Jump to content

Tarta mondoÑedo

Puntuar este tema:


Krispeta

Recommended Posts


Me encanta el cabello de ángel, por eso hacía tiempo que tenía ganas de hacer esta tarta y me ha encantado, así que no será la última vez que la haga.
Es una tarta típica de la localidad de Mondoñedo, (provincia de Lugo) y os la recomiendo si como yo, sois unas fans del cabello de ángel.
TARTA DE MONDOÑEDO


IMGP9461.JPG
Ingredientes:

- 1 plancha de masa de hojaldre
- 1 bizcocho básico
. 3 huevos
. 3 cucharadas de azúcar
. 3 cucharadas de harina
- almíbar para emborrachar el bizcocho (agua, azúcar y algún ricor si se quiere aromatizar)
- 300 g. de cabello de ángel
- 200 g. de almendra cruda
- azúcar y agua para caramelizar la almendra
- guindas o fruta confitada al gusto para adornar.

Elaboración:

Hacemos el bizcocho básico y reservamos.
Utilizaremos el molde con el que vamos a hacer la tarta o otro de igual tamaño.
Para hacerlo separaremos las yemas de las claras y montamos éstas últimas a punto de nieve con ayuda de un robot, varillas, etc. Añadimos el azúcar y seguimos montando. A continuación añadimos las yemas, montamos otro poco y por último añadimos la harina tamizada poco a poco mezclándola con unas varillas con movimientos envolventes para que no se nos bajen los huevos. (Este bizcocho se usa como base de muchas tartas). Volcamos la mezcla sobre el molde engrasado y enharinado, introducimos en el horno y retiramos cuando al pinchar el bizcocho con una aguja, ésta salga seca. Dejamos enfriar.

Forramos un molde (mejor si es desmoldable) con la masa de hojaldre, dejando unas tiras para adornar la tarta al final, ponemos el bizcocho y lo emborrachamos con un almíbar que haremos con agua y azúcar, yo le añadí un poquito de ron para aromatizarlo, pero es opcional.
Repartimos el cabello de ángel uniformemente por encima del bizcocho.

Por otro lado hacemos el almíbar de almendra. Primero trituramos la almendra, no demasiado, que se aprecien los trozos. Ponemos unos 150 g. de azúcar al fuego, añadimos medio vaso de agua, lo ponemos al fuego, cuando esté caliente, añadimos las almendras y dejamos hacer hasta que empiece a caramelizar, se retira en el momento en que empieza a cambiar de color, cuando empieza a coger color marrón ya que enseguida se tuesta y se quemaría de más.

Volcamos esta mezcla sobre el cabello de ángel y para finalizar hacemos un enrejado con las tiras de hojaldre que hemos reservado previamente. Introducimos en el horno y dejamos cocinar hasta que el hojaldre esté hecho.

Una vez fría decoramos con las guindas, o frutas confitadas (yo utilicé unas fresas en conserva) y la podemos pincelar con un almíbar para que quede brillante. Yo la pinté con un brillo para tartas que venden en el Lidl. Es un polvo que venden en sobres y que se prepara mezcándolo con agua y azúcar y llevándolo a ebullición. Me ha gustado el resultado, así que os lo recomiendo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Por favor... esa tarta es la bomba... :plas: :plas: :plas: :plas:

Tengo unos tarros de cabello de ángel que hice hace tiempo y no sabía a qué destinarlos. Pero acabas de resolver todas mis dudas. :D:lol: :lol:

Por cierto, las almendras son troceadas ¿verdad? Es que en la foto no se aprecia muy bien, pero no me parece ver ninguna entera.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues como te ha dicho saskia, el cabello de ángel se extrae de una variedad concreta de calabaza que se cuece y se mezcla con azúcar y se aromatiza con limón o canela. Creo qeu también se conoce como cidra. Yo lo compro en el Mercadona en botes que sale muy bueno también.

Gracias saskia, yo la verdad es que es la primera que pruebo, pero tendré que pasarme por Mondoñedo para comparar....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Por favor... esa tarta es la bomba... :plas: :plas: :plas: :plas:

Tengo unos tarros de cabello de ángel que hice hace tiempo y no sabía a qué destinarlos. Pero acabas de resolver todas mis dudas. :D:lol: :lol:

Por cierto, las almendras son troceadas ¿verdad? Es que en la foto no se aprecia muy bien, pero no me parece ver ninguna entera.

:beso:


:nodigona:Uy es verdad, eso no lo he dicho. Ahora lo rectificaré...
Yo he comprado las almendras enteras y las he triturado con el robot de cocina. Las he dejado grandecitas. En alguna receta ponen almendra molida, pero yo creo que se agrade encontrar la almendra a trocitos.
Si la pruebas ya me contarás a mí me ha encantado y a las 10 personas que la devoraron ni te cuento...
:lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias por la rápida respuesta.

No sé si ahora con las fechas que vienen y el trajín culinario que siempre acarrean tendré tiempo para hacer esta tarta (sobre todo pensando en todos los dulces navideños que hay y que en mi casa nos encantan todos), pero en cuanto pasen las fiestas esta tarta caerá en mis manos :D :D :D(aunque creo que es más acertado decir que caerá en mi boca) :lol: :lol:.


:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...