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Salsa de xató

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hola chicas necesito saber si haceis alguna la salsa del xaó en la tmx es que ya llega la epoca aqui de este plato, y yo sie3mpre lo he echo a mano pero este año me toca ami hacer la salsa para mucha gente y ya que tengo la tmx aprovecharia hacerla aqui y os pondria las fotillos aunque no se como se suben en este foro nuevo por que me sale un ali oli PERFECTO y buenisimo y la MAYO=NESA igual y me preguntareis como me sale asi tan espesito y esta riquisimo ya os lo explicare los truquillos
un gran besote a tod@s

:beso:


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Salsa de Xató de Sitges fet en thermomix (el meu xató).

Ingredientes para la salsa:

400 gramos de almendras tostadas
2 o 3 tomatons ( tomates de colgar)
1 cabeza de ajos escalibada( hay quien los pone crudos).
5 ñoras(hidratadas).
3 pimientos choriceros (Hidratados)
2 rebanadas de pan tostado ( al gusto yo lo tuesto en la
parrilla como los ajos y los tomatons).
1/2 litro de aceite de oliva( yo de la variedad arbequina).
sal al gusto
bicho al gusto
vinagre 1 vasito pequeño de (carajillo).

1 chorrito de agua del escaldado de las ñoras y pimientos choriceros( este es mi versión particular).

Para hacerlo en la thermomix, pondremos las almendras tostadas y le daremos 2 o tres veces al botón del turbo,para que se troceen, cuando veamos que la consistencia nos gusta añadiremos ,los ajos que hemos escalibado, ya pelados, la pulpa de las ñoras y los pimientos choriceros, la sal, el bixo picante, los tomatons también pelados , el pan tostado, el vinagre y el chorrito del agua de escaldar los pimientos y ñoras, lo ponemos a velocidad5 para que se mezcle todo durante unos segundos, vamos mirando para que no nos quede muy triturado. Con la espátula veremos como nos ha quedado y a partir de aquí tapamos y vamos a hacer la salsa como si hiciéramos una mayonesa; es decir a velocidad 5 y tirando por el vocal el aceite.

Una vez terminado podremos rectificar de sal o picante a nuestro gusto.





Otra más:


A primeros de Julio fui a una clase "cocina de verano" en la delegación de Thermomix. Uno de los platos que nos prepararon fue éste, el Xató.

INGREDIENTES:
Para la salsa
3 ñoras o pimientos choriceros
1 diente de ajo
15 gr. de almendras tostadas
1 rebanada de pan frito
vinagre, sal y pimienta blanca
125 gr. de aceite de oliva virgen extra
3 cebolletas
1 ramita de apio (no puse)


PREPARACIÓN:

Ponemos en el vaso las ñoras, el ajo, las almendras y el pan. Trituramos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10, añadimos el vinagre, la sal, la pimienta y el aceite y mezclamos 10 segundos velocidad 5. Retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos las cebolletas y el apio y lo picamos 4 segundos velocidad 4.

Para hacer la salsa sin Thermomix, pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes de la salsa y tritura, pero ten en cuenta que las ñoras mejor que hayan estado en remojo antes para sacarles la pulpa. Con la Thermomix eso no es necesario puesto que se tritura todo...alguna ventaja hemos de tener, ji ji ji


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Salsa de Xató de Sitges fet en thermomix (el meu xató).

Ingredientes para la salsa:

400 gramos de almendras tostadas
2 o 3 tomatons ( tomates de colgar)
1 cabeza de ajos escalibada( hay quien los pone crudos).
5 ñoras(hidratadas).
3 pimientos choriceros (Hidratados)
2 rebanadas de pan tostado ( al gusto yo lo tuesto en la
parrilla como los ajos y los tomatons).
1/2 litro de aceite de oliva( yo de la variedad arbequina).
sal al gusto
bicho al gusto
vinagre 1 vasito pequeño de (carajillo).

