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Satay de pollo

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Eduardo Soler

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El Satay es un plato típico de las islas de Indonesia, y de otros otros países del Sureste Asiático cercanos a Indonesia tales como Malasia, Tailandia, etc. y consiste en una carne marinada en especias, ensartada en un pincho a modo de brochette, con un característico color amarillo.

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Para hacer un satay se puede utilizar cualquier carne (vaca, pollo, mariscos, pescado, cerdo o cordero), y en cuanto a los ingredientes de la marinada varían mucho de un país a otro. Generalmente todas las recetas incluyen a la cúrcuma que le da el típico color amarillo.

Se suele servir con una salsa de maní o de soja, para comer con la mano, pero yo para acompañar lo serví con una ensalada para comer en plato, haciendo una versión mas gourmet y occidental del plato (no obstante al pie les doy la receta de la salsa por si alguien quiere comer con la mano y mojar en la salsa).


SATAY DE POLLO:

Cortar las pechugas sn piel en tiras gruesas como se observa en la fotografía siguiente:


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Salpimentar las tiras de pollo, colocar en un recipiente de vidrio, agregar el jugo de un limón y volcar la marinada encima, mojar bien y dejar en reposo en la heladera por 15 minutos:

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Pasado el tiempo de marinado, ensartar cada una de las tiras en pinchos:

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Servir con alguna ensalada, o con arroz y con un cuenco
con salsa de soja o alguna de las siguientes:

SALSA DE MANI (Sambal kacang):
Esta receta fue extraida del libro La Cocina Asiática Clásica de Sri Owen (pág. 130), con algunas adaptaciones de índole práctica. Con esta receta se obtienen 600cc de salsa. Tiene una pasta de base y una fritura de maní.
La mayoría de los satay, excepto el
Yakitori japonés se acompañan con esta salsa. Es una salsa de color marrón oscuro, por lo que el maní no se pela antes de freir. Se sirve caliente o tibia.

Ingredientes:175cc de aceite de girasol, 375 gr de maní con piel, 1.250 cc de agua fría o caldo de verduras, 2 cdas de salsa de soja, 1 cda de jugo de limón, sal y pimienta negra molida a gusto
En una sartén fritar los maníes con la piel 3-4 minutos hasta que se doren, retirar los maníes y dejar escurrir sobre un papel absorbente. Triturar el maní con un molinillo, hasta obtener un polvo fino.

Ingredientes para la pasta:
4 echalotes, 4 dientes de ajo picados, 4 chiles rojos sin semilla picados, 2,5 cm de raíz de jengibre fresco, 2 cditas de coriandro molido, 3 nueces o 6 almendras picadas, 2 cdas de aceite de maní, 1 cdita de páprika o de pimentón, 1 trocito de lima en gajo con la cáscara.
Procesar todos los ingredientes hasta obtener una pasta, llevar a una olla y cocinar 2 minutos, agregar el agua o caldo de verduras, cocinar hasta romper el hervor y reducir por 10 minutos.
Agregar el polvo de maní, el jugo de limón, la salsa de soja y salpimentar a gusto.
Cocinar hasta reducir un poco y obtener un salsa espesa pero fluida.

SALSA DE COCO:Leche de coco, cilantro picado, sal


BIBLIOGRAFÍA:


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Qué receta tan rica' date=' ésta sí que la voy a hacer porque en mi casa somos amantes de la cocina asiática y esta no es la típica de siempre. Como siempre Eduardo unas recetas espectaculares y muy bien explicadas. :plas:[/quote']

Me alegro que te guste la receta y espero que disfrutes de este plato que es riquísimo, yo fui buscando la forma de comer la pechuga de otro modo, porque esta carne al ser magra no es muy apetecible y estaba harto de la ensalada y la milanesa de pechuga

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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