Jump to content

Rosco o roscón de Reyes con enlace a paso a paso

Puntuar este tema:


aceiteychocolate

Recommended Posts

aceiteychocolate

Esta receta asusta un poco por la cantidad de ingredientes y los pasos que hay que dar, pero no es complicada únicamente se necesita tiempo y paciencia

Así que vamos a comenzar con las dudas que suelen surgir tanto en los ingredientes como en la elaboración y como una imagen vale más que mil palabras, el paso a paso con explicaciones y fotografías está en Ay Inesita.

Tipo de harina: habitualmente se hace con harina de fuerza que contiene más gluten, pero se puede hacer con harina de repostería.

En la cantidad de harina pone mínimo ya que probablemente necesitemos más a lo largo de la elaboración. Hay bastantes elementos líquidos y las medidas de cucharadas o el tamaño del huevo pueden variar, así que viene bien tener a mano un poco más de harina tamizada por si nos hiciera falta.

Levadura: debe ser prensada. Venden en panaderías con obrador y en bastantes supermercados tienen paquetes de 25 gr en la sección de refrigerados.

Cortezas: para evitar coger la parte blanca del fruto que es lo que da sabor amargo, lo mejor es pelar con un pela patatas, con esto cogeremos únicamente la parte de la corteza que tiene todo el aroma y es lo que nos interesa.

Azahar: El que empleo es el aroma de azahar de la marca Vahiné que venden en supermercados, si vais a utilizar otro tipo de azahar especificar siempre antes de comprar que va a ser para uso alimentario.

Elaboración: Se podría facilitar la tarea haciendo primero la masa madre, luego mezclar el resto de ingredientes y finalmente juntar las dos masas, no hay problema, sale el rosco o roscón muy rico, pero de la manera que lo hago yo, incorporando la mantequilla al final me da la sensación que la masa queda más esponjosa.


rosco+o+roscon+de+Reyes.jpg



Para el jarabe
70 ml agua
100 gr azúcar
1 rama canela
corteza medio limón
corteza media mandarina o naranja
2 cucharadas coñac
2 cucharadas azahar

Para la masa madre
75 gr harina tamizada
15 gr levadura
4 cucharadas agua templada

Para la masa
350 gr harina tamizada (mínimo)
1/2 cucharilla rasa sal
2 huevos L
2 cucharadas leche
100 gr mantequilla blanda

Para adornar
huevo batido para pintar
frutas confitadas
3 cucharas azúcar
1 cucharada agua

JARABE
Poner en un cazo a fuego fuerte los 70 ml de agua con 100 gr de azúcar, las cortezas de limón, mandarina/naranja y la rama de canela. Cuando comience a hervir, remover para mezclar el azúcar y retirar del fuego.

Añadir el azahar y el coñac, tapar y dejar enfriar en el mismo recipiente para hacer una infusión con todos los aromas.

MASA MADRE
Poner 75 gr de harina tamizada haciendo un volcán y en el centro desmigar la levadura. Incorporar las 4 cucharadas de agua templada y ayudándonos del mango de una cucharilla empezar a deshacer la levadura y comenzar a incorporarle la harina.

Se tiene que formar una masa que no se pegue a las manos. Si una vez incorporada toda la harina se sigue pegando, añadir un poco más, pero siempre poco a poco.

Una vez hecha la masa, formar una bola y reservarla en un recipiente con agua templada hasta que la masa flote en la superficie. Este proceso tardará un máximo de 10'.

MASA

Poner el resto de la harina en un recipiente y hacer un agujero en el centro. Echar la 1/2 cucharilla de sal, el jarabe colado y los dos huevos.

Mezclar todo e ir agregando poco a poco la harina de los laterales. Trabajar mucho la masa hasta que estén todos los ingredientes incorporados. Se puede terminar de hacer la masa encima de la mesa con más harina.

