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Fabada asturiana

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CharoJ

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Ayer hice esta fabada para comerla hoy, porque como dicen los asturianos, está mejorr de un día para otro. La receta la tenía colgada en el blog desde hace tiempo.

Fabada asturiana
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fabada.JPG
Esta es una de las comidas preferidas de Jose, aunque sólo la pongo 2 ó 3 veces al año porque tiene cienes y cienes de calorías :) :). Hoy apetecían mucho, porque ha hecho mucho frío.

Ingredientes:
-1/2 Kg de fabes
-2 morcillas de cerdo
-3 chorizos
-2 trozos de lacón (yo pongo panceta)
-Azafrán
-1 chorro de aceite de oliva
-Sal

Preparación:
Se pone a remojar el lacón en agua templada la noche anterior, despues de pasarlo por una llama y quitarle algún pelo que pudiera tener. Igualmente se remojan las fabes en agua fría.
En una cacerola se ponen a cocoer las fabes, el lacón, las morcillas, los chorizos y un chorro de aceite de oliva; todo ello cubierto con agua fría.
Roto el hervor, se reduce el fuego y se deja cocer lentamente, con la olla un poco destapada, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
De vez en cuando se añadirá agua fría en pequeñas cantidades (esto es asustarlas, y yo lo hago 3 ó 4 veces). Debe vigilarse la cocción con frecuenciapara que el hervor sea siempre lento; también conviene sacudir la cazuela para que no se peguen al fondo las alubias (nunca meter la cuchara, porque se nos romperán).
A media cocción (cuando lleven unas 2 horas hirviendo) se sazonan de azafrán, ligeramente tostado y muy deshecho.
Una vez cocidas, se sazonan de sal, teniendo en cuenta la cantidad de carne salada que llevan, y se deshacen unas cucharadas de alubias en el pasapurés para que el caldo quede bien espeso. Se seguirán cociendo muy despacio unos minutos más.
Antes de servir, se deja reposar durante media hora (mejor hacerlas de un día para otro). La carne cortada en trozos se presenta en la misma fuente o en otra distinta.

 

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Que gozada en un día como hoy, en casa siempre se ha comido de cuchara, pero para mí estan vetadas... no puedo con la textura de las judias, ni blancas, ni pintas..... tengo un trauma de pequeña, aunque el acompañamiento y ese caldito del chorizo asturiano.... uhmmmm


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Que gozada en un día como hoy' date=' en casa siempre se ha comido de cuchara, pero para mí estan vetadas... no puedo con la textura de las judias, ni blancas, ni pintas..... tengo un trauma de pequeña, aunque el acompañamiento y ese caldito del chorizo asturiano.... uhmmmm[/quote']

Aloa, a mí me pasa una cosa muy curiosa: no me gustan las judías blancas normales, pero las fabes me encantan, sobre todo si son asturianas de verdad.

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Eduardo Soler

Me copio esta receta para el invierno, lo acabo de ver en la TV en un programa que hace el chef Mikel Alonso en Cantabria y Asturias. Gracias por la receta. Vi que le agregaban también como un pan de carne y harina de maíz frito ¿que es eso?


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Me copio esta receta para el invierno' date=' lo acabo de ver en la TV en un programa que hace el chef Mikel Alonso en Cantabria y Asturias. Gracias por la receta. Vi que le agregaban también como un pan de carne y harina de maíz frito ¿que es eso?[/quote']
Eduardo, pues no tengo ni idea de lo del pan de carne y la harina de maiz.... a ver si alguna asturiana te puede ayudar.

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Me copio esta receta para el invierno' date=' lo acabo de ver en la TV en un programa que hace el chef Mikel Alonso en Cantabria y Asturias. Gracias por la receta. Vi que le agregaban también como un pan de carne y harina de maíz frito ¿que es eso?[/quote']
Creo que es el pantruco o pantruco, que le ponen a la fabada en algunas zonas de Asturias. En cada casa lo hacen a su manera, pero viene a ser una masa de harina de maiz con cebolla, tocino, huevo, etc, que se fríe y se añade a la cocción de les fabes casi al final.

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Charo, en realidad no tiene tantísimas calorías, si tenemos en cuenta que es plato único y que cabe la posibilidad de cocer aparte un rato el compango para que no suelte toda la grasa en la fabada.
Te ha quedado con muy buena pinta :D

Gracias saskia. Como normalmente la hago de un día para otro, al enfriarse la grasa se va arriba y se solidifica, así que se la quito con la espumadera.
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Eduardo Soler

Creo que es el pantruco o pantruco' date=' que le ponen a la fabada en algunas zonas de Asturias. En cada casa lo hacen a su manera, pero viene a ser una masa de harina de maiz con cebolla, tocino, huevo, etc, que se fríe y se añade a la cocción de les fabes casi al final.[/quote']

Muchas gracias Saskia, efectivamente así lo nombraron en el programa de TV.

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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