Jump to content

Jabón que no endurece por humedad en el ambiente????

Puntuar este tema:


pasiega

Recommended Posts


Hola a [email protected], os planteo mi problema a ver si me podeis ayudar. Soy una enamorada del jabón artesanal porque desde pequeña lo vi hacer a mi madre y a mi abuela y, entre otras cosas, me encantaba el olor que desprendía durante su elaboración. Al grano, ahora que tengo tiempo he hecho varias veces jabón de sosa tanto líquido como en pastilla pero éste último no endurece, se queda como mantequilla sacada de la nevera y aunque lo deje meses al aire (cosa que he hecho) no endurece más. Vivo cerca de la costa y hay bastante humedad en el ambiente y he pensado que éste puede ser el factor que impida que endurezca. Me gustaría conocer vuestra opinión y si conocéis alguna solución al tema.
Gracias de antemano.
:)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola a [email protected], os planteo mi problema a ver si me podeis ayudar. Soy una enamorada del jabón artesanal porque desde pequeña lo vi hacer a mi madre y a mi abuela y, entre otras cosas, me encantaba el olor que desprendía durante su elaboración. Al grano, ahora que tengo tiempo he hecho varias veces jabón de sosa tanto líquido como en pastilla pero éste último no endurece, se queda como mantequilla sacada de la nevera y aunque lo deje meses al aire (cosa que he hecho) no endurece más. Vivo cerca de la costa y hay bastante humedad en el ambiente y he pensado que éste puede ser el factor que impida que endurezca. Me gustaría conocer vuestra opinión y si conocéis alguna solución al tema.
Gracias de antemano.
:)


A ver si puedo ayudarte, pienso que puede estar relacionado con la cantidad de sosa que lleve, o por la cantidad de agua..., pero claro sin saber ingredientes y cantidades que lleva lo veo dificil, aunque si es por eso pienso que puedes recuperarlo. Tal vez si nos pones las recetas alguien puede o podemos opinar, ya nos informaras
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por tu rápida respuesta MA26, te cuento, le pongo 250 gr de sosa granulada (en concreto la compro en Mercadona) + litro y medio de aceite de girasol usado y colado + un poco menos de litro y medio de agua + la pulpa de una hoja de aloe triturada. Le pongo un poco menos de agua para compensar que le pongo el aloe, pero ésto lo hago a ojo. ¿Qué os parece?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Creo que puede deberse al hecho de usar aceite de girasol en vez de oliva. Los jabones hechos con aceite de girasol quedan mas blandos. Siempre puedes hacerlo con menos agua sobre todo al disolver la sosa y despues de echar el aceite ir añadiendo pero si lo vas a usar para fregar no te preocupes porque esté blando. Yo lo corto, trituro con agua en la Thermomix y tengo un gel liquido para todo uso.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola pasiega, yo he echo varias veces jabón añadiéndole Aloe Vera y no he usado agua, solo el Aloe Vera triturada
y a veces la cantidad de agua la he repartido entre las dos. Mitad agua mitad Aloe Vera. Tiene que estar bien fría
el Aloe Vera para echar la sosa.Pero también tengo que decirte que solo lo he echo con aceite de oliva virgen,coco,aceite de ricino etc.....
Espero haberte ayudado


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 2 semanas después...

Yo tb vivo cerca de la costa y me endurecen. Lo mejor para saber las proporciones de aceite, agua y sosa, es usar una calculadora de saponificación. Mira en Google.
Otra cosa es que si es jabón para lavar o fregar sí que queda bien con aceite reciclado, pero si es para tocador, mejor usa aceite nuevo, da mejores resultados para la piel y mejor aroma.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola me parece que la proporción que empleas está proporcionada, pero como te indican, puede que el aceite de girasol tenga algo que ver, aunque es importante que observes la concentración de la sosa granulada. Te puedo decir que la concentracion de la sosa en escamas es del 99%. Yo es la que uso con grasa, manteca o aceite de oliva y siempre endurece en poquisimo tiempo, espero que te pueda ayudar


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo tb vivo cerca de la costa y me endurecen. Lo mejor para saber las proporciones de aceite, agua y sosa, es usar una calculadora de saponificación. Mira en Google.
Otra cosa es que si es jabón para lavar o fregar sí que queda bien con aceite reciclado, pero si es para tocador, mejor usa aceite nuevo, da mejores resultados para la piel y mejor aroma.


