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Brioches al azafrán en macetitas

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Sunflower

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Bueno, sin más rollo os presento estos brioches de azafrán con ese bonito color amarillo son ideales para servir en la mesa de las comidas navideñas. No tenía 15 macetitas, y dado los mil chismes que pueblan mi cocina si me da por comprarlas mi marido me mata je, je, así que he aprovechado mis flaneras, son menos chic, pero, bueno, luego he comprado unos vasitos que me han costado todos 1 € para vestirlos, además, así vestiditos son ideales para llevar o regalar :)).

Ahhhh, y con este pan incorporo este autor que no lo había hecho hasta ahora: Paul Gayler, de su libro "Panes del mundo".


BRIOCHES AL AZAFRÁN EN MACETITAS

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Ingredientes ( 15 brioches ):


- 75 ml de leche tibia
- Una pizca de azafrán en polvo, he usado un sobrecito de la marca Carmencita del lote que me regalarón, ummm cómo huele.
- 15 gramos de levadura fresca o 7 gramos de levadura seca instantánea ( o 8 gramos de levadura seca activa)
- 350 gramos de harina de fuerza blanca
- 1/2 cucharadita de sal marina fina
- 3 huevos
- 175 gramos de mantequilla en pomada
- 35 gramos de azúcar lustre
- 1 yema de huevo mezclada con una cucharadita de leche para glasear


Preparación:


1) Calentar la leche con el azafrán a fuego muy suave unos 2 minutos. Dejar entibiar. Incorporar la levadura desmenuzada por encima y mezclar bien.


2) Poner la harina y la sal en un cuenco o bol amplio, hacer un hueco en el centro. Añadir la mezcla de azafrán y leche, luego los huevos, mezclar con una mano hasta obtener una masa blanda. Mezclar la masa con una cuchara de madera 3 - 4 minutos hasta obtener una masa lisa.


3) En un bol aparte, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté clara y esponjosa, e incorporar a la masa ,poco a poco,hasta que esté completamente integrada ( no poner toda la mantequilla azucarada de golpe porque nos quedaría una masa excesivamente blanda y difícil de manejar, ir agregando cucharadas y mezclar a la vez). Volcar a la mesa de trabajo. Amasar hasta que la masa esté lisa y elástica. Dar forma de bola. Devolver la masa al bol limpio y espolvoreado con un poco de harina. Cubrir con un paño o film y dejar 1 1/2 horas o hasta que haya doblado de volumen.


4) Volcar de nuevo la masa en la mesa, golpear la masa para quitarle aire. Volver a cubrir con film y dejar reposar toda la noche.


5) Poner la masa de nuevo en la mesa ligeramente enharinada, dividirla en 15 porciones iguales, de unos 50 gramos cada una. Colocar en las macetitas (*) o moldecitos elegidos, previamente engrasadas y forradas con papel de horno. Poner los moldecitos en la bandeja de horno, cubrir y dejar fermentar 1 hora.


Precalentar el horno a 200º.


6) Pincelar los brioches con el glaseado de huevo y leche. Hornear 10 - 12 minutos a 200º hasta que tengan un color dorado. Dejar enfriar en rejilla.

Briochesalazafran3.jpg





(*) Si quieres prepararlos en macetitas:


Lavar y secar las macetas muy bien. Pintar con aceite por fuera y por dentro. En el horno a 140º poner las macetas pintadas con aceite unos 30 minutos, dejar enfriar. Repetir el proceso 2 veces más, esto evitará que se agrieten.


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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