Jump to content

Romanescu en salsa de avellanas

Puntuar este tema:


Recommended Posts


23012012155.jpg?w=1024&h=766

El Romanescu (Brassica oleracea), es un híbrido de Brécol y Coliflor de la familia de las brasicáceas. El Brécol Romanescu fue documentado inicialmente en Italia como Broccolo Romanesco en el siglo XVI.
Como todas las especies de esta familia, es rico en vitamina C, fibra soluble y carotenoides. Se suele consumir cocido o al vapor aunque también se suele utilizar como verdura cruda.
Una de sus más llamativas características es que presenta geometría fractal en su estructura. Al final de la receta podéis ver una imagen del Romanescu (tomada de Google), me parece una verdura preciosa además de riquísima!

Ingredientes:

1 Romanescu fresco (las hojas que lo recubren deben estar verdes brillantes y tersas)
1 puñado de avellanas peladas y enteras
3 dientes de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal
Pimienta
Nuez moscada

23012012151.jpg?w=1024&h=938

Instrucciones:

Limpiamos el Romanescu y lo dividimos en ramilletes pequeños, desechamos los troncos más duros (si no queremos tirar los troncos podemos pelarlos y cortaditos en láminas finas añadirlos a la ensalada).
Ponemos agua a hervir, la suficiente para cubrir los ramilletes, le añadimos un pelín de sal.
Cuando el agua hierva a borbotones, añadimos los ramilletes, bajamos el fuego y dejamos cocer hasta que estén tiernos pero al dente.
Los escurrimos y colamos el caldo de cocción que nos servirá para la salsa.
Ponemos 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia.
Freímos un poco los ajos pelados pero enteros y las avellanas, sólo hasta que tomen un poco de colorcito.
Retiramos y majamos en un mortero con un poco de sal hasta hacer una pasta, dejando algunos trocitos de avellanas que se noten.
En el aceite que hemos dejado en la sartén tostamos una cucharada de harina.
Cuando esté integrada en el aceite vamos añadiendo el caldo de cocción y cociendo a fuego lento sin dejar de remover para evitar grumos.
Dejaremos un mínimo de 15 minutos, para ello verteremos caldo poco a poco.
Una vez esté espesada la salsa añadimos el contenido del mortero, un poco de nuez moscada y removemos bien. El caldo que nos sobre no se tira, se guarda para una sopa.
Rectificamos de sal.
Ponemos los ramilletes en una fuente, salseamos y decoramos con avellanas enteras.
Servimos enseguida. Si se ha enfriado podemos darle un golpe de horno.
Riquísima!

Imagen de Google:
390651_110221123601_Romanesco_Broccoli2.jpg
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...