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Roscón de Reyes

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Roscón de Reyes

Antes de empezar con la receta... FELIZ AÑO NUEVO!!! qué tal lo habéis pasado???


Ahora sólo nos queda Reyes por lo que la receta de hoy es el dulce tradicional de ese día: el Roscón de Reyes. Es el primer intento y la verdad es que nos ha salido muy muy bueno. La hora de la verdad llegará cuando tengamos que hacerlo para la comida del día de Reyes que este año será en casa de mi madre.


Cuando buscaba entre la multitud de recetas, encontré la historia-leyenda sobre el origen de este postre: este postre está relacionado, al parecer, con las fiestas romanas dedicadas al dios Saturno y que estaban destinadas a conmemorar el solsticio de invierno que indicaba el inicio de los días más largos. Durante estas celebraciones se celebrabran juegos populares, como el de esconder un haba por una habitación y el que la encontrara recibía un premio.
De esconder el haba en una estancia, pasó al pan y desde aquí a un dulce redondo con protagonismo del niño (en lugar del esclavo o del ciudadano). Esta juego, hecho ya tradición, se extendió sobre todo por Francia, donde el niño que ganaba, Rey de Reyes, recibía grandes atenciones. La persona que encontraba el haba tenía que pagar el pastel mientras que el que encontraba una pequeña figurilla era el que daba la victoria al niño. Con los Borbones llegó esta tradición a España, donde se presenta en forma de roscón azucarado adornado con frutas confitadas.

Ingredientes para un rosón mediano:

Masa madre:
50 gramos de harina de fuerza
50 mililitros de leche tibia
15 gramos de levadura fresca.

Roscón:
80 gr azúcar.
1 punta de un cuchillo de canela
Ralladura de media naranja
Ralladura de ¼ de limón
2 huevos
1 huevo para pintar
50 ml de leche entera
60 gr de mantequilla
7 gr de agua de azahar
300 gr de harina de fuerza
Una pizca de sal
Fruta confitada
Almendra laminada
Azúcar para espolvorear.


Elaboración:


Elaboramos la masa madre mezclando todos los ingredientes en un bol y la dejamos reposar entre 6 y 8 horas.

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Mezclamos el resto de los ingredientes junto con la masa madre y amasamos hasta que quede una masa algo pringosa.
Taparemos con un trapo y dejaremos que fermente hasta doblar su tamaño (1 hora mas o menos).


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Una vez fermentada, le damos forma sobre un papel de hornear untado previamente con un poco de aceite de oliva. (en este paso, meteremos el haba y la figura del Rey)


Para darle forma al roscón es conveniente untarse las manos con un poco de aceite ya que la masa es algo pringosa.

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Una vez le hemos dado la forma tradicional redonda, hay que dejarlo fermentar 30-45 minutos. (para fermentar mas rápido se puede usar el horno precalentado a unos 50 grados.)


Cuando el roscón haya fermentado, lo pintamos con un huevo batido y colocamos la fruta confitada, almendra y azúcar al gusto. (la fruta confitada la compré en el super del Corte Inglés)


PC304257.JPG




Lo hornearemos unos 20-30 minutos a 180 grados (hasta que quede doradito).

Y este es el resultado... Espero que os guste!!!


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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