Jump to content

Gazpachuelo Malagueño en thermomix

Puntuar este tema:


canelona

Recommended Posts


:nodigona: Nunca había visto este plato ni sabía de su existencia :nodigona: ¡¡Qué poca cultura culinaria tengo!! :lol:
Pero gracias a mispekes (nueva forera) y Concha (forera de toa la vida)
:lol: lo descubrí y me animaron a prepararlo.


:duda: Ayss, que mal lo he pasado... :lol: Me imaginaba un caldo con mayonesa aguada....no podía evitarlo.... :nodigona: y unas patatillas flotando no se sabe muy bien en que clase de sopa :lol: ¡ Y QUE VAAAAAAAA!! Es un plato riquisimo :D malagueño de pura cepa :up:


¡Me alegro un montón de haber vencido mis miedos!! La casa olía de maravilla y la sopita es deliciosaaa
:dientes:


LO RECOMIENDO TOTALMENTE
:DGazpachuelo3.JPGGazpachuelo4.JPG

Es un plato típico en Malaga, la receta para thermomix es de Concha
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... azpachuelo

Mispekes la tuneó un poco a su gusto, añadiendo unos ajitos al caldo y supriendo el agua de la mayonesa.

Total, que al final la receta original, ha quedado así con explicaciones a todo lujo
:lol:

GAZPACHUELO MALAGUEÑO

Ingredientes:
Para 4 personas
Para la mayonesa:
1 huevo
Unas gotas de zumo de limón
25gr de agua
Una pizca de sal
300gr de aceite de oliva (o mitad oliva, mitad girasol)

Para el cestillo y el varoma
4 centros de merluza, rosada, cualquier pescado blanco sin espinas.
Langostinos, gambas o también gambitas peladas congeladas.
600gr de patatas a trozos
Media cebolla (opcional)
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 litro de agua
Sal y un hilo de aceite

Preparación:
Prepara la mahonesa, mejor con aceite de oliva, aunque quede amarga, luego se rebaja y le da un gustillo muy rico al plato.

1.- Pesar el aceite en una jarrita y reservar. Poner todos los ingredientes en el vaso excepto el aceite y mezclar 10 segundos al 4.
Ponemos el cubilete en la tapadera con algo de peso dentro(por ejemplo un limón)para que no se levante. Ponemos vel.4 y vamos echando el aceite sobre la tapa, poco a poco.(yo pongo el cestillo dentro, así me aseguro que el aceite cae más despacio).
Una vez preparada la reservamos. Queda muy clarita, buenísima para el plato que vamos a cocinar.

2.- Enjuaga el vaso, añade los dientes de ajo. Vaso cerrado y dos golpes de turbo para picarlos.
Añade el litro de agua, la hoja de laurel y la sal. Coloca el cestillo y añade las patatas troceadasy media cebollita si lo deseas.(no la serviremos luego, pero dará sabor al caldo) Programa 15 minutos, temp. Varoma. vel.1

Engrasa con aceite el recipiente Varoma y coloca el pescado y las gambas.Reservaló.

Pasado el tiempo quita el cubilete y pon el varoma con el pescado y las gambas, programa 10 min. temp. varoma .vel 1.

65240fd8a683845edab56a34fed39e54o.jpg3.- Acabado el tiempo, baja el varoma y saca ayudándote con la espátula el cestillo con las patatas. Coloca en una cazuela todos estos ingredientes.
Baja el vaso de la peana y espera a que temple, yo para acelerar el proceso he pasado el caldo a una ensaladera.

4.- Cuando el caldo este templado (para que no se corte), ponemos la th a velocidad 1 1/2 y vamos echando la mayonesa que teniamos reservada poco a poco, terminamos de remover con la espátula si fuese necesario.

Vertemos éste caldo sobre la cazuela donde teniamos el pescado, gambas y patatas. Servir inmediatamente o calentarlo un poco más.

Podemos prepararlo con antelación y luego calentarlo en el microondas no mucho tiempo o si es al fuego, que sea suave, ya que si hierve se nos cortará la mayonesa.

Y justo andaba buscando en google fotos de gazpachuelos para saber su origen y ver si me había quedado "auténtico" cuando he llegado al blog de Reme :lol: también lo tiene hoy puesto y del modo tradicional :) por si a alguien le interesa. :wink:

Muchas gracias Mispekes y Concha por animarme :dientes::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Creo que he hecho una tesis en gazpachuelos entre ayer y hoy :lol: he puesto malagueño, pq me parece que en otras zonas de andalucia se prepara de otro modo. Con arroz, con las claras de los huevos picadas o cocidas en el caldo, en Cadiz también hay otro Gazpachuelo 8)

Yo estoy encantada con mi descubrimiento :dientes:
Pasará a formar parte de las habituales este invierno :)

Yo me hago ya la idea de un plato en la cabeza antes de prepararlo :duda: y leyendo esta ya comenté que no me iba a gustar mucho, y fijate tuuuuuuuu, lo emocionada que estaba a mediodia :lol::lol::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola. soy malagueño y este plato es deliciioso. mi madre solo lo hace con patatas y mayonesa creo. al estilo pobre como empezó este plato .

ahora me mudé de provincia y a la gente le da asco no lo prueban. En fin. ellos se lo pierden.


Tan solo una nota. te ha quedado un poco amarilla no? no se. siempre la he visto blanca como la cal


Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola. soy malagueño y este plato es deliciioso. mi madre solo lo hace con patatas y mayonesa creo. al estilo pobre como empezó este plato .

ahora me mudé de provincia y a la gente le da asco no lo prueban. En fin. ellos se lo pierden.


Tan solo una nota. te ha quedado un poco amarilla no? no se. siempre la he visto blanca como la cal


Creo que lo del color se debe al aceite de oliva y al huevo que le he puesto, es casero de las gallinas de mi hermana, y hasta las tortillas quedan muy amarillas :nodigona:

He leído que era un plato de pescadores, que iban cambiando la clase de pescado, según como les iba la pesca ese dia.
En las zonas del centro de Malaga (sin costa) la gente lo preparaba con patatas o arroz, era la forma mas "pobre" de comerlo y lo llamaban "calientratripas"

¿no digo yo que me he hecho todo un master? :lol::lol::lol::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo también soy de malagueña y lo hago con rape,gambas ,patatas,arroz,y sólo para darle sabor le pongo media cebolla en un trozo y un pimiento verde de los pequeños,y cuando lo vas a comer le ponemos unas gotitas de zumo de limón.Es un plato bastante completo,vamos que mantiene bastante. :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:) Gracias por todas las sugerencias, entre esto y el blog, creo que voy a ir variando a gusto las proximas veces..¿el arroz quedará bien en el cestillo? :duda:
Ayss no se... :duda: si lo pongo desde el principio no se si quedará bien junto a las patatas, el agua me parece que no llega a tocarlas todas :duda: y sería mucho tiempo...Tengo que seguir investigando :lol:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...