Jump to content

Comparando fermentación en el roscón de Reyes

Puntuar este tema:


regaliz

Recommended Posts


:leer:Ayer hice la masa del roscón.

Dejé la masa para que hiciese la primera fermentación toda la noche en la nevera.

Hoy he dividido la masa exactamente en "dos partes iguales" y les dí forma de roscón.

i1e0qd.jpg

Aunque un roscón es mucho más grande que el otro, los dos pesan lo mismo.

El de la izquierda lo dejé fermentar tres horas antes de hornearlo, el de la derecha seis horas.

Aunque los dos saben igual la textura que tienen es muy diferente.

La textura del de la izquierda es la de un brioche y la textura del de la derecha es como de cruasán, mucho más buena y agradable.

:) ¡Os deseo un...FELIZ AÑO NUEVO!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo no sé qué me pasa con el roscón, que a veces, con la misma receta, lo dejo fermentar toda la noche ya formado, y me sale con textura de brioche, como tu dices y otras con textura más ligera, (pero nunca tan suave como un croissant).
A mí me gusta más con textura ligera de croissant, como el tuyo grandote, así que entre que no tengo tiempo y que no sé como va a salir, no lo hago :(.
El año pasado compré uno ¡que cosa más rica! Se me quitaron las ganas de hacerlo :o Nunca había comido otro igual. Era de la pastelería MOKA de Gijón y creo que este año repetiré.
¿Qué receta usas tu?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo lo dejo en la thermomix, abrigada con toalla grande ( tapada) hasta que suba por el bocal ( entre media hora o una hora ) . Luego le doy forma redonda de bola sin apretar , le hago el agujero y lo coloco en la bandeja de horno , decoro ... lo meto al horno , a 50 grados pone , pero ( mi horno tiene 70 grados de temperatura mínima , así que a 70 grados ) y cuando se ha hecho grande de volumen, subo el horno a 165 grados ( sin abrir el horno ) y lo dejo 25 minutos .
A mi así me sale estupendo .

Así que de fermentación o levado , en mi caso , es : en la thermomix tapado hasta que la masa , sale por el bocal y luego en el horno a 70 grados hasta que se hace grande ( luego a 165 grados ) los 25 minutos .
Meto un vaso de agua ( a medio llenar ) en el horno .


Enlace al post
Compartir en otros sitios


Ese es que tengo levando como loco. Le he tenido que añadir un poco más de harina pues he usado la del Dia que es de media fuerza. Me ha dado un poco de guerra en el amasado pero ya digo que ahora parece un monstruo y eso que la receta lleva poca levadura.
Enlace al post
Compartir en otros sitios



http://cocin211057arte.blogcindario.com/2011/01/00120-roscon-de-reyes-de-iban-yarza.html

lolium.-:nodigona:...creo que los roscones se ponen un poco duros al día siguiente, no es lo mismo que sí están hechos el mismo día


Qué bien, definitivamente será la receta que haga :D

Me tocará madrugar para poder tenerlo listo... si por mi fuera haría los reyes por la noche...:lol:

Gracias!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

A l@s expert@s en estos tipos de masas que a mi me dan pánico solo de pensar en la palabra "levado", podría hacer la receta del roscón que habéis puesto de Iban Yarza poniendo todo en la Chefomatic en un programa especial para masas (el 13)?? y luego al horno.....:nodigona::nodigona:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...