Uy madre que pez estoy!!! Es la primera vez que veo lo de la tabla de saponificación y desde luego, por lo que he visto en "san google", tendré que dedicarle un ratito para encontrar las proporciones :leer:.
Por otro lado, mil gracias a todas, por lo que me contais casi todas, yo también creo que el problema puede ser el aceite de girasol, lo intentaré con otro tipo de aceite a ver qué tal, aunque la verdad, me gustaba la idea de poder aprovechar el aceite usado.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Para fregar y la ropa o el suelo puedes aprovechar perfectamente el aceite usado sea de girasol o no. No tiene importancia que no endurezca bien. Es muy comodo triturarlo en la batidora o Thermomix con agua y lo usas


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 7 años después...

Buenas tardes! A mi me pasó que tampoco endurece mi jabón. Lo hice hoy en un dia muy cálido y húmedo pero, no se si tendra que ver. 

La receta que utilice:

88 gramos de sosa en 200 ml de agua

500 gramos de aceites entre girasol, oliva y coco (a ojo)

Curcuma en trocitos.

Alguien podrá compartirme idea de que pueda ser?

 

Gracias desde ya. Saludos!!

 

Enlace al post
Compartir en otros sitios


  • Mensajes

    • mcelia
      Buenas solecito y según el tlf 17º Ya tienes la operación a la vuelta de la esquina, me alegro por O, que bien! A aún no sabe ninguna nota, el examen del día 7 no le salió muy bien, salió disgustada, a primera hora y después de los días de vacaciones con lo que le cuesta coger ritmo... De todas formas habían hecho otro de la misma asignatura que tiene sobresaliente, ya le he dicho que igual le hace media, pero dice que si suspende no se la hará, le he dicho que tampoco pasa nada si suspende, que ya la sacará.   Esta mañana he estado liada en la cocina he hecho tiramisú y arroz al horno, esta tarde quiero hacer una masa de pizza con levado largo, así que dentro de un rato me pondré. Ayer para cenar hice tingas de pollo de cookidoo. Buena idea el taller con nutricionista Poco más que contar, feliz día a todas
    • Eduardo Soler
      El simit es un pan distintivo de las calles de Estambul,  se trata de una rosca trenzada de sabor levemente dulce rebozado con semillas de sésamo.     Este pan está hecho de harina de trigo con un 60% agua y 1,5% sal. El agregado de yogurt es opcional, muy pocas recetas lo tienen pero a mi me gusta porque le da un aroma especial.   Conocí este pan durante mi visita a Estambul, donde en la la peatonal Istiklal (calle principal del centro) hay muchos puestos ambulantes que venden este pan, especialmente a la mañana temprano recién hecho tiene un aroma exquisito.   La fotografía de la derecha muestra como son los carritos que venden simit en la calle Istiklal, tuve que tomarla un día a la mañana temprano antes de que abran los negocios porque después es imposible por la cantidad de gente que puebla la peatonal y que rodean los puestos intentando conseguir un simit e impidiendo una toma limpia.       Ingredientes  para 5 roscas: 300 gr de harina, 180cc de agua tibia, 40 gr de mantequilla fundida, (optativo: 2 cdas de yogurt natural), 1 cdita de azúcar, 5 gr de sal (1 cdita), 15 gr de levadura fresca o 6 gr de levadura seca en polvo (2 cditas). Para el baño dulce: 3 cdas de mermelada de uva (llamada pekmez) o de higo y semillas de sésamo para rebosar.   Disolver las cucharadas de melaza con un chorrito de agua caliente y poner el baño en un plato hondo. Esparcir las semillas de sésamo en otro plato playo. Preparación: Hacer una esponja con un chorrito del agua, la cdita de azúcar y 1 cda de harina. Poner a fermentar con el recipiente tapado con film unos 10 min, se obtendrá lo siguiente.     