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duda masa madre

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Acabo de ver el video de iban yarza de como hacer masa madre en youtube http://www.youtube.com/watch?v=BsSEh9KH-zs , bueno primero he visto el de "el momento del pan" http://www.youtube.com/watch?v=LIb2acrvvxc, os lo recomiendo, me ha encantado.
el caso es que voy a ponerme a preparar masa madre, pero mi duda es como hay que hacerlo para que esa masa madre que prepare me dure para mucho tiempo, se supone que no se usa toda la que haces, no?
que hago guardo el resto en la nevera? o sigo alimentandola?
voy a ponerme con ella, a ver si alguna sabe como se maneja, ya que al final del video dice que tenemos masa madre para mucho tiempo, pero no se como tengo que hacerlo (suponiendo que me salga)


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Para cualquier receta de pan o masas yo suelo utilizar 160 g. de masa madre Líquida (pero puede ser cualquier masa madre). De modo que saco 160 g. de masa y entonces añado 80 ml. de agua y 80 g. de harina de fuerza.
Si no se utiliza, suele formarse en la superficie un líquido grisáceo. Esto no debe preocuparnos, porque actúa sobre la masa Líquida, como si de un protector natural se tratara. La Levadura Natural, está viva y en perfectas condiciones. Lo que hay que hacer, es tirar este agua, y "alimentarla de nuevo" con la misma proporción de agua que de harina. Pueden ser 100 ml. de agua y 100 g. de harina. Dejar a temperatura ambiente 24 horas para que reviva y veremos cómo empiezan a salirle las burbujas características. Es el momento de volver a utilizarla, o meterla de nuevo en la nevera. Alguna vez la congelo (por vacaciones, etc) luego dejándola descongelar a temperatura ambiente, si la queremos utilizar y "alimentándola" de nuevo, después de descongelada por ejemplo: Si sacas 200g de masa madre,tienes que alimentarla con la misma cantidad,100g de agua y 100 de harina de fuerza y metemos en la nevera
Cuando la saquemos para hacer pan,hay que dejarla a temperatura ambiente para que fermente para poder hacer de nuevo pan,hasta que temple y ya está

No se si me he explicado bien :duda::meapunto: esta es una de las que a veces hagoempty.gif (es Tocinitodecielo)
Primer día

- 50 g. de harina integral y 50 ml. de agua templada.

- Mezclar bien éstos dos elementos, y tapar con un paño de cocina, dejando la mezcla fermentar 24 horas, a una temperatura de unos 25º.

Segundo día

- 100 g. de harina de fuerza, 100 ml. de agua y 20 g, de azúcar.

- Agregar éstos ingredientes, a la mezcla del día anterior, revolviendo todos los componentes, hasta conseguir que queden bien integrados.

- Tapar con un paño de cocina, y dejar otras 24 horas fermentando en un ambiente cálido.

Tercer día

- 200 g. de harina de fuerza, 200 ml. de agua

- Añadir éstos ingredientes a la mezcla de los días anteriores, y tapar con un paño de cocina, dejando que fermente durante 12 horas, en un ambiente cálido.

En éste punto, la levadura natural, ya está en condiciones de uso.

Lo ideal es guardarla en un recipiente de cristal (servirá cualquier frasco de conservas que tengamos. Eso sí, debe estar bien esterilizado), al que le haremos un pequeño agujerito en su tapa, para que no quede cerrado de forma hermética, y facilitar la salida de los gases que la fermentación produce.

La mejor forma de conservarla, si no se va a utilizar a diario, es meterla en la nevera, ya que de esta forma se "adormece" por la acción del frio y puede durar años. Si no se ha utilizado durante 8 días, habrá que "alimentarla" añadiéndole la misma cantidad de agua que de harina.


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Hola,
hace un tiempo, hacía el pan con masa madre fresca. Ahora lo hago con masa madre deshidratada, que no es lo mismo claro, porque algo (poco) de levadura deshidratada sí debe de llevar, pero es más cómodo. O bien con poolish que también da muy buen resultado y es bastante cómodo (sólo hay que planificarse con 12 horas de antelación, pero no debo estar tan pendiente como con la masa madre).

Lo que te puedo decir es esto:

Mientras piensas usarla, conviene que vayas alimentándola a diario (esto para mi es la parte rollo del asunto)

Si en algún momento, sabes que vas a dejar de usarla una temporada, puedes dejarla en la nevera en un frasco con tapa agujereada y se queda "en letargo" . Cuando vayas a usarla de nuevo, la dejas a temperatura ambiente, y la vuelves a alimentar hasta que esté en su punto de uso. Si la dejas muhco tiempo en la nevera, debo decirte que se forma una capa negra encima, que a mi, todo sea dicho, me da algo de asco, por eso al final no lo uso, peor he leido que no pasa nada, se quita y se usa el resto. Esto también explica por qué migre de masa madre fresca a masa madre deshidratada o poolish. Pero si la dejas una semana o así, no pasa nada, lo rearrancas rápido y te ahorras bastante del proceso inicial de los 4 o 5 días para obtener la primera mezcla en condiciones.

Tambien he leido que se puede dejar secar, sobre una bandeja de horno por ejemplo, en capa fina, y cuando está seca, recoges las escamas y las guardas.

Otra opción es incluso congelarla. De hecho tengo un par de frascos en el congelador, pero no te puedo decir cómo va, porque no los he vuelto a descongelar :);).


A ver si otra persona que realmente usa la masa madre dejada en reposo te completa la información.


Edito: mientras escribía te respondió Julycar con más información, así que mi respuesta ya es un poco inútil


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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