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Risotto de Quinoa

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Eduardo Soler

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La quinoa es la semilla de una planta que crece en los Andes, muy nutritiva que fue cultivada desde épocas preincaicas, tiene una textura sedosa y un sabor muy particular.


Las posibilidades de uso de la quinoa en la cocina son muy variadas desde platos salados hasta postres y pastelería.


Cuando estuve en Perú, conocí el risotto de quinoa, un plato que me encantó y cuando volví a Argentina vine con toda la idea de aprender a hacerlo. En este post brindo mi primera experiencia con esta semilla, resultó un plato exquisito.

DSC02053.JPG


Se calculan 100gr de quinoa por persona.


Ingredientes para 3 porciones:
4 pocillos de café de quinoa, 3 cdas de manteca, 4 cdas de aceite, 1 cebolla picada en brunoise, 1/2 zapallito zuchini picado en cubitos, 1 pimiento amarillo picado en cuadraditos, 1 cubito de caldo de verdura en 1 lt de agua, queso rallado, 1 chorrito de crema de leche, 1 trocito de manteca, sal y pimienta.


Preparación:


Cernir la quinoa para eliminar basuritas y tierra
Lavar en un colador con agua de la canilla o en un bowl varias veces:


DSC02048.JPG




Saltear los vegetales en manteca y aceite
Agregar la quinoa y dorarla
Agregar el caldo de a poco, cocinar de a poco hasta que comience a hervir y cocinar 10 minutos mas


DSC02050.JPG


Apagar, agregar la manteca y queso de rallar, la crema de leche y servir
Acompañar con tostadas
SUGERENCIA:
Ud. puede sustituir los vegetales a gusto con excepción de la cebolla


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Una receta muy interesante. :plas: Los zucchini los hay amarillos' date=' verdes y estriados, ¿cual usaste, o da lo mismo uno que otro? La quinoa aquí la he visto cruda y precocida.[/quote']

Utilicé un zapallito zuchini verde (tenía rayitas blancas a lo largo)
La quinoa debe ser cruda, yo compre la que venden enlos supermercados que ya viene limpia de la cascarilla

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Me encanta el risotto' date=' pero la quinoa no la he probado nunca....¿a qué se parece su sabor?[/quote']

Pues mira, en realidad no hay sabores parecidos, lo que si te puedo decir es que es muy agradable al paladar y tiene una suavidad muy superior al arroz. Yo la probé por primera vez en Perú y me encantó, ya que como soy un gourmet total pruebo todo y evalúo si me gusta o no. Te diría que la pruebes y evalúes por ti misma su sabor.

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yo tampoco he probado la quinoa y el plato tiene muy buena pinta:plas:


Sena pruébala, a ti seguro que te va a gustar, yo probé tambien un budín hecho con quínoa, la verdad es que Perú la usan para todo, pues es una fuente de nutrientes fabulosa.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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