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Chapata (Joanna Farrow)

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Sunflower

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Hay autores de libros sobre pan que me gustan, otros no me convencen por su quizás poca consideración hacia el aficionado que está empezando, eso de "agua la que admita ..." está genial para el que ya esté más avanzado, pero, no me digáis que no es una lata cuando empezamos con esto de amasar en casa no tener ni idea de cuánto de ésto o aquello añadir. Con Joanna Farrow no me pasa, todos los panes que he hecho de su libro " 200 recetas de pan " me han salido bastante bien, y lo recomiendo junto con el de Xavier Barriga para empezar, cuando ya dominemos un poco el tema ya podremos ir a atrevernos con otros libros más complejos, es desde luego una opinión personal. Los dos autores que digo no es que tengan panes facilones, pero, si es sencilla la forma en que los explican, tan cercana y clara, ya me diréis.

Este pan de hoy le tenía ganas, ya he hecho otros panes chapata, sin embargo, éste me gustó desde que lo ví en el libro, he modificado alguna cosilla de la receta porque no quedaba muy claro los pasos a seguir, por lo demás, es un pan con una masa de arranque sencilla que yo he dejado 5 horas, y de masa algo blanda para trabajarla por lo que cuando le he dado forma he querido usar unos moldecitos que compré y no había estrenado, sin duda, podéis dejarlo tal cual sin moldes, es que soy así de atravesadilla je, je.

La receta da para dos panes medianos, yo he dejado uno tal cual y la otra mitad de la masa la he dividido en 4 panecitos para bocatines, como siempre al gusto. En casa nos ha encantado este pan, es algo difícil la masa porque queda algo blanda, pero, qué cosa más esponjosa y rica, con una corteza crujiente, realmente para repetir.

JOANNA FARROW - CHAPATA


chapatajoannafarrow8.jpg




chapatajoannafarrow5.jpg


Ingredientes ( 2 panes ):


Para la masa de arranque o inicial


- 150 ml de agua templada
- 125 gramos de harina de fuerza
- 1/4 cucharadita de azúcar blanquilla
- 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería

chapatajoannafarrow1.jpg

Para la masa


- 225 ml de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 1/2 cucharaditas de sal
- 375 gramos de harina de fuerza
- 1 1/2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería


cucharada: equivale a la sopera rasa, 15 ml


cucharadita: equivale a una de postre rasa, 5 ml


chapatajoannafarrow2.jpg




Preparación:

1) Preparar la masa de arranque:


Poner la levadura junto al agua y el azúcar bien mezclada unos 10 minutos. En un cuenco poner la harina y añadir la mezcla anterior, mezclar bien. Tapara con papel film y dejar reposar al menos 4 horas, si es más mejor.


2) Preparar la masa:


Poner la harina de la masa en un cuenco amplio, abrir un hueco central. Mezclar el agua con la levadura, verter en el centro de la harina, agregar la masa de arranque, el azúcar, el aceite y la sal. Mezclar bien.


Volcar la masa en la mesa de trabajo y amasar 10 minutos. Dar forma de bola, tapar y dejar 1 hora. Dividir la masa en 2 panes, cada uno de unos 28 cm de largo, tapar y dejar 30 minutos.


Precalentar el horno a 240º con un bol de agua dentro ( apto para horno ).


3) Meter los panes en el horno a 220º unos 20 minutos, si queremos la corteza más crujiente iremos espolvoreandolos con agua de vez en cuando sin quemarnos. Sacar y dejar enfriar en rejilla.




chapatajoannafarrow3.jpg


En casa han volado, están muy ricos os los recomiendo aunque den algo de lata merecen mucho la pena.




chapatajoannafarrow4.jpg


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Una pregunta, los moldes de levado y cocido del pan.... donde los comprastes o es necesario utilizarlos?

Muchas gracias por tu receta.


No te hace falta molde. El grande en cualquier tienda de todo a 1 euro y el de 4 en tienda Casa:)
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hummmmmmm Sun... ultimamente solo hago mi pan de hogaza... (siempre el mismo en pirex respetando levados) y tengo un poco "mono" de manejar masas y hacer algo especial... este tuyo me atrae pero ando con el horno fatal... me quema por un lado más que por otro y es una lata.

No conozco ese libro... y eso que estuve hace poco mirando en el fnac... me apunto la autora

:beso::beso:


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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