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Fabada Asturiana

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Hola, me gustaría pediros ayuda con la AUTENTICA receta de la fabada de Asturias. He leido varias en internet siendo molesto que adopten diferentes métodos, algunos sensíblemente distintos. Seguro que algún asturian@ me puede echar una manita.

Un saludo desde el sur ;)


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Yo no soy asturiana, pero te dejo la que yo hago siempre
[h=3]Fabada asturiana[/h]



fabada.JPG
Esta es una de las comidas preferidas de Jose, aunque sólo la pongo 2 ó 3 veces al año porque tiene cienes y cienes de calorías
:) :). Hoy apetecían mucho, porque ha hecho mucho frío.

Ingredientes:
-1/2 Kg de fabes
-2 morcillas de cerdo
-3 chorizos
-2 trozos de lacón (yo pongo panceta)
-Azafrán
-1 chorro de aceite de oliva
-Sal

Preparación:
Se pone a remojar el lacón en agua templada la noche anterior, despues de pasarlo por una llama y quitarle algún pelo que pudiera tener. Igualmente se remojan las fabes en agua fría.
En una cacerola se ponen a cocoer las fabes, el lacón, las morcillas, los chorizos y un chorro de aceite de oliva; todo ello cubierto con agua fría.
Roto el hervor, se reduce el fuego y se deja cocer lentamente, con la olla un poco destapada, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
De vez en cuando se añadirá agua fría en pequeñas cantidades (esto es asustarlas, y yo lo hago 3 ó 4 veces). Debe vigilarse la cocción con frecuenciapara que el hervor sea siempre lento; también conviene sacudir la cazuela para que no se peguen al fondo las alubias (nunca meter la cuchara, porque se nos romperán).
A media cocción (cuando lleven unas 2 horas hirviendo) se sazonan de azafrán, ligeramente tostado y muy deshecho.
Una vez cocidas, se sazonan de sal, teniendo en cuenta la cantidad de carne salada que llevan, y se deshacen unas cucharadas de alubias en el pasapurés para que el caldo quede bien espeso. Se seguirán cociendo muy despacio unos minutos más.
Antes de servir, se deja reposar durante media hora (mejor hacerlas de un día para otro). La carne cortada en trozos se presenta en la misma fuente o en otra distinta.


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Yo la hago parecido a Charo. Lo que si te dire es que, salvo algun “sacrilegio“, no hay una unica receta que sea la autentica. En cada casa tienen su punto. Hay quien le pone costilla salada, oreja, incluso manos de cerdo, longaniza, moscancia, chosco... No busques la receta autentica porque te volveras loco. A mi por ejemplo, no me gusta el sabor del azafran y no le pongo. Eso si: nunca lleva patatas, eso es un “sacrilegio“ de los posibles, el mas gordo creo yo :lol:


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Lo mas importante para que sea asturiana es que los ingredientes sean de aquí y es porque el chorizo y la morcilla (a parte de las fabas) son muy diferentes, así que solo con ellos se consigue la "autenticidad" de la fabada:up:


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Lo mas importante para que sea asturiana es que los ingredientes sean de aquí y es porque el chorizo y la morcilla (a parte de las fabas) son muy diferentes' date=' así que solo con ellos se consigue la "autenticidad" de la fabada:up:[/quote']

Yo estoy de acuerdo, sin ingredientes de la tierra, el sabor es distinto y el resultado final diferente. También que dependiendo de la zona e incluso de cada casa hay pequeñas variaciones. La que se hace por Villaviciosa y por Avilés, de donde procedían mis abuelas es ésta:

1/2 kilo de fabes ( alubias asturianas). Hoy en día hay muchos otros lugares que las plantan y comercializan pero no son tan buenas, piel más dura, menos cremosas, sabor ligeramente distinto...) A mí me gustan las que crecen en la Vega de Pravia.
2 morcillas asturianas.
2 chorizos asturianos.
1 punta de xamón, 200-250 gr aprox.( jamón salado). Se puede sustituir por un trozo de falda de ternera, pero a mí es la parte del compangu que más me gusta.
1 trozo de tocino entreverado. En mi casa no lo echamos porque compramos el xamón con veta de tocino.
1 cebolla grande pelada
2 dientes de ajo sin pelar
2-3 hebras de azafrán.
Sal al gusto.

En otras casas se añaden patatas, oreja, rabo o mano de cerdo, pero el la mía eso era un anatema.


Las fabes se ponen a remojo la noche antes ( incluso horas si son muy tiernas) en agua fría, se escurren, se cubren de agua y cuando rompen a hervir y se ha desespumado se añade la verdura, luego el compangu ( toda la carne menos las morcillas) y se deja hervir a fuego lento con el agua cubriendo lo justo. Se van "asustando", es decir, añadiendo agua fría según lo necesiten, y se añaden las morcillas en el último hervor. No hay que revolverlas, ni marearlas, se salan casi al final junto con el azafrán bien templado, y se dejan reposar un rato antes de servirlas. Las carnes se sirven aparte, en un plato y cortadas a trozos finos. Confieso que me gustan casi más de un dia para otro, y que es mi plato favorito en cualquier época del año.

Las variedades de fabes con almejas y pote de Berces ( fabes con berzas), otra delicia. Como no hay quien se quede con una, vamos alternando y el disfrute es triple.

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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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