En un bowl, colocar el resto de la harina, la sal y revolver.   Agregar la esponja, el yogurt (opcional) y el resto del agua, amasar 5-6 min hasta obtener un bollo, no es necesario amasar mucho:       Integrado el bollo agregar la mantequilla fundida y seguir amasando un poco más hasta obtener una masa lisa. No ponemos la mantequilla junto con la levadura al principio porque al ser hidrófuga evitaría la humectación de la harina, la cual es importante para el desarrollo de la levadura en contacto con su alimento y por consiguiente para la esponjosidad del pan.         Poner la masa en un bowl, tapar con film y poner a leudar hasta duplicar volumen unos 30 min, quedará como se observa en la fotografía siguiente:       Dividir la masa en 5 partes iguales y con cada trozo hacer cilindros de 60 cm de largo y 1,5 cm de diámetro aproximadamente :       Doblar cada una de las tiras al centro y hacer una trenza como la que se muestra en la fotografía siguiente:       Juntar los extremos de la trenza para formar la rosca y estirarla agrandándola un poco ya que luego el círculo interior de la misma se achicará durante el segundo leudado.   Untar la rosca en el baño de melaza:       Pasar la rosca por las semillas de sésamo:       Depositar las roscas sobre una placa de horno plana y dejar leudar 15-20 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.   Cocinar las roscas en horno precalentado a 180ºC 15-20 minutos, se obtendrá un pan como el de la fotografía siguiente:       En la siguiente fotografía se puede ver el aspecto exterior que tiene el simit:     Este pan al tener buena miga, un sabor riquísimo dulzón, aroma a yogurt y superficie crocante puede comerse solo acompañando a un buen té turco o utilizarlo para elaborar pequeños sandwichs como se muestra en la fotografía siguiente, son una delicia para cualquier paladar exigente:    
    • Ishtar
      Buenas tardes. Por aquí muchísimo frío y un fuerte viento, por lo que el sol que luce apenas si se nota. Enhorabuena a O. por sus notas, estarás muy orgullosa como abuela, @encarnasao. Antes de darte cuenta llegará el día de la operación y te dejarán como nueva. Siento lo de tu amiga, @Calia,ánimo.  Llevo varios días encontrándome mal de salud, así que no tengo ganas de escribir. Espero que os encontréis todas bien. Cuidaros mucho.
    • neska
      La que ha liao el pollitohabía escrito un testamento de varias páginas y lo he debido borrar sin querer, claro, al ir a editar, puf! a ver si me acuerdo de toda la chapa que puse... Que hace muy buen día, que llegaremos a 14º Que acababa de bajar de tender una lavadora y que se estaba muy bien allí arriba al sol. Que hoy es el día internacional de la croqueta y que anoche me dio la ventolera y me puse a hacer la masa, de ellas, esta vez de huevo, en homenaje a mi amatxu y mi family, que todas mis tías también las hacían así, en aquellos tiempos no sobraba nada para aprovechar, yo recuerdo que lo que sobraba de comida o cena lo desayunaban, sobre todo la parte de familia de Álava, pues trabajaban en el campo y en los caseríos era lo que se hacía, con lo cual, se aprovechaban los huevos que ponían las gallinitas, y que ricas.  