Jump to content

La cena de Nochebuena

Puntuar este tema:


mendia

Recommended Posts


Aquí os pongo las recetas de alguna de las cositas que cenamos en Nochebuena por si queréis coger alguna idea para estos días de fiesta

Seguro que os sonaran pues ya las he publicado con anterioridad ,pero como veo que alguna pide ideas para estos días me parece que refrescar la memoria no viene mal.

Ahora si os parece empezamos............ ...

Canutillos con antxoas

2n1xf91.jpg

Un paquete de empanadillas
150 grs de Chaka o palitos de cangrejo fresco
2 chalotas ( cebollitas francesas ,son pequeñas y las venden en malla)
2 cajitatas de antxoas en aceite
mayonesa

Primero cortamos cada oblea en dos y ponemos en los moldes para canutillos .
Sellamos apretando con un tenedor y freímos en abundante aceite .
Ponemos en el accesorio picador los palitos de cangrejo y las chalotas , lo picamos y añadimos mayonesa
Cortamos con tijera todas las antxoas de una de las cajas y las añadimos a la masa de los palitos
Rellenamos los canutillos y adornamos poniendo encima una antxoa entera


http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/11/canutillos-con-antxoa-del-cantabrico.html


Ensalada templada de patata con gulas y salmón

11kbdeg.jpg

Ingredientes para 8 personas......

8 patatas pequeñas ( del tamaño de 2 mandarinas " mas o menos")
2 bandejas de gulas
un paquete de salmón ahumado de 150 grs
Especias al gusto ( yo he utilizado.... orégano , pimienta , ajo en polvo,albahaca,)
Sal,vinagre y aceite de oliva virgen extra

Como hay que hacerla

Cocer las patatas sin pelar en agua con sal , cuando estén cocidas sacar y esperar a que templen un poco para poder pelarlas y cortar a trocitos no demasiado pequeños........ las ponemos en un bol y las condimentamos con las especias el aceite y el vinagre,rectificamos de sal, es importante hacerlo cuando las patatas estén aun calientes para que cojan bien todos los sabores.....
Ahora podemos poner en una fuente donde las vamos a servir y encima distribuimos el salmón cortado .
Hacemos las gulas con aceite de oliva ,ajo muy picadito y pimiento seco (antes lo tenemos que poner unas horas en agua caliente para que se hidrate.... lo secamos y quitamos las pepitas)
Ponemos las gulas calientes encima del salmón

Yo lo he presentado en vasos individuales .




Pimientos de Gernika rellenos de paté de antxoa

35am9nd.jpg

Lo que vamos a necesitar......

Pimientos de Gernika (si lo prefieres puedes utilizar los de Padrón)
200grs de queso crema para untar .... los mas conocidos tiene nombre de ciudad Americana,
25 grs de filetes de anchoa (una cajita de las pequeñas)
Unas tostaditas con pasas.


Primero con la ayuda de un cuchillo quitamos los rabos y despepitamos con mucho cuidado los pimientos..... freímos en una sarten antiadherente con un poquito de aceite y tapados hasta que estén blanditos...... sacamos y reservamos,si os fijais no les he puesto sal y no!...... no se me ha olvidado, es que el paté ya le aportara la necesaria .
Ahora prepararemos el paté pasando por la batidora el queso junto a las anchoas que primeramente habremos picado un poco con la tijera....... batir hasta conseguir una masa compacta.

Con la ayuda de una manga pastelera rellenaremos los pimientos y los acompañamos con unas tostadas con pasas.....


http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/09/pimientos-de-gernika-con-pate-de.html

Conchas rellenas de merluza y gambas........

vsnoua.jpg

Lo que vamos a necesitar

3 ó 4 filetes de merluza
250 grs de gambas peladas
45 grs de mantequilla
45 grs de harina
1/2 lts de leche
sal,nuez moscada,pimienta blanca
ajo , puerro (solo lo blanco)
10 conchas de vieiras

Para espolvorear.........

Pan rallado mezclado con ajo en polvo y perejil.

Vamos a prepararlas!!

En una sarten ponemos un poco de aceite y pochamos el ajo y el puerro (yo he puesta un trozo de 10cm aprox. bien picado)..... cuando este todo bien blandito añado los filetes de merluza , salpimentados y con la cuchara los voy rompiendo en la misma sarten , ahora ponemos las gambas peladas y cuando cambian de color lo retiro del fuego , reservamos.
En un cazo ponemos la mantequilla y añadimos la harina sal y un poquito de nuez moscada....... se formara una masa , entonces vamos echando la leche caliente poco a poco y con las varillas removemos hasta que espese.
Echamos el pescado que teníamos reservado y dejamos que hierva todo junto un minuto dando vueltas con una cuchara de madera.

Rellenamos las conchas , espolvoreamos con la mezcla del pan rallado y gratinamos en el horno.


http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/10/conchas-rellenas-de-merluza-y-gambas.html



Pastel de cabracho........

23rojl0.jpg

Lo que vamos a necesitar .............
250 grs de carne de cabracho ya limpia de piel y espinas
200 ml de nata
100 ml de tomate frito (como 1/2 vaso de los de nocilla)
4 huevos
1 puerro (solo la parte blanca)
1 cebolla pequeña
un chorrito de vino blanco ( esto lo hago a ojo pero sera como 1/4 de un vaso)
sal

Así lo he hecho yo........

