de la paciencia que se tenga ese día).


Ingredientes

Receta original
  • 140 gr. fermento previo (90 harina, 50 leche, 2 levadura, fermentados)
  • 100-120 gr. de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
  • 340 gr. harina de fuerza
  • 70 gr. azúcar
  • 7-10-15 gr. levadura fresca (o bien 2-3-5 gr. de levadura seca, todo depende de la prisa que tengas)
  • 60 gr. mantequilla
  • 3 cucharaditas de ron
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • Ralladura de limón
  • Pizca de sal
  • Fruta confitada, guindas, azúcar, almendras, etc., para decorar
  • Huevo batido para pincelar
  • Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche
    • 100 gr. de leche
    • 150 gr. de masa madre (yo he usado solamente masa madre natural sin levadura convencional)
    • 400 gr. de harina panificable “el amasadero”
    • 70 gr. de azúcar
    • 60 gr. de mantequilla
    • 2 cucharadas soperas de ron
    • 2 cucharadas soperas de agua de azahar
    • Raspaduras de limón y de naranjas
    • 1 palo de canela
    • Guindas, almendras laminadas, perlitas de chocolate y azúcar, para decorarlo
      • Primero he cogido 50 gr. de masa madre que tenía activa y le he añadido 50 de leche más 50 gr. de harina. Lo he dejado tapado unas 6 horas hasta que estaba llena de burbujas.
        rosconmm1-2.JPGDia 4 a las 20 horas
        • He hecho la infusión de leche con las raspaduras de naranja , limón y la canela. Cuando estaba tibio le he añadido el azahar y el ron para enfriarlo un poco mas rápido.
        • Lo he colado y a esta infusión le he añadido la masa madre la he mezclado y lo he dejado reposar una hora aproximadamente.
        • Lo he pasado a la amasadora y he ido añadiendo el resto de ingredientes excepto la mantequilla, se ha amasado durante 5 minutos a velocidad baja, luego he añadido la mantequilla en pomada (blandita), tras otros 5 minutos más de amasado he retirado el gancho de amasar , la he tapado con film transparente bien ajustado en el mismo bol.
        • La masa ha de quedar suave, brillante y aunque algo pegajosa se ha de poder manipular perfectamente con las manos untadas con una gotita de aceite suave.
        • Todo dependerá de la calidad de la harina, el tamaño de los huevos y el tamaño de la cuchara que utilicemos para medir el agua de azahar y el ron.
        • Lo he dejado en la nevera hasta el día siguiente.

        rosconmm1%2B%281%29-2.JPGDía 5 a las 12 horas


        [*]He sacado el bol de la nevera, le he dado forma sin desgasificarlo apenas, por ello quedarán luego los alveolos mas grandes. Lo he puesto sobre papel para hornear o parafinado.
        [*]Nuevamente lo he tapado con film transparente esta vez untado en aceite y lo he dejado en la cocina a fermentar.
        [*]Como solo tiene la masa madre sin la levadura comercial y ha estado en la nevera tarda bastante en empezar a levar ya que la masa estaba fría.

        rosconmm1%2B%282%29-2.JPGDía 5 a las 19.30 horas


        [*]Pongo a calentar el horno con la piedra de hornear en el primer nivel empezando por bajo ya que mi horno por bajo no funciona muy fuerte (hornos modernos), he puesto la opción de resistencias, arriba y bajo a 200º.
        [*]Mientras, he destapado la masa que ya había doblado el volumen, lo he pintado con huevo y lo he decorado con guindas, almendras laminadas, azúcar humedecido y perlas de chocolate.
        [*]A mis hijos las frutas escarchadas no les entusiasman y acaban tirándolas. Desde hace 6 años que mi hijo pequeño me pidió que pusiera perlas de chocolate en el roscón, lo hacemos así, no queda con tanto colorido pero no dejan ni las migas.

        rosconmm1%2B%283%29-2.JPGDía 5 a las 20 horas


        [*]He puesto el roscón a hornear sobre la piedra y he bajado la temperatura a 180º, así hasta que lo he visto doradito, no llegará a media hora.
        [*]Me ha gustado el resultado de cómo ha subido dentro del horno.
        [*]Lo he puesto sobre la rejilla del microondas para enfriarlo.
        [*]Lo he partido y rellenado medio de nata y medio de crema pastelera, ahora he puesto las figuras (haba y el rey) así hago trampa como todos los años y se a quien le va a tocar ser el rey.

        rosconmm1%2B%284%29-2.JPGrosconmm1%2B%286%29-2.JPG




        Publicado por noradebon (Teresa) en 20:00


        http://noradebon.blogspot.com/2011/01/roscon-de-reyes-con-masa-madre-sin.html


        En mi blog hay varias recetas, pero si estás empezando igual te parecen dificiles aunque hay algún comentario que te puede valer

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Este es el que hago yo, a mi tampoco me gusta la fruta escarchada, y no está la cosa para comprarla porque quede bonito y luego tirarla a la basura...

