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Caketonne...o panetonne tipo bizcocho (SIN GLUTEN)

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CAKETONNE


El día de la Inmaculada, es un día de celebración en mi familia, y como cada año nos hemos juntado a comer en casa de mis padres. Mi aportación, como siempre, ha sido el postre. Este año he hecho la tarta de manzana que más hago últimamente y una corona de bizcocho que ha aportado el toque navideño a la mesa, inaugurando así, oficialmente, la temporada de Navidad.

Este bizcocho, al que he llamado "Caketonne", está basado en la receta del pannetone, pero como éste es un poco laborioso de hacer y en estas fechas no siempre nos viene bien pasarnos horas en la cocina, lo he transformado en un delicioso bizcocho que nos ha encantado a todos, y que va a pasar a ser uno de mis habituales en estas fechas.

caketonne+004-2.JPG




Ingredientes:
200 g mantequilla a tª ambiente
160g azúcar
20g az´´ucar glass avainillado
4 huevos
2 cucharadas miel
1 cucharada agua de azahar (también queda bien con coñac)
250g harina de repostería (para hacerla sin gluten: Mix C de Schar ó 160g harina de arroz + 90g maizena) + 1-2 cucharadas de maizena (para enharinar la fruta y evitar que se nos hunda al fondo)
1 sobre levadura química Hacendado (15g)
300g aprox. entre nueces, pasas, cerezas en almíbar y frutas glaseadas
Para decorar: 50g chocolate Nestlé Postres + 50g Chocolate blanco Hipercor + cerezas en almíbar

Elaboración:
1) Trocear las nueces en trozos no demasiado pequeños. Trocear la fruta a dados pequeños. Enharinarlos con 1-2 cucharadas de maizena. Reservar.
2) Batir mantequilla + azúcar (blanco y avainillado) hasta obtener una mezcla cremosa.
3) Añadir los huevos uno a uno (no añadir el siguiente hasta que no hay integrado bien el que acabamos de echar).
4) Añadir miel + agua de azahar y seguir batiendo.
5) Añadir harinas + levadura. Batir hasta obtener una masa homogénea.
6) Engrasar un molde de corona y verter la masa. Añadir las frutas y frutos secos reservados, bien repartidos sobre la superficie (cuando lo metamos al horno por efecto del calor se irán hundiendo a diferentes alturas).
7) Hornear en horno precalentado a 180º unos 50 min, encendido abajo y turbo. Los primeros 15 min mantendremos la tª a 180, luego la bajamos a 170º 35 min más. Si vemos que se nos dora demasiado, cubrir con una hoja de papel aluminio. No sacar del horno antes de pasados 8-10 min.

Y como suele pasar en estas reuniones familiares alrededor de la comida, se me va el santo al cielo y no he hecho foto del corte. Así que, imaginaos: bizcocho superjugoso (que no húmedo) con trocitos de frutas de colores...que sabe y huele a Navidad. wink.gif


Espero que os guste tanto como a nosotros!


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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