Jump to content

Carrillada iberica al vino tinto con castañas .

Puntuar este tema:


eduhuelva

Recommended Posts


Carrillada iberica al vino tinto con castañas .

100_3414+copia.jpg



Bueno, pues esta vez os voy a mostrar como se hace una fantástica Carrillada de cerdo ibérico o Carrillá, como decimos por aquí abajo, por el sur, comprada en el mercado de abastos de Zafra, Badajoz, a 9 €/kg., con una pinta excelente con la salsita de mi eltima receta. Ya os hablaré de este pueblo en otra ocasión. Ahora vamos a seguir con lo nuestro.



100_3405+copia.jpg


Ingredientes:

  • Carrillá de cerdo ibérico 1 kg.
  • 1 vaso de Vino tinto.
  • Pimienta en grano y molida.
  • 2 Cebollas.
  • 1/4 kg de castañas.
  • 2 ó 3 Zanahorias.
  • 1 Patata.
  • 4 o 5 dientes de Ajo.
  • Sal y Aceite Virgen Extra.
    100_3410+copia.jpg

    Comenzamos. Seguidme:
    Limpiamos la carrillá de grasa sobrante con un cuchillito bien afilado. La verdad es que da gusto verla. No diréis que no.

    100_3409+copia.jpg


    Lavamos y troceamos las verduras tal y como se ve en la fotografía. A continuación pelamos las castañas hasta dejarlas desnudas. La cáscara exterior no suele ofrecer dificultad; la interior, sin embargo, puede resistirse. Si fuera así, las metemos en agua hirviendo un minutito para que se reblandezcan y desaparecerá el inconveniente. Nos quedarían así ya peladas.


    100_3407+copia.jpg


    100_3414+copia.jpg

    Bueno, pues ponemos un poco de aceite en la olla rápida y nos servimos una copita de vino para ir cogiendo alegría y arrancarnos, si nos viene bien, con alguna cancioncilla o estribillo bullanguero. Por ejemplo, esa de Antonio Molina que dice: Cocinando me doy una maña que no hay en España… ¿Os acordáis?

    100_3415+copia.jpg


    Una vez caliente el aceite, ponemos la cebolla y la zanahoria y las pochamos un poco.

    100_3416+copia.jpg

    A continuación, le añadimos una pizca de sal, unos 7 u 8 granos de pimienta negra. y los ajos troceados en láminas. Mientras se van rindiendo las verduras salpimentamos la carrillá con un molinillo de pimienta y una pizca de sal.
    Una vez que están las verduras en su punto añadimos la protagonista: la carrillá. Y ya empieza a oler bien.

    100_3418+copia.jpg

    Le damos unas vueltecitas para que suelte su jugo, añadimos el tintorro y lo dejamos reducir un rato.


    100_3419+copia.jpg


    Después añadimos las castañas y las patatas peladitas, troceadas y limpias.

    100_3420+copia.jpg

    Ya podemos cerrar la olla y darle un hervor. En estas ollas rápidas basta con cerrarla y en cuanto el émbolo suba y pite hay que parar el fuego.


    Una vez acabado el proceso de la olla rápida, sacamos la carrillá y las castañas, las ponemos en un plato y con la batidora le damos un golpe a la salsa en la misma olla, hasta dejarla con una textura fina y suave.

    100_3422+copia.jpg

    Después le añadimos lo que sacamos antes y ya tenemos una carrillá, que, como diría la mochila de Dora la Exploradora, "rico rico rico, delicius"

    100_3423+copia.jpg

    Al final nos queda un plato otoñal exquisito.

    100_3424+copia.jpg

    Variantes: No suelo abusar de este capítulo, pero en este caso el producto, la carrillá, es tan generosa que se presta a ella sin ningún inconveniente.


    • En lugar de vino tinto podemos optar por vino blanco, con este cambio nos quedará un poco mas suave y con un aspecto mas claro. A mí me gusta más con vino tinto, aunque la salsa salga algo más oscura, pero como sé que hay gustos para todos... Naturalmente, y esto no hay que decirlo, mientras mejor sea el vino (sin pasarse) mejor sabrá la carrillá.
    • Tampoco hace falta darle el toque con la batidora para que el resultado siga siendo fantástico.




Bueno. ¿Qué os parece? ¿Gustáis? Pues, venga, hoy estáis invitados.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...