Jump to content

Caketonne...o panetonne tipo bizcocho (SIN GLUTEN)

Puntuar este tema:


Recommended Posts


CAKETONNE


El día de la Inmaculada, es un día de celebración en mi familia, y como cada año nos hemos juntado a comer en casa de mis padres. Mi aportación, como siempre, ha sido el postre. Este año he hecho la tarta de manzana que más hago últimamente y una corona de bizcocho que ha aportado el toque navideño a la mesa, inaugurando así, oficialmente, la temporada de Navidad.

Este bizcocho, al que he llamado "Caketonne", está basado en la receta del pannetone, pero como éste es un poco laborioso de hacer y en estas fechas no siempre nos viene bien pasarnos horas en la cocina, lo he transformado en un delicioso bizcocho que nos ha encantado a todos, y que va a pasar a ser uno de mis habituales en estas fechas.

caketonne+004-2.JPG




Ingredientes:
200 g mantequilla a tª ambiente
160g azúcar
20g az´´ucar glass avainillado
4 huevos
2 cucharadas miel
1 cucharada agua de azahar (también queda bien con coñac)
250g harina de repostería (para hacerla sin gluten: Mix C de Schar ó 160g harina de arroz + 90g maizena) + 1-2 cucharadas de maizena (para enharinar la fruta y evitar que se nos hunda al fondo)
1 sobre levadura química Hacendado (15g)
300g aprox. entre nueces, pasas, cerezas en almíbar y frutas glaseadas
Para decorar: 50g chocolate Nestlé Postres + 50g Chocolate blanco Hipercor + cerezas en almíbar

Elaboración:
1) Trocear las nueces en trozos no demasiado pequeños. Trocear la fruta a dados pequeños. Enharinarlos con 1-2 cucharadas de maizena. Reservar.
2) Batir mantequilla + azúcar (blanco y avainillado) hasta obtener una mezcla cremosa.
3) Añadir los huevos uno a uno (no añadir el siguiente hasta que no hay integrado bien el que acabamos de echar).
4) Añadir miel + agua de azahar y seguir batiendo.
5) Añadir harinas + levadura. Batir hasta obtener una masa homogénea.
6) Engrasar un molde de corona y verter la masa. Añadir las frutas y frutos secos reservados, bien repartidos sobre la superficie (cuando lo metamos al horno por efecto del calor se irán hundiendo a diferentes alturas).
7) Hornear en horno precalentado a 180º unos 50 min, encendido abajo y turbo. Los primeros 15 min mantendremos la tª a 180, luego la bajamos a 170º 35 min más. Si vemos que se nos dora demasiado, cubrir con una hoja de papel aluminio. No sacar del horno antes de pasados 8-10 min.

Y como suele pasar en estas reuniones familiares alrededor de la comida, se me va el santo al cielo y no he hecho foto del corte. Así que, imaginaos: bizcocho superjugoso (que no húmedo) con trocitos de frutas de colores...que sabe y huele a Navidad. wink.gif


Espero que os guste tanto como a nosotros!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...