Roscón de reyes (Thermomix) (Con video receta)



Rosc%C3%B3n+de+reyes.jpg



Como ya se van acercando las Navidades, yo voy ya calentando motores, os dejo esta riquísima receta del Roscón de Reyes.

Ya la tenía colgada en el blog, pero en esta ocasión os la pongo también con vídeo receta, que parece que se explica mucho mejor, el vídeo lo tenéis al final de la receta.

Espero que os guste!!!

INGREDIENTES:
Azúcar glas aromatizado:
120 Gramos de azúcar,
La piel de un limón (sin nada de parte blanca),
La piel de una naranja (sin nada de parte blanca).

Masa Madre:
70 Gramos de leche,
10 Gramos de levadura fresca de panadería,
1 Cucharadita de azúcar,
130 Gramos de harina de fuerza.

Masa:
60 Gramos de leche,
70 Gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
2 Huevos,
20 gramos de levadura prensada de panadería,
30 Gramos de agua de azahar,
450 Gramos de harina de fuerza,
1 Pellizco de sal.

Decoración:
Huevo batido,
Fruta escarchada y almendra,
Azúcar humedecido.

PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar 30 segundos velocidad progresiva 5-10.

Añadimos las pieles de la naranja y el limón y programamos 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Reservar en un bol.

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos velocidad 4. Retiramos del vaso y hacemos una bola. La metemos en un bol y cubrimos con agua templada (esto es para que leve). Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programamos 30 segundos velocidad 6.

Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar en le vaso hasta que la masa salga por el bocal (el tiempo dependerá del calor que tengáis en la cocina, a mi me tarda más o menos una hora).

Bajar la masa madre con la espátula y volver a amasar un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos la masa del vaso y la colocamos en la encimera previamente enharinada. Le damos forma de bola alisándola con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o con Silpat.

Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande . Pintamos con huevo batido y adornamos como queramos (fruta escarchada, almendras.... y añadimos el azúcar al que previamente le habremos echado unas gotas de agua para humedecerlo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20-25 minutos, bajando la temperatura a 180º los últimos 5 minutos.

A disfrutarlo!!! Y si es con una buena taza de chocolate calentito, mejor....




http://alricoplato.blogspot.com/2011/11/roscon-de-reyes-thermomix-con-video.html

A mi me aguanta perfectamente 3 días bien tapadito para que no lo reseque el aire, pero vamos, pocas veces pasa del primer día jejeje
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 2 semanas después...

Muchas gracias!! la verdad es que me salió perfecto... mejor de lo que esperaba... por unos momentos pensé que me tocaría tirar todo, pero no!!! salio muy rico, mejor al día siguiente que ese mismo día porque el bizcocho ya se había empapado de la crema pastelera (fue de lo que lo rellené) y estaba para chuparse los dedos...

Saludos,
Nuria


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Roscon de reyes

Hola! Me alegro que te haya salido tan rico, yo llevo dos o tres aÑos haciendolo, y todavia no le he cogido el truquillo, mis hijos le llaman el roscus duros ja, ja,ja, de sabor muy bueno y calentito todavÍa estÁ bueeno, pero al otro dÍa ya estÁ duro, me puedes pasar tu receta, a ver si este aÑo los sorprendo ! Gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola! Me alegro que te haya salido tan rico' date=' yo llevo dos o tres aÑos haciendolo, y todavia no le he cogido el truquillo, mis hijos le llaman el roscus duros ja, ja,ja, de sabor muy bueno y calentito todavÍa estÁ bueeno, pero al otro dÍa ya estÁ duro, me puedes pasar tu receta, a ver si este aÑo los sorprendo ! Gracias[/quote']

La que hago yo aguanta perfectamente hasta 3 días (en casa nunca ha durado más, así que no te puedo asegurar que dure más jejeje), mira el vídeo que he colgado más arriba, que es así como yo lo hago. Espero que este año si que te salga!!!!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...