Se le añade la bola de masa madre, que ya habrá flotado en el agua, y se trabaja bien hasta que estén mezcladas las dos masas.

Una vez unificadas las dos masas en el centro se ponen la mantequilla cortada en trozos y se trabaja hasta incorporar toda la mantequilla en la masa, añadiéndole poco a poco las 2 cucharadas de leche.

La masa no se debe pegar a las manos, si se necesita se puede ir incorporando poco a poco más harina tamizada.

Una vez finalizada la masa, dejarla reposar en un recipiente amplio, impregnado de aceite para que no se pegue y tapada con un paño de algodón durante 3 horas.

Lo mejor es dejarla dentro del horno apagado para evitar corrientes. Pasado este tiempo la masa habrá alcanzado el doble de su volumen.

FORMACIÓN DEL ROSCO O ROSCÓN
Sacar la masa del recipiente, amasarla ligeramente y darle forma de bola.

Poner la bola sobre papel de horno en la bandeja que vayamos a utilizar para su cocción.

En el centro de la bola, con los dedos, comenzar a hacer el agujero central, intentando que el rosco o roscón quede proporcionado por toda su circunferencia.

rosco+Reyes+con+nata.jpg

Para que no se cierre el agujero central durante el segundo levado y posterior horneado, pintar con aceite un aro de cocina u otro elemento que se pueda meter al horno y dejarlo puesto en el hueco, así cuando la masa crezca ese elemento mantendrá el centro libre.

Una vez dada la forma, volver a tapar con el trapo de algodón y dejar en reposo durante 2 h, tal y como hemos hecho con anterioridad.


Pasado ese tiempo, habrá vuelto a duplicar su tamaño.

Precalentar el horno a 200º, calor arriba/abajo mientras se pinta y decora el rosco o roscón.

Con mucho cuidado para no desinflarlo, pincelar con huevo batido, adornar con las frutas confitadas y poner montoncitos de la pasta que se obtiene de mezclar las 3 cucharadas de azúcar con la cucharada de agua.

Poner el rosco o roscón a mitad de horno manteniendo la temperatura de 200º durante 10'. Luego bajar a 180º y dejarlo 5', si vemos que pasado ese tiempo la superficie ya ha tomado color, cubrir con papel aluminio para que no se queme, ya que lo tendremos 4' más a 180 º.

Una vez finalizado el tiempo de horno, quitar la temperatura y abrir un poco la puerta para que vaya perdiendo el calor.

Dejar el rosco o roscón 7' dentro del horno con la puerta semi-abierta antes de sacarlo y así evitaremos un cambio brusco de temperatura.

Una vez enfriado se puede cortar y rellenar de nata, crema o trufa.

CONSERVACIÓN


Lo mejor es comerlo el mismo día o como mucho al día siguiente ya que se seca con facilidad.

Si no se rellena se puede guardar envuelto en “papel de plata” y no hay que dejarlo en la nevera, pero si está relleno, por seguridad, es conveniente guardarlo tapado en el frigorífico.

rosco+o+roscón+de+Reyes.jpg



Una vez hecho y sin rellenar se puede congelar. Para consumirlo será suficiente sacarlo con un poco de antelación y dejar que se vaya descongelando, no es lo mismo que recién hecho pero no está mal del todo.

Espero que os guste y que lo hagáis. ¡¡Felices Reyes!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios
aceiteychocolate

Cosasdecasa
Por falta de tiempo todavía no me he metido a investigar como funciona photoshop así que lo hago bastante rudimentario con power point. Luego te envío un mensaje que sino aquí va a ser un rollo toda la explicación.

s-o-n-i-a
Vi tu receta y me gustó mucho, te comenté que la iba a probar.

mendia
Si este año no te da tiempo ni te preocupes, ya sabes que en Pamplona hay roscos buenísimos.

lolitoba
Me alegro que te haya gustado, guárdalo sin problema

Gracias por vuestros comentarios


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...