Primero he cocido el pescado en agua con sal y cuando se ha enfriado lo he limpiado de piel y espinas.
En una sarten he puesto el puerro y la cebolla picado todo muy fino con un poco de aceite a fuego medio , cuando la cebolla se ponga transparente añado la carne del pescado y el chorrito de vino , remover un poco y añadir el tomate .
Sacar del fuego añadir la nata y los huevos batidos , rectificamos de sal
Ahora si se quiere se puede pasar por la batidora y dejarlo como un puré fino , yo no lo hago por que me gusta que se note un poco los trocitos de pescado .
Ponerlo en un molde de plum-cake forrado con papel de horno
Meterlo al horno caliente a 190º ........ baño maria .......... calor abajo y con ventilador .......... 40 minutos

Salsa coctail

Hacemos una mayonesa con , un huevo , 200ml de aceite de girasol y un pellizco de sal.
Le añadimos......... 50ml de zumo de naranja .......... 20 ml de wisky .......... una cucharada de tomate frito o ketchup..... removemos hasta que este todo bien mezclado.

http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/12/pastel-de-cabracho.html

Empanada de hongos.......

dpv0c4.jpgPara la masa necesitamos

1 Kl de harina
1 vaso de leche (de los de nocilla vale)
1 vaso de vino blanco ( Tito Albariño , yo Sagardoa de Astigarraga ...... cada uno barre pá casa jajaja)
1 huevo ( y otro que utilizaremos para pintar antes de introducirla en el horno )
1 vaso de aceite con ajo y perejil......... para hacerlo paso por la batidora , 1 vaso de aceite de oliva virgen extra con una ramita de perejil y dos dientes de ajo y 1/2 cucharilla de sal , hasta que este todo bien batido.

Con estas cantidades dan para dos empanadas grandes del tamaño de la bandeja del horno , si se utiliza toda se envuelve en papel film y al congelador......... la podremos utilizar en otra ocasión.

Ingredientes para el relleno:
Cortamos todas las verduras en trocitos pero no muy pequeños.
En una sarten grande echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos la cebolla con el pimiento , el calabacin y un poquito de sal........ dejamos que se haga a fuego medio hasta que estén las verduras banditas.
Añadimos el pimiento del piquillo cortado a tiras y salpimentamos
Apagamos y reservamos
En otra sarten ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ponemos dos dientes de ajo picaditos.... antes de que tomen color hechamos los hongos y dejamos a fueto medio hasta que estén echos.
Apagamos y reservamos...............

Mientras tanto hacemos la masa .....
Pongo la harina en un bol y añado los demás ingredientes .......... aquí hay que meter las manos bien limpias y dale que te pego hasta que tener todo bien integrado entonces espolvoreo un poco la mesa con harina , vuelco la masa y continuo amasando un poco mas hasta que ya no se pega a las manos.
Cojo 1/4 de la masa y la estiro sobre papel encerado que quede bien finita dando la forma y el tamaño de la bandeja del horno y la colocamos en esta.
Añado la fritada que he hecho con las verduras escurriendo el aceite sobrante y pongo por encima los hongos.
Vuelvo ha estirar otro cuarto de masa y la pongo encima , sello los bordes presionando con los dedos dando forma de espiral .

Batimos el otro huevo y pintamos bien toda la superficie sin olvidarnos de los bordes.

Hacer un agujero en el centro para que salga el vapor y pinchar toda la superficie de la empanada ( yo le he dado unos pequeños cortes con la tijera)

La meto en el horno caliente a 190º ....... a media altura , ventilador , calor arriba y abajo , en mi horno le han hecho falta 30 minutos y luego 15 minutos mas bajándola lo mas posible y solo calor abajo.

http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/09/empanada-de-hongos.html

A parte de esto también había platos con patés , jamón de bellota , langostinos a la plancha , gulas al ajillo., pimientos del piquillo ..... ....

Ahora viene lo dulce no podía en una noche tan especial ...

Sopa del niño


2n5bph.jpgSolo necesitamos .........
150 grs de almendra molida ( la tostamos en una sarten o en el horno,con cuidado de que no se nos queme)
125 grs de azúcar
1 ltr de leche
Peladuras de limón y canela en rama , para aromatizar....

Y se hace tan fácil como...............

Ponemos la leche con el azúcar , la canela en rama y la peladura de limón al fuego .......... cuando empieza a hervir añadimos la almendra molida y tostada , dejamos que hierva unos 5 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando.
Retiramos la rama de canela y la peladura del limón y la pasamos a la sopera para servir.

Se puede tomar templada o fría....... a mi me gusta mas un poco templada .
http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/12/sopa-del-nino.html

Pastelitos de crema con toffe

2qkuut0.jpg

Primero empezaremos haciendo una crema pastelera con:




1/2 litro de leche
5 cucharadas de azúcar
40 grs de maizena
2 yemas



Luego preparamos el toffe......... con:


120 grs de ázucar
2 cucharas de agua
125 grs da nata liquida (tiene que estar un poco caliente)




Hacemos un caramelo clarito con el azúcar y el agua,lo separamos del fuego y ahora con muchísimo cuidado añadimos de poco a poco la nata revolviendo,lo tenemos que hacer en una cacerola alta porque al poner la nata empieza a hervir muy rápidamente y sube como la leche cuando se va a sobrar........... por eso hay que tener cuidado para no quemarnos y sobre todo.........NIÑOS FUERA......
Cuando ya tengamos toda la nata bien mezclada con el caramelo lo ponemos nuevamente al fuego para que espeso un poco
Reservamos.

Montamos las dos claras con una cucharada de azúcar............ Reservamos.




Forramos unos moldes de muffis con hojaldre,pinchamos el fondo con un tenedor y le ponemos unas legumbres para que no nos suba.

Horno caliente 210º unos 15 minutos.
Sacamos el hojaldre de los moldes y rellenamos con crema,encima ponemos merenque y por ultimo el toffe.


http://jugandoenmicocina.blogspot.com/2011/04/pastelitos-de-crema-con-toffe.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 23
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • mendia

    4

  • thosa

    1

  • CESO

    1

  • minama

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...