Jump to content

Empanada de pan de maiz de berberechos, fc y t.a

Puntuar este tema:


dololava

Recommended Posts


En las Rías Bajas, es muy típica la "empanada de millo, cuya masa tiene como ingrediente principal la harina de maíz, suele ser una empanada marinera, rellena de pescado o marisco, normalmente no se hace con carne, por lo menos yo no la he visto a la venta, hoy he decidido hacer por primera vez una empanada de croques ( berberechos), os puedo decir que es una de las más ricas que he hecho :rico: :rico: , ha quedado riquísima, tostadita y con un sabor a mar absolutamente delicioso.
Como es la primera vez que la hago( comer, la he comido varias veces) he tenido que buscar la receta, la he copiado de una magnífica cocinera gallega, Pilar..
http://www.lacocinadelechuza.com/2008/05/una-vez-ms-me-decanto-por-mostraros-uno.html
visitas su blog, la cocina de Lechuza, porque tiene cosas deliciosas.
Como yo no tenía harina de centeno , he cambiado las cantidades, os pongo un pequeño paso a paso:
INGREDIENTES:
350 gramos de harina de maíz amarilla ( no sirve maicena ni harina de arepas)
150 gramos de harina de trigo (yo he usado harina ecológica gallega)
175 cc de aceite de oliva suave
20 gramos de levadura prensada
225 cc de agua templada
7 gramos de sal
para el relleno
40 cc de aceite de oliva
media cucharadita de postre de sal
1 pastilla de caldo de pescado
1 kilo y medio de cebollas
colorante
pimentón dulce
2 kilos y medio de berberechos ( si son congelados sin concha, serían 500 gramos)( abiertos con un poco de agua en menú manual 1 minuto)
aceite para pintar la empanada.


Hacemos la masa, yo en la kenwood, poniendo las harinas, el agua con la levadura disuelta, el aceite y la sal, si lo hacemos a mano, vamos amasando hasta obtener una masa que nose pegue a las manos, en la kenwood ha sido un minuto. Dejamos reposar tapada con un paño una hora ( no leva tanto como la masa de trigo)
Mientras tanto vamos haciendo la cebolla en la fussion, ponemos la cebolla con 40 cc de aceite menú manual 10 minutos, cuando pite despresurizamos y ponemos la pastilla de pescado, el colorante y el pimentón, programamos menú manual 20 minutos, despresurizamos y mezclamos con los berberechos.
En la touch se hace la cebolla se hace igual que en la empanada de zamburiñas,

Ponemos el aceite en la cubeta con la cebolla y la sal, programamos menú freír( que son 10 minutos preconfigurados), válvula cerrada.. cuando pite despresurizamos y echamos el resto de los ingredientes menos los berberechos y programamos menú al gusto 20 minutos, despresurizamos y mezclamos con los berberechos que habremos cocido al vapor.


Como la masa de maíz no se puede estirar como la de trigo, hay que aplastarla con la mano y ponerla en la fuente de horno pintada de aceite e ir haciendo parches hasta dejarla cubierta de masa:
vvpqd.jpgeakpjr.jpg
rellenamos
2j1soc4.jpg
y tapamos
o9g5dw.jpg
Pintamos con aceite de oliva y con un cuchillo o cortador de pizza le damos unos cortes para que nos resulte fácil a la hora de servir, porque se parte mucho, y la ponemos en el horno con calor arriba y abajo sobre 45 minutos a 225 º, hasta que veamos que está tostadita.
5d2gbo.jpg
Servimos y a disfrutar :rico: :rico:
4szlte.jpg2liv33m.jpg
Espero que os guste, a nosotros nos ha encantado :rico:
:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Seguro que sí me gusta, :plas::plas::plas:, nunca había visto esta masa de empanada y el relleno tiene que estar muy rico
:beso:

En Galicia si que se hacen, pero yo sólo las he visto o de pescado o de marisco:D, pero están de miedo;)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:nodigona:Jolines,que dilema,y ahora cúal me gusta más?a ésta le doy un 10 y a la otra el 9?está dificil...te doy el sobresaliente en empanadas¡¡¡¡:plas::plas::plas::plas::plas:ME ENCANTAN¡¡¡¡¡¡zamburiñas y berberechos,que delicia de rellenos y de masas,estupendo¡¡¡:up:
A mi si me suena más la harina de maiz claro..;)por aqui es más común,se hace el pan de "boroña"con ella,y hay bollos preñaos con ese tipò de harina también,muy ricos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

que buena! hay un sitio que hacen una de muerte de sardinas, lo gracioso es que no lleva cobertura por arriba, o muy poca. Ese es un sitio secreto :nodigona: si quieres te lo cuento, porque un dia bueno merece la pena el paseo.
Subes por la Virgen de la Roca, arriba, arriba, ves unas vistas magnificas! caballos salvajes.. y llegando a Torroña hay un restaurante que se llama Millo Verde, no es caro, seguro que repetirás... si vas me cuentas

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:nodigona:Jolines,que dilema,y ahora cúal me gusta más?a ésta le doy un 10 y a la otra el 9?está dificil...te doy el sobresaliente en empanadas¡¡¡¡:plas::plas::plas::plas::plas:ME ENCANTAN¡¡¡¡¡¡zamburiñas y berberechos,que delicia de rellenos y de masas,estupendo¡¡¡:up:
A mi si me suena más la harina de maiz claro..;)por aqui es más común,se hace el pan de "boroña"con ella,y hay bollos preñaos con ese tipò de harina también,muy ricos.


En mi casa cuando era peque, recuerdo los tortos de borona que nos hacía mi madre para merendar/cenar los domingos con un buen chocolate a la taza... a veces fueron motivo hasta de pelea entre hermanos (por ver quién cogía más jajajajajajajjaja)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:Defectivamente baldooo,la boroña es exquisita,cada vez que mi suegra ve por ahí unos bollinos asi amarillinos se tira en picaooo a por ellos,le recuerdan su niñez,antes no había otra cosa...
Dolo,que sepas que éstas empanadas tuyas me las imprimo eh?;):plas:hay que intentarlo..


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...