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elnavarro

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No sé en qué máquinas hay que usar azúcar para que se tueste el pan' date=' en la mia, carrefour home, yo elijo el nivel de tueste: ligero, medio o subido.[/quote']

Hola, el azúcar no es para nada indispensable. Según lo que sé, tiene dos efectos: aumentar el efecto de la levadura (la "alimenta") y aumentar el tostado de la costra. Ela ceite también tiene el mismo efecto de tostado. Pero nosotros, casi nunca le ponemos azucar (aúnque sí un chorrito de aceite bueno) y va genial.

Lo que sí importa es llegar a las buenas proporciones harina/líquido y respetarlas. Hay cuatro ingredientes básicos en el pan, y los demás son añadiduras: harina, agua, fermento (que puede ser levadura o masa madre) y sal.

Por cierto. las proporciones pueden cambiar si usas sólo trigo blanco, o si añades centeno, o si usas harina integral. No tienes otra que guiarte por las recetas que recoges y adaptarlas a tus harinas y tu clima. Nosotros ahora mismo hacemos un pan que nos sale genial con una mayoría de trigo, un tercio de espelta y un sexto de centeno (aproximadamente... si quieres la receta precisa, dímelo y te la paso).

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Ah, por cierto, os recomiendo leer un tema fijo que hay en el foro del pan sobre el abuso de la levadura; es revelador. Yo, desde que lo leí, hago mejores panes que antes:lol:.
No os pongo el enlace porque no sé si está permitido enlazar a otros foros, pero si lo queréis, me lo podéis pedir.

Yo creo que no hay ningun problema. Transmítenoslo, que siempre viene genial aprender más.

A mi me pasa lo mismo que a ti: el exceso de levadura hace un pan de peor calidad (en realidad es un pan forzado), poca levadura y más tiempo de levado hace un pan más rico en sabor y en consistencia.
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Yo creo que no hay ningun problema. Transmítenoslo, que siempre viene genial aprender más.

A mi me pasa lo mismo que a ti: el exceso de levadura hace un pan de peor calidad (en realidad es un pan forzado), poca levadura y más tiempo de levado hace un pan más rico en sabor y en consistencia.


Pues el enlace en cuestión es este.

Antes olvidé añadir la levadura entre los ingredientes de la receta que os dejé. Voy a ver si soy capaz de editarla.

Solo añadir que panificar con masa madre, para mí, con poco tiempo, es muuucho más complicado, pero es posible reducir la cantidad de levadura añadiendo una parte de prefermento y mejora muchísimo el sabor y la textura del pan.
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Pues el enlace en cuestión es este.

Antes olvidé añadir la levadura entre los ingredientes de la receta que os dejé. Voy a ver si soy capaz de editarla.

Solo añadir que panificar con masa madre, para mí, con poco tiempo, es muuucho más complicado, pero es posible reducir la cantidad de levadura añadiendo una parte de prefermento y mejora muchísimo el sabor y la textura del pan.


Gracias!
¿Has probado con la masa madre deshidratada que venden en tiendas bio (y en internet). ¿Qué entiendes por prefermento? Es el poolish? Me gusta mucho el pan con poolish. Con masa madre pura y dura, estoy de acuerdo contigo: es más complicado y bastante pesado...yo he abandonado...

Edito: acabo de entrar en el foro en cuestión (que por cierto ahora veo que ya lo había visitado), y sí el preferemento es el poolish. Y totalmente de acuerdo contigo. Hace que el pan se haga con menos levadura y con un levado más pausado, y así mejora mucho. El preferemento lo uso sobre todo cuando voy a hornear en horno (con una amasado en panificadora si acaso), pero se puede usar también cuando todo el proceso se hace en la panificadora. Muyr recomendable.
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Sí, sí, con prefermento me refería al poolish.
Yo sí lo uso en la panificadora, prácticamente no cuezo el pan en el horno por falta de tiempo sobre todo y se nota. Si dices que en el horno se nota más, tendré que probarlo también.


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Gracias!
¿Has probado con la masa madre deshidratada que venden en tiendas bio (y en internet). ¿Qué entiendes por prefermento? Es el poolish? Me gusta mucho el pan con poolish. Con masa madre pura y dura, estoy de acuerdo contigo: es más complicado y bastante pesado...yo he abandonado...


Huy, que se me olvidó antes: cuando compré la panificadora me mandaron unos sobrecitos de masa madre deshidratada que usé, sobre todo, para los panes de centeno y la verdad es que me gustó bastante, pero luego no la he vuelto a encontrar y ya llevo un tiempo sin buscarla.
Cierto que la encontré en internet, pero las tiendas en las que las vi me cobraban casi más por los gastos de envío que por el propio producto y no las compré. Vamos, que en una de ellas los gastos de envío eran 9 euros, una barbaridad.
¿Puedes decirme la marca que compras tú y donde la encuentras? por "siaca" ;)
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Pues la compro en la tienda bio en la que compro la harina también. Es de la marca Primeal. La llaman en castellano "levadura de espelta bio" pero es una masa madre deshidratada, que todo hay que decirlo, contiene una pequeña cantidad de levadura de cerveza (la levadura habitual) deshidratada. Es así con todas las masa madre deshidratada que he encontrado hasta ahora (también compre de otras marcas en Francia). La venden en internet más caro de lo que la consigo en la tienda, y a eso hay que añadir el coste de transporte.

Un sobre de 100 gr me sale en la tienda a 2.95€, en internet la he visto por 3.95€ (fuera, la he comprado por 2.65€).


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Sí es la que indicas. Yo la tengo que encargar, no la tienen en stock, y la guardo en la nevera.

Pero si no la encuentras, un prefermento o poolish es una excelente solución alternativa, solo que requiere planificar un poco más. Según los panes y el tiempo disponible, hago con levadura isntantánea, con poolish o con masa madre deshidratada.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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