Cuando mi amá las hacía yo estaba la primera en la puerta de la cocina para rebañar la sartén cuando ella ponía la masa a enfriar, y solía hacer escapaditas a la cocina para pellizcar la masa...que tiempos @encarnasao que guay lo de O, me alegro mucho. Yo también suelo oír esa expresión de personas que viven solas, pero yo creo que lo he heredado de mi familia, mi amatxu, cuando se quedó solita también guisaba mucho, y yo encantada, pues después del curro me pasaba por su casa y me iba cargada de tapers...mi suegra era todo lo contrario,  cuando venía a mi casa se ponía morada de comer, todo le gustaba muchísimo, y siempre decía que nunca se hacía esas cosas para comer, que ella con jamón dulce, huevo cocido y yogures tenía de sobra...ja! Lo que pasa que ella no quería gastar, todo lo iba guardando para dejar a sus hijos, como así fue, a sus nietas les llevaba unos sugus y palotes cada vez que iba a vernos, y mi amatxu pues desde ropa, pasando por juguetes, libros películas...en fin, cada uno es como es @Calialo siento  También me pasa que me da igual el día de la semana que sea, no distingo @mcelia a ver si mejora la niña. @RosaNegra24 mucho ánimo  @covaroainssss decir manzanas y acordarme de que ahora empieza la época de sidrerías en Euskadi, y no podré ir tampoco, las reservas del año pasado las tuve que cancelar por el confinamiento @Araceli ya habéis aparcado los esquíes? @Vicky hoy también deslizarte  por la nieve?  @Missis vosotros también confinamiento perimetral? @Ishtar mejor de lo tuyo? Pues a ver si hoy no me vence la pereza, o la siesta, y me voy a hacer los 11 km del puerto. Para comer voy a hacer conejo con caracoles, que los saqué anoche del conge,a ver qué tal, que le tengo ganas a esta recetuki, en breve me voy para la cocina, y así voy engordando el blog, que por cierto, me están visitando desde Dubái, y me ha hecho mucha ilu, pues es que, el otro día, viendo tik tok,  me salió un vídeo de unos hermanos de allí, que madre mía cómo están, sobre todo una tal Hamad.... y bueno, pues preguntaba una comida típica de nuestra ciudad y tal, y yo le puse también la dirección del blog, y ...bingo! por lo menos lo visitaque ellos no cocinan, que son muy “muchipetromillonarios” Pero igual mandan que les hagan alguna recetuki, o algo Ah! aproveché anoche para hacer unas galletitas de avena, pues tenía un plátano muy maduro dando vueltas por la cocina, y pues eso, con unos arándanos y dátiles arreglao, sin huevo, ni harina,  ni azúcar, salieron 4 pero ya han caído 2 Pues no me acuerdo de nada más de lo que puse, si me he olvidado de alguna, pues sorry. Venga, muchos besukis a todas  
    • covaro
      Buenos dias, azules pero fresketes Calia lo siento, es un poco agobiante y mas cuando lo ves de cerca. Las rutinas caseras son agotadoras, mental y fisicamente. BSSS Jefa k gusto que disfrutaseis en la nieve. Yo lo recuerdo con la enana, llegar agotaos, ja,ja Encarna para bajar los atracones solo hay que cerrar la boca, ja,ja pero bueno toda ayuda extra vale Correcaminos esperando que mejore el tiempo, para volver...no se lo k podre reternerla, pero no le hago caso a la h de sacar el billete..y como las agencias de viajes estan cerradas...jijiji   Voy con prisa para variar...un amigo tenia gana de un manzano autoctono, mis primos tienen en el monte, asi k habia hablao con ellos hace tiempo. Me avisa ayer k ya lo tiene para plantar, pero hay que hacerlo yaa, pork si la luna...cosas de esas. Asi k alla vamos por el manzano, vermutearemos un poco y listo Me apetece ver a los pitinos en vivo..claro que no poder achucharlos, se me va hacer muy puñetero... Voy a ver k comemos, para dejarlo todo listo k se k nos liaremossss... Cajon de bss y achuchones lleniisimoooo    
    • encarnasao
