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Como cocer las gambas

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El Gambero

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Hola a todos; deciros que soy un nuevo compañero en el foro y ya que el nombre que me he puesto es El Gambero, nada mejor que poneros una receta dedicada a las gambas.

COMO COCER LAS GAMBAS


Vamos a cocer un kilo de gambas medianas en una olla alta con 5 litros de agua


Utensilios que vamos a necesitar, una olla alta de unos 24cms de anchura y de unos 10 litros aproximadamente, un cestillo de alambre que sea de lo mas ajustado posible a la olla, un plato llano de postre que tambien entre ajustado en el cestillo, un palo o un utesilio de unos 26cm como minimo y que pase por las asas del cestillo y que cuelgue en el borde de la olla que tiene 24cm para que el cestillo no toque el fondo de la olla, una fuente alargada que entre el kilo de gamba, un paño o papel de cocina que cubra la fuente alargada, una botella de 50 cl de agua que este casi helada, mucho hielo, sal gruesa, tener el fregadero preparado con bastante agua fria y un reloj con segundero.


1º La noche antes, sacaremos del congelador un kilo de gambas y la pasaremos al frigorifico para que se vayan descongelando lentamente.


2º Una vez descongeladas las gambas, las ponemos debajo del chorro del grifo por poco tiempo para eliminar los restos que puedan tener de conservantes o aditivos que son unos polvos blanco que le echan para que las cabezas de las gambas no se pongan negras y se estropeen.


3º Pongamos el fregadero con abundante agua y muchos trozos de hielo.

4º A continuacion, pasamos las gambas al cestillo de alambre, Si queremos que las gambas tengan una buena presentacion ante nuestros invitados, las pasariamos una a una al cestillo de alambre poniendo las gambas lo mas derecha o recta posible, poniendo una primera capa y las sieguientes capas las vamos poniendos invertidas y bien apiladas unas encimas de otras y a continuacion le colocamos encima el plato de postre, para que haga de peso y no se nos vaya las gambas para arriba cuando esten hirviendo


5º Cogemos la olla alta y le echamos 5 litros de agua, lo suficiente para que cubra el cestillo por completo y la ponemos a calentar. No echarle al agua nada de nada ni la sal.


6º tengamos el cestillo con las gambas ya bien colocadas y el palo para que el cestillo cuelgue en la olla.


7º En el momento que comience a hervir, metemos el cestillo con las gambas ya preparadas y en este momento estaremos pendiente del reloj y cuando llegue a los 2 minutos y 30 segundos poquito antes de que comience a hervir, se saca rapidamente con el cestillo y se mete en el fregadero ya preparado con abundante agua y mucho hielo.Este tiempo que le doy puede parecer poco, pero no lo es, es debido a la proporcion de gambas y agua que se le eche.


8º Una vez que se haya enfriado en el fregadero, se escurre y las ponemos en la fuente alargada, cubiertas con el paño o papel de cocina bien humedecido y la metemos en el frigorifico.


9º Una hora antes de poner las gambas en la mesa, se mete la botella de 50 cl. de agua en el congelador


10º Si no nos vamos a comer el kilo de gambas, cogeremos las que vayamos a necesitar y el resto la volveremos a dejar en la fuente alargada cubiertas con el paño o el papel en el frigorifico.


11º Una vez mas metemos de nuevo las gambas ya cocidas en el cestillo de alambre y le echamos por encima el agua de la botella de 50 cl. que tiene que estar lo mas fria posible casi helada, esto lo hacemos dentro del fregadero.El motivo de esta operacion es que cuando la sacamos del frigorifico la sal no se adhiere bien a las gambas y debido al agua que le echamos por encima, la sal se adhiere mejor a las gambas.Tanto los pasos 11 como 12 se hacen en el momento de ponerlas en la mesa para comer.


12º A continuacion pasamos las gambas recien escurridas y frias a un plato llano o a otra fuente alargada y le echamos por encima la sal gruesa y ya estan listas para comer. Procurar de no dejar las gambas con la sal que sobre para el otro dia,porque luego estarian muy saladas, lo que podemos hacer en caso de que nos sobrase seria meter las gambas de bajo del chorro del grifo para eliminar la sal.


Bueno y esto ha sido todo. Espero que os salga bien a la primera sino a la segunda o la tercera, que practicando se coge experiencia.

Saludos


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Bienvenido

Hola Gambero,

Enhorabuena por tu receta y por tu incorporación al foro. Por el libro Gastronomía Gaditana y otros foros tenía entendido que ésta era la manera de cocer las gambas en Sanlúcar de Barrameda, y en verdad que salen muy buenas. No obstante, la probaré siguiendo tus consejos al pie de la letra, que me parecen muy útiles y con la precisión que los detallas seguro que salen mejor todavía.

Un par de dudas referidas a la sal gorda que citas en los ingredientes pero que luego no veo que se refleje en el proceso

1. En cuanto al agua que pones en el fregadero. Nos podrías decir si lleva sal y en ese caso qué cantidad de agua pones y las proporción de sal?

2. En referencia al agua de la botella de medio litro igual: si lleva sal y la cantidad en su caso

Saludos


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Hola King_Kong

Gracias por el recibimiento, en cuanto a las dudas que tienes con la sal te digo que no le pongo nada de sal ni al fregadero ni a la botella de 50cl. La sal solamente se la echo por encima una vez que le he echado los 50cl de la botella que este lo mas fria posible, este agua que le echo es para que la sal se pegue a las gambas, todo esto en el momento de servir en la mesa y en el fregadero solo bastante agua la suficiente para que cubra el cestillo y muchos trozos de hielo.
Espero haberte solucionado las dudas. Un Saludo


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De nada King_Kong

Te dire que con el tema de la sal mucha gente estas equivocada. La sal solamente se le echa en el momento de servir a la mesa y estan mas ricas. En las marisquerias o restaurantes de los buenos cuando se le pide una raccion de gambas cocidas se ve que le echan la sal por encima en el momento de servirla. Cuando nos sobran algunas gambas que hemos cocido con la sal y las guardamos en el frigorifo para el otro dia que nos ocurre que estan muy saladas y con la sal en el fregadero ocurre lo mismo y de la forma que yo la hago si te sobra la mete de bajo del chorro del grifo y asi eliminas mejor la sal.


Un saludo


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