Jump to content

Bacalao confitado con salsa de salmorejo

Puntuar este tema:


lacocinadepeto

Recommended Posts


" Bacalao confitado con salsa de salmorejo "


G4f1413f4f3862.jpgIntroducción:
Hoy voy a hacer uno de esos “lujitos” que normalmente no me pongo a hacer.


Aunque, una vez puesto manos a la obra, el resultado merece muchísimo la pena.


El bacalao fue en un primer momento la salazón por excelencia de los pueblos que carecían de mar y de las personas que no podían permitirse el lujo de comer pescado fresco… Hoy día, el bacalao se ha convertido en un producto casi de lujo. En esta receta me he decidido por comprar bacalao congelado sin salazón y lo he dejado atemperarse para cocinarlo.


Espero que os guste la receta. A mí me ha encantado.


Ingredientes:
- Para el bacalao confitado:


- 6 lomos de bacalao congelados (descongelar a temperatura ambiente)


- 6 lonchas de jamón serrano


- 3/4 litro de aceite de oliva


- Para el salmorejo:


- 4 tomates maduros


- 2 dientes de ajo


- 1/2 pimiento rojo de asar


- 2 rebanadas de pan del día anterior


- 1/4 vaso de aceite de oliva


- sal


- Para decorar:


- Cebollino o la parte verde de un puerro cortado en juliana


- Salsa verde (ajo, perejil, sal y aceite machacados en un mortero)
Instrucciones:
Pon el horno a 180ºC y mete las verduras para el salmorejo (tomate, pimiento y ajos). Deja que se asen bien durante 25 minutos aproximadamente.


Mientras tanto, pon a calentar el aceite en una cacerola para confitar el bacalao. Según las normas culinarias, el aceite debe estar a 80ºC para confitar el bacalao aunque yo, como no tengo termómetro, lo he calentado al mínimo en cocina de gas.


Mientras el aceite se calienta, enrolla el bacalao en las lonchas de jamón y pincha un palillo de madera para que no se desaten.


Con el aceite a 80ºC, pon el bacalao con el jamón envuelto dentro de la cacerola y cuenta 12 minutos.


El bacalao empezará a desprender unas pequeñas burbujitas blancas muy despacio. Eso es lo que me ha marcado la temperatura idónea del aceite.


Coge las verduras asadas, ponlas en un recipiente para batidora e incorpora el aceite y una pizca de sal. Bate bien.


Agrega el pan, batiendo hasta que consigas una salsa suave.


Sirve la salsa de salmorejo en una fuente a modo de cama, pon encima los rollitos de bacalao y jamón.


Adorna con cebollino y salsa verde.


Delicioso.


Fuente: Bacalao confitado con salsa de salmorejo


Autor: deq6ao
Enlace al post
Compartir en otros sitios

De fábula!!!!!!! Una cosita que me ha intrigado, el salmorejo lleva siempre las verduras asaditas o las has hecho tú así sólo para esta ocasión. Es que yo siempre lo he hecho en crudo (y sin pimiento) y lo mismo lo estoy haciendo mal!!!

Gracias y felicidades por la receta


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola a todos.
Gracias por vuestros comentarios.
La verdad es que es una receta bastante novedosa y con resultado espectacular.
minama, la salsa de salmorejo que he hecho es una adaptación caliente del salmorejo que tú haces bien (sin pimiento y en crudo).
Esta salsa de salmorejo es muy parecida a un plato que en Zuheros (pueblo de la provincia de Córdoba) llaman "mojete" que es una salsa de salmorejo caliente con patatas y que está deliciosa.
Un abrazo y espero que os siga gustando leer mis recetas.
Saludos,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Ahh, muchas gracias, pues me ha llamado mucho la atención. Además de intentar tu receta, creo que me voy a apuntar la salsa para varias ocasiones pq ya lo estoy viendo en mi cabeza, llego tarde y cansada a casa, muerta de hambre, filete de lo que sea a la plancha (carne o pescado) y a sacar unos minutos de descanso antes de seguir a la carrera con la rutina. ¿Y si en la nevera tengo este salmorejo preparado? Pues que ya le doy vida al plato y, encima, le añado algo de verdura. Plato completo. Ains qué malas son las prisas!!1

Mil gracias!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Madre mía!!!! Muchas gracias por vuestros comentarios... Si vierais mi blog No Consigo Cocinar veríais que no todo el mundo está de acuerdo con nosotros, jejeje.
Me alegra ver que también tenéis nuevas ideas para mejorar el plato. Espero que os salgan vuestras propias recetas tan buenas como a mí me salió esta.
Un abrazo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...