      Buenos dias chicas    si araceli se fue la nieve, pero nos dejos mucho frio.   vaya ya leo que no hay muy buenas noticias charo  hay que poner medidas mas restrictiva, esto se esta yendo de madre, hay mucho insensato que no respetan las normas, se ve que no tienen miedo a nada, los demás tenemos que cuidarnos mas, aquí a partir de ayer tambien lo han puesto mas duro. Calia siento lo de tu amiga yo llevo semanas que em equivoco mucho de dia, peor que meto la pata bien   araceli todo bien, al mediano ya le han puesto la primera dosis de la vacuna, su amiga no queria ponérsela pero viendo que les ponían a todos los de su centro tambien se la puso, en tres semanas la segunda. ayer vino yas después de diez dia sin verla, no se quito la mascarilla ni un segundo. tiene miedo porque esta en el colegio con los mayores y claro esos chicos se mueven mucho con otros. ishtar espero que este un poquito mejor, yo ya descontando los dias para la operación, cuando me dio los papeles el trauma pensé que faltaba mucho, pero junto ahora 29 dias. Celia y que tal han terminado la chica con los exámenes, oriol tambien termino el lunes, le queda por saber uno, los demás aprobado. me alegro que tus padres sigan bien    espe tu de hambre no te mueres  oigo a veces a mujeres que están solas decir, pa mi sola no tengo ganas de cocinar y me da penica, mejor para una sola que para diez, buena pinta esa lasaña. cova que tal sigue correcaminos? y el resto de la tercera edad?  ah chicas, el próximo taller será con una nutricionista, es clienta mía y se me ofreció a ayudarnos algún dia y yo enseguida le cogí la palabra dará consejo para recuperarnos de los atracones de navidad. Niña estas cansada pero se te nota otra alegría con tu niño, me imagino que aun tendrás nieve por ahí bueno que tengo por aquí la mosca dando vuelta con las botas puestas. A desayunarrrr       Cuidaros y disfrutar del finde 
    • Novatinaa
      Buenos días, mis cabritillas,  feliz día internacional de la croqueta !!          Beeeee, me voy a hacer unas de cocido, y vosotras?    Besos
    • Novatinaa
      @Venus9 a darle caña a esa maquiita, que no se diga!!  Las recetas de Faraona ya no están disponibles, no  Te dejo esta web donde hay algunos http://www.librosthermomix.es/category/libros-gratis-thermomix/ si buscas en internet hay muchos que puedes descarar, y en la web de reparamix tienen algunos de la 3300, yo que tú llamaba o mandaba un email y preguntaba...nunca se sabe  El libro ese del duende de thermomix lo venden de segunda mano en algunos sitios, como todocleccion https://www.todocoleccion.net/libros-segunda-mano-cocina-gastronomia/erase-una-vez-mundo-magico-duende-thermomix-manual-recetas-cocina-gastronomia~x151650534 pero yo que tú primero probaba en reparamix, tienen buena reputación y quizás te puedan echar una mano.   Ánimo, ya nos contarás!! 
    • Calia
      Buenas tardes   A esta hora ya se ha ido el sol y el frío arrecia. No quiero ser injusta porque aquí tanto frío no hace pero si que es verdad que cuando el sol se pone hace mucha humedad   Hoy día triste. Os comenté ayer que a una conocida mía con Covid la habían sedado aunque sin suerte porque al poco se fue dejando desolados a sus familiares.   Con la rutina que llevo no hay diferencia de días. Es lo mismo el fin de semana que los día entre semana y al no ver a nadie es un poco penoso.   Pasad un buen día     
    • rofovacit
      Holla. Quiero comprarme una cámara de acción para grabar videos. Pero no puedo decidirme. Soy nuestro en Media Markt, hazlo profesional por 319 euros aquí. ¿Qué piensas llevar?
×
×
  • Create New...