1 chorrito de agua del escaldado de las ñoras y pimientos choriceros( este es mi versión particular).

Para hacerlo en la thermomix, pondremos las almendras tostadas y le daremos 2 o tres veces al botón del turbo,para que se troceen, cuando veamos que la consistencia nos gusta añadiremos ,los ajos que hemos escalibado, ya pelados, la pulpa de las ñoras y los pimientos choriceros, la sal, el bixo picante, los tomatons también pelados , el pan tostado, el vinagre y el chorrito del agua de escaldar los pimientos y ñoras, lo ponemos a velocidad5 para que se mezcle todo durante unos segundos, vamos mirando para que no nos quede muy triturado. Con la espátula veremos como nos ha quedado y a partir de aquí tapamos y vamos a hacer la salsa como si hiciéramos una mayonesa; es decir a velocidad 5 y tirando por el vocal el aceite.

Una vez terminado podremos rectificar de sal o picante a nuestro gusto.



Otra receta:

Los ingredientes:

Ponemos en el vaso, 30-35 gr de avellanas y lo mismo de almendras.
Picamos unos segundos en vel. 5-7-9
Abrimos la ñora y le quitamos las pepitas y el rabito.
Añadimos el resto de ingredientes en el vaso. Lo que teníamos horneado más 100gr de aceite, una cucharadita de sal y un chorrito de vinagre blanco, y trituramos unos segundos en vel. 6. ( yo le añado un diente de ajo mediano en crudo)
Añadimos la ñora y un par de cucharadas de pimientón (puede ser dulce o picante, según os guste. yo le pongo dulce)
Trituramos unos 2 minutos a vel. 5-7-9 medio minuto en cada velocidad más o menos y uno al 9. Nos interesa que nos quede una salsa fina y sin grumos.
Probamos para rectificar de sal o de vinagre, y lista.

*Esta salsa se utiliza también para los calçots. Es tb ideal para acompañar cualquier tipo de carne, a nosotros nos gusta mucho con el cordero.


Otra más:


A primeros de Julio fui a una clase "cocina de verano" en la delegación de Thermomix. Uno de los platos que nos prepararon fue éste, el Xató.

INGREDIENTES:
Para la salsa
3 ñoras o pimientos choriceros
1 diente de ajo
15 gr. de almendras tostadas
1 rebanada de pan frito
vinagre, sal y pimienta blanca
125 gr. de aceite de oliva virgen extra
3 cebolletas
1 ramita de apio (no puse)


PREPARACIÓN:

Ponemos en el vaso las ñoras, el ajo, las almendras y el pan. Trituramos 20 segundos, velocidad progresiva 5-10, añadimos el vinagre, la sal, la pimienta y el aceite y mezclamos 10 segundos velocidad 5. Retiramos del vaso y reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos las cebolletas y el apio y lo picamos 4 segundos velocidad 4.

Para hacer la salsa sin Thermomix, pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes de la salsa y tritura, pero ten en cuenta que las ñoras mejor que hayan estado en remojo antes para sacarles la pulpa. Con la Thermomix eso no es necesario puesto que se tritura todo...alguna ventaja hemos de tener, ji ji ji


Mariam que es el bicho...y las almendras pueden ser de las fritas o tienen que ser tostadas.
Gracias Wapa

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gracias Maryam me has sacado de un apuro ya me veia haciendo todo en el mortero :lol::lol::lol:y teniendo la thermomix pues pense... y cada año como ha de ser, hago el xato para casa esta de muerte chicas probarlo yo nunca me canso lastima que siempre la epoca es desde navidad hasta carnaval, por la escarola mas que nada, pero es un plato que es tipico aprendes cultura de otras zonas como yo que me encanta el gazpacho y e4n verano nunca falta en la nevera , y ademas tiene una presentacion especial con la salsa junta o aparte en una salsera y cada uno se pone la que quiera esta buenisimo

besos